miércoles, 12 de enero de 2011

Arroz con quimbombo


Ingredientes
1/2 kilogramo de quimbombó.
5 cucharadas de manteca.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento verde.
2 ó 3 ramitas de perejil picadito.
5 cucharadas de puré de tomate.
1/4 libra de jamón.
1 chorizo.
1/4 lata de spam. (lo puedes sustituir por mortadela o Chope)
1/4 libra (1/8 kilogramo) de carne de puerco.
1/2 pollo o 1/4 libra de masa de pescado o marisco, aproximadamente.
1/2 taza de vino seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
2 1/2 tazas de agua o caldo.
1 limón.
2 tazas de arroz.
1/2 cucharadita de bijol,a gusto.

Instrucciones
Se puede emplear el quimbombó entero o cortado en rodajitas, quítele la punta y la tapita.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga el sofrito con la grasa, la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil, el puré de tomate y el jamón u otro tipo de carne indicada.
Agréguele el vino seco, la sal, la pimienta, después eche el quimbombó sin el agua y rehóguelo todo durante 2 ó 3 minutos.
Adicione el agua o caldo con el bijol y, cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado, si es necesario. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con Pollo a la Chorrera


Ingredientes
1 pollo de 3 lbs.
2/3 de taza de aceite.
1/4 kg. de cebollas.
1 ramita de perejil.
1 ají grande.
2 dientes de ajo.
12 tomates chicos.
4 tazas de caldo de pollo.
1 taza de vino seco.
2 cucharadas de sal, más o menos.
1/2 cucharadita de azafrán.
1/2 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1/2 kg. de arroz.
1 lata de pimientos morrones.
1 latica de petit pois.
1 latica de espárragos.

Instrucciones
Corte el pollo en octavos y fríalo en el aceite caliente. Luego en el mismo aceite haga un sofrito con las cebollas, perejil. ajo, ají y tomates.
Agregue el caldo y déjelo hervir unos minutos hasta que el pollo empiece a ablandarse.
Añada el vino, sal, azafrán tostado, comino, pimienta y el agua de los pimientos, petit pois y espárragos.
Déjelo hervir y agregue el arroz lavado. Cocínelo aproximadamente 30 minutos a fuego lento o en el horno a 400 grados F. durante ese mismo tiempo o hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con mariscos



Ingredientes
4 cdas. aceite
1 lb camarones
12 ostiones
3 langostas medianas
1 lb almejas salcochadas
1/4 kg de cebolla
1 ají grande
4 dientes de ajo
1 ramita de perejil picado
12 tomates chicos
1 limón


Instrucciones
Se hace un buen mojo en aceite con las cebollas, ajos, ajíes, perejil, tomates picados y zumo de limón verde. Despues de bien sofrito todo esto se agregan los camarones, ostiones, langostas y almejas salcochadas, se revuelven un rato en el mojo y se cubre con el agua en que se salcocharon los mariscos; se le da color con azafrán se sazona son sal y pimienta y entonces se echa el arroz teniéndolo al fuego hasta que esté bien cocinado. Se sirve en la misma cacerola y se adorna con aceitunas.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con maíz




Ingredientes
2 libras de arroz.
1½ tazas de maíz en grano
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
½ ají
6 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
3 cucharadas de aceite
½ taza de puré de tomate

Instrucciones
Poner dos cucharadas de aceite en una cazuela, agregar el agua, especias, tomate y cubitos de pollo; cocinar a fuego alto hasta que hierva.Echar el arroz y revolver bien con un tenedor.
Cuando comience a hervir bajarle la candela y dejarlo a fuego mediano, bien tapado hasta que se ablande. Echar entonces el maíz, previamente cocinado, tapar y dejar al fuego por unos minutos. Al final, añadir un ajo bien machacado y revolver.

Raciones: 4

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con Leche


Ingredientes
1½ taza de agua
½ taza de arroz
1 pedazo de cáscara de limón
1 rama de canela
1 litro de leche
1 taza de azúcar blanca
¼ cdta. de sal
1 crdta. de vainilla
canela en polvo

Instrucciones
Lave el arroz y póngalo a cocinar con el agua, limón y canela en rama hasta que se ablande. Añádale la leche, sal y azúcar. Déjelo cocinar a fuego mediano hasta que espese, aproximadamente una hora. Revuélvalo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Viértalo en la dulcera y polvoréelo con canela.
Si prefiere leche evaporada, use una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT