jueves, 13 de enero de 2011

Crudo de pescado (ceviche)


Ingredientes
3 libras de pescado
1 taza de vinagre
3 limones
1 cebolla
1 taza de aceite
Pimienta ó ají picante
Sal y ajo a gusto

Instrucciones
Pique el pescado y colóquelo en un recipiente de cristal o barro. Añada los ingredientes y mantenga en ese adobo por lo menos cinco horas antes se servir.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

miércoles, 12 de enero de 2011

Croquetas de carne


Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de cebolla.
1 taza de leche.
3/4 taza de harina de trigo.
½ cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 cucharada de vino seco o jugo de limón.
2 huevos.
2 tazas de carne de res cocinada y molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1 cucharadita de salsa soya, si se utiliza falda de la sopa.

Instrucciones
Sofría ligeramente la cebolla picadita en la mantequilla, añada la leche mezclada con la harina de trigo, la sal y la pimienta.
Cocine esta salsa hasta que tenga espesor de crema doble y se vea el fondo de la cazuela al moverla con la cuchara; bájela del fuego y agregue vino seco o el limón y la carne, y revuélvalo todo bien.
Deje refrescar esta masa y guárdela en el refrigerador por lo menos 2 horas.
Después, tome la masa por cucharadas y déle forma de croquetas, envuélvalas dos veces por huevo batido y pan rallado o galleta molida.
Manténgalas un rato a la temperatura ambiente antes de freírlas en grasa caliente hasta que estén doraditas.
Da aproximadamente 20 croquetas de tamaño mediano o 40 chiquitas para saladitos.

Raciones: 10


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Crema de vie


Ingredientes
1 taza de agua.
1 taza de azúcar, canela o anís.
2 huevos.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 latas de leche condensada.
3/4 taza de aguardiente.
1 cucharadita de vainilla.

Instrucciones
Haga un almíbar gruesa con el agua, la canela y el azúcar. Déjela refrescar.
Bata los huevos con la sal hasta que estén bien espesos. Añádale el almíbar, ya fresco, la leche condensada, el ron y la vainilla. Bátalo de 2 a 3 minutos o hasta que esté bien cremoso.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Crema de queso


Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo
2 tazas y 1/2 de leche o crema mediana
4 onzas de queso
sal, pimienta, nuez moscada.

Unir la mantequilla con la harina y cocer un poco anadir la leche con la crema(opcional) poco a poco hasta hacer una crema espesa, una vez bien caliente anadir el queso y batir hasta disolverlo en la crema, perfumar con sal,pimienta y nuez moscada.
Nota: No debe cocinarse a fuego alto

Raciones: 2


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Costillas de cerdo en salsa agridulce


Ingredientes
2 kilogramos de agujas o costillitas de cerdo
Salsa:
½ taza de catsup.
½ taza de salsa soya.
4 cucharadas de azúcar prieta.
2 cucharadas de ron añejo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresco, rallada.

Adobo:
½ taza de azúcar prieta.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de jugo de limón, naranja agria o toronja.
La noche anterior, mezcle los ingredientes de la salsa y déjelos reposar en el refrigerador.

Instrucciones
Al día siguiente, unte las costillas con el adobo y manténgalas en él durante 2 horas, después, agregue la salsa y déjelo todo reposar por lo menos una hora más.
Encienda el horno a 450ºF, coloque las costillas en la parrilla, con una tartera debajo, y hornéelas 15 minutos.
Luego baje la temperatura del horno a 350º F y déjelas hornear aproximadamente 1 hora; brochéelas de vez en cuando con la salsa y vírelas para que queden doraditas por ambos lados

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT