viernes, 1 de julio de 2011

Palmera Areca, Dypsis lutescens



Nombre científico o latino: Dypsis lutescens
Nombre común o vulgar: Areca, Palma de frutos de oro, Palmera amarilla, Palmera bambú, Reina de las palmas
Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen: Madagascar.
Sinónimo: Chrysalidocarpus lutescens.
Palmera muy conocida debido a su uso como palmera de interior. Altura 1.5-3 m cuando forma mata de muchos troncos ó hasta 9 m cuando es tronco único. Tronco anillados de diferentes edades y altura.
Tiene capitel (cilindro de vainas abrazadoras) al principio blanquecino y se va tronando amarillo-verdosos.
Peciolo y raquis amarillento. Hojas dispuestas en 3 filas verticales, pinnadas, 1,5-2 m de largo. Presenta 20-50 pares de foliolos. Limbo verde que amarillea expuesto al sol (y antes de secarse).
Nervio de los foliolos es prominente, menos las marginales. Inflorescencias de entre 40-50 cm, muy ramificadas. Flores blanquecinas muy aromáticas. Presenta una espata con 2 valvas a modo de estuche o funda. Frutos amarillos, que se van tornando violáceo-negruzcos.
La Areca es una de las más populares plantas del interior. Puede utilizarse para decorar patios.

CULTIVO
Luz: Puede vivir a pleno sol, pero lo hace mejor a semisombra. Las hojas tienen mejor color a la sombra.
Preservar de las quemaduras en verano.

Temperaturas: Apropiada para los climas comprendidos entre el subtropical y tropical.
Puede tolerar heladas ligeras (-2ºC) si se aclimata al exterior.

Humedad: Atmósfera húmeda. La Areca es exigente en humedad ambiental.
Se puede elevar mediante pulverizaciones frecuentes sobre las hojas, a diario en verano y cada semana el resto del año.

Substrato: Bien drenado, evitando encharcamientos.

Riego: En invierno 2 ó 3 veces al mes y en verano 2 ó 3 veces por semana. En invierno no humedecer excesivamente el sustrato. No regar con agua del grifo directamente, entibiarla antes.

Abono: Abono líquido cada 15 días en primavera y verano. O bien, abono sólido 1 vez al mes con un fertilizante tipo 20-20-20.

Multiplicación: Por semillas cultivada a 20°C. Tras la germinación de la mismas, separarlas unos 20 cm para favorecer su crecimiento. Otro método es separando hijuelos enraizados, ya que retoña por la base (división de mata).


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

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