viernes, 1 de julio de 2011

Romero, Rosmarinus officinalis



Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis
Nombre común o vulgar: Romero, Romeo, Rosmarino
Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Región mediterránea.
Etimología: el nombre científico "Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas "Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos "Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.
El epíteto "officinalis" se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales.
Arbusto perenne de hasta 2 metros. Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas. Hojas firmes, verde oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia. Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado. Fruto seco con semillas menudas.
Es planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades floridas de esta especie. Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
CULTIVO
LUZ: el romero necesita un mínimo de 6 horas exposición a la luz solar diarias.
SUELO: la tierra en la que mejor va a crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo más pobres, salvo en los arcillosos.
Plantar a 50 centímetros de distancia entre planta y planta.
RIEGO: será suficiente con un riego moderado. No se debe regar muy a menudo a la planta.
Se dice que tiene la virtud de ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven protegidas.
MULTIPLICACIÓN: Se puede reproducir por semillas, aunque es un método largo y complicado ya que necesitan buenas condiciones, germinando a las cuatro semanas.
Es preferible utilizar esquejes, que se cortan en verano. Se colocan en tierra arenosa, manteniéndose húmedos hasta que echen raíces. Después se plantan en hileras a 50 cm de distancia unas de otras y entre plantas. Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces.
Una mata de romero, bien desarrollada, es suficiente para las necesidades de una familia. Es fácil su cultivo en tiesto si éste es suficientemente grande. Plantarlo en lugar protegido contra un muro o en una maceta grande que se pueda trasladar al interior o al invernadero durante el invierno si es un clima frío con heladas fuertes.
No es muy exigente: sólo necesita sol y suelos secos. Crece muy bien en terrenos sueltos, calcáreos y ricos en humus.
PLAGAS: pulgones, psilas y ácaros.
RECOLECCIÓN
Para el uso directo, se cortan los tallos tiernos durante todo el año.
Para obtener la esencia de romero se cortan los tallos durante o después de la floración, y se secan inmediatamente para que no pierdan el aroma.
El aceite se obtiene por destilación con vapor de agua, La temperatura de secado de las hojas no debe sobrepasar los 35ºC.
Nunca se debe cortar más de la cuarta parte de la mata, pues se debilitaría demasiado, y no sobreviviría al corte.
USOS CULINARIOS
Por su olor y sabor fuertes cubre el aroma de otras especias y hierbas por lo que se debe utilizar moderadamente.
Por esto se recomienda emplearlo sólo o en mezclas con pocos ingredientes, uno o dos, por ejemplo con ajo, con tomillo, etc.
En pequeñas cantidades congenia con cebolla, laurel, tomillo y algunas especias, como la pimienta.
Va muy bien en salsas de tomate.
El mejor aceite se obtiene de los tallos tiernos, durante o inmediatamente después de la floración.
También se usan para aromatizar y embellecer aceites y vinagres embotellados.
Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor y es un habitual de carnes asadas, cordero, caza, pescado.
Los italianos lo utilizan también mucho en el arroz.
Las hojas frescas o secas sirven para condimentar carnes (en especial cordero y cabrito), sopas y guisos; tienen un sabor amargo y recinoso, y una textura rugosa, de modo que se deben picar finamente o usar en ramitas que pueden retirarse antes de servir.
Se añaden cantidades muy pequeñas (en general en polvo) a biscochos y mermeladas.
Ramitas frescas conservadas en vinagre o aceite condimentan ensaladas y aderezos.
Los frutos son cuatro nuececillas marrones encerradas en el cáliz persistente.
Se fabrican aceites, sirven para aromatizar todo tipo de comidas y se hacen infusiones.
Se utiliza en condimentación de salsas, sobre todo de tomate, sopas, carnes, aves, caza y pescados asados.
Menos conocido es su empleo en ensaladas, dulces (se preparan caramelos hirviendo juntas una libra de flores y libra y media de azúcar, sin que se den más de dos o tres hervores) y jaleas.
En Italia también se utiliza en charcutería.
Poniendo algunas ramas de romero en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar. Este aceite va muy bien con aceitunas negras.
No debemos machacarlo, pues pierde el aroma rápidamente, aunque si está bien seco se puede moler.
Colocando algunas ramas en el fuego se da un sabor especial a los asados a la parrilla.

OTROS USOS DEL ROMERO
El famoso alcohol de romero se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.
De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de Hungria", para perfumería y tambien un agua destilada que se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores reumáticos.
Se usa tambien para baños relajantes, como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.
En la cocina se utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para la función estomacal.
Se emplea en grupos y también para borduras y setos bajos.
Es una especie termófila, alcanzando su desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo, preferentemente calizo.
Además de como planta aromatizante, es utilizada para borduras y setos de pequeño tamaño.
Las hojas secas se incluyen en las mezclas para popurrís.
Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero.
Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diuréticas, vulnerarías y desinfectantes, Es un buen colagogo, es decir, activa la secreción biliar. Se emplea en estados de agotamiento y para desinfectar.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Frases, Refrán, Piropos