viernes, 1 de julio de 2011

Salvia, Salima fina, Hierba sagrada,



Nombre científico o latino: Salvia officinalis
Nombre común o vulgar: Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de
Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal, Salvia real

Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Regioón mediterránea.
Arbusto aromático de hasta 60 cm de altura.
Tallos erguidos y cubiertos de pelos cortos.
Hojas enteras, verde grisáceas, aromáticas, elípticas, aterciopeladas en ambas caras.
Las hojas desprenden un fuerte aroma alcanforado.
Tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales.
Floración entre finales de primavera a mediados de verano.
La Salvia officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco.
La Salvia officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas.
En el jardín ornamental se usa como borduras y para setos bajos.
La salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verdegrises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.
La esencia se utiliza en la composicion de cosmeticos bioactivantes y en pastas dentrificas.

CULTIVO

Luz: soporta la sombra, aunque prefiere situaciones a pleno sol.
En las zonas de clima muy rígido debe implantarse la planta en lugar abrigado (por una pared, por ejemplo) y en posición muy soleada.

Muy rústico en cuanto a suelo.
Crece en suelo con poca materia orgánica, arcilloso arenoso, con buen drenaje.
Resiste la caliza, más bien le beneficia.

Riego 2 ó 3 veces a la semana. Soporta la sequía.

Conviene abonar con estiércol fermentado, y con nitratos y fosfatos después de cada corte.

Plagas: pulgones, ácaros y minadores de hojas.

Multiplicación: por semillas en primavera o por esqueje.
Se puede sembrar a partir de semillas, en semilleros o directamente, en hileras a 40 cm una de otra.
También se pueden plantar esquejes. Se cortan los esquejes de unos 10 cm de largo, eliminándoles las flores, recortando las hojas a la mitad, para disminuir la deshidratación.

RECOLECCIÓN
El primer año no se debe cortar la planta.
Época de recolección: primavera-principios de verano.
Para uso cotidiano se cortan las hojas y los tallos tiernos.
Para la obtención de aceite y para conservar, se cortan los tallos poco antes de florecer, a unos 10 cm del suelo.
Se separan las hojas de los tallos y se secan a la sombra, en un lugar bien ventilado.
Se pueden hacer dos cortes al año, si el corte de verano se hace a tiempo, para que se formen y desarrollen nuevos tallos y hojas antes del invierno.
Las hojas se recogen en las mañanas de días despejados, tomándolas de los brotes jóvenes y los retoños, antes de que la planta florezca (cuando están a punto de abrir las flores).
Las hojas se utilizan para confeccionar los ramilletes mixtos que componen una corona de flores y, sobretodo, para combinar con otras plantas que van a formar parte de un arreglo floral puesto a secar «in situ».
Ate las flores y las hojas por separado y cuelgue ambas en un lugar seco, cálido y aireado.
También se pueden secar pequeños ramilletes dentro del microondas.
Las hojas de color púrpura de la salvia combinan muy bien con flores rosas y malva.
Las hojas secas se conservan con facilidad, en sobres cerrados o saquitos metidos en recipientes herméticos.
Se conserva muy bien congelando sus hojas enteras entre papel encerado.

USOS CULINARIOS
Despide un aroma más o menos fuerte y su sabor es amargo.
El uso práctico de la salvia es el de aromatizar los platos, pero son varias las propiedades de los principios activos contenidos en ella.
Se cultiva para la industria alimentaría, semillero, para la herboristería, la cosmética, la industria de los licores.
Se usan para dar sabor a variados productos como embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas.
Las hojas sirven para preparar té y como aromatizante de la Saltimbocca y el hígado (Italia), el queso Derby de salvia, salchichas, anguilas y rellenos para gansos y cerdo (Norte de Europa).
Los franceses preparan un encurtido excelente con sus hojas.
Las hojas frescas se utilizan en la condimentación de¡ cordero, cerdo, barbacoas, quesos, anguilas y mantequilla para espaguetis.
Se dice que es la planta típica de la cocina italiana, aunque no habría que olvidar la albahaca.
Todas las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción, y las zanahorias resultan más astringentes con una pizca de salvia.
Las hojas forman parte de rellenos de cerdo y ganso asados y es un ingrediente importante que disminuye el impacto de la grasa en pasteles y embutidos de cerdo.
Con las flores se puede preparar mermeladas.

USOS MEDICINALES
Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos.
Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de intestino.
Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la sudoración.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/