miércoles, 12 de enero de 2011
Bistec empanizado
Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de res.
2 dientes de ajo.
1/2 naranja agria, limón, vinagre o toronja.
1 cebolla.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1/2 cucharadita de sal.
Instrucciones
Corte la carne en 6 bistecs, macháquelos y hágales unos pequeños cortes en los bordes para que no se encojan al freirlos.
Adóbelos con el ajo machacado, la sal, la pimienta, la cebolla y la naranja agria u otro ácido de los señalados; guárdelos en el refrigerador durante una hora o de un día para otro.
Al momento de hacerlos, páselos por el huevo batido y el pan rallado o la galleta molida; fríalos en grasa caliente hasta que estén doraditos.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Bistec de cerdo
Ingredientes
6 Bistec de cerdo (parte de pierna)
1 Pizca de pimienta
2 Naranjas agrias
3 Dientes de ajo
2 Cebollas medianas
3 Cucharadas de aceite
Sal al gusto
Instrucciones
Aplaste los bistec y sazónelos con sal, pimienta, ajos machacados y jugo de naranja agria. En sartén con aceite fríalos a fuego moderado para que el calor penetre en sus tejidos. Sírvalos con las cebollas marchitas en la propia grasa en que se frieron.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Arroz Frito
Arroz Frito
Ingredientes
3 tazas de arroz
2 1/2 tazas de agua
3 cdas. de aceite
3 dientes de ajo
1 cdta. de raíz de jengibre fresco o seco, rallado
1 lb. de carne de puerco ahumada, jamón, jamonada, butifarra, mariscos, pescados etc
6 huevos cocinados en revoltillo o tortillas finitas
4 cdas de salsa China
2 tazas de col cruda cortada en hebras finas o de frijolitos chinos
2 tazas de cebollinos bien picaditos
Instrucciones
Cocine el arroz de modo que resulte bien desgranado y déjelo enfriar bien es mejor hacerlo de un día para otro. El arroz se cocina sin sal ni grasa.
Si va a usar mariscos, pescado o pollo, cocínelos primero y luego córtelos en tiras finas o pedacitos. Lo mismo debe hacer con la carne de puerco, jamón o jamonada, y con los huevos si usted los prepara en forma de tortillas.
Lave y limpie bien los frijolitos y cebollinos. Si no tiene frijolitos, puede usar col cruda cortada en hebras y también otros vegetales como pimientos, pepinos, etc. y cortados en tiras.
Caliente el aceite (para esta receta debe ser maíz, maní, girasol, soya, etc., pues no tiene sabor definido y no aceite de oliva, que por tener aroma y sabor característicos, cambia el sabor del arroz frito) sofría los dientes de ajos machacados y cuando se empiecen a ver dorados añada el arroz frío y comience a revolverlo hasta que usted observe que el arroz está caliente.
Añádale poco a poco y mientras lo revuelve, todos los ingredientes más o menos en el mismo orden en que aparecen en la receta. Si es posible, la raíz de jengibre se debe rallar directamente sobre el arroz y siempre lo último que se añade son los cebollinos. Sírvalo caliente acompañado de salsa China adicional para que cada persona pueda añadirle más a su gusto.
Raciones: 8
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Ingredientes
3 tazas de arroz
2 1/2 tazas de agua
3 cdas. de aceite
3 dientes de ajo
1 cdta. de raíz de jengibre fresco o seco, rallado
1 lb. de carne de puerco ahumada, jamón, jamonada, butifarra, mariscos, pescados etc
6 huevos cocinados en revoltillo o tortillas finitas
4 cdas de salsa China
2 tazas de col cruda cortada en hebras finas o de frijolitos chinos
2 tazas de cebollinos bien picaditos
Instrucciones
Cocine el arroz de modo que resulte bien desgranado y déjelo enfriar bien es mejor hacerlo de un día para otro. El arroz se cocina sin sal ni grasa.
Si va a usar mariscos, pescado o pollo, cocínelos primero y luego córtelos en tiras finas o pedacitos. Lo mismo debe hacer con la carne de puerco, jamón o jamonada, y con los huevos si usted los prepara en forma de tortillas.
Lave y limpie bien los frijolitos y cebollinos. Si no tiene frijolitos, puede usar col cruda cortada en hebras y también otros vegetales como pimientos, pepinos, etc. y cortados en tiras.
Caliente el aceite (para esta receta debe ser maíz, maní, girasol, soya, etc., pues no tiene sabor definido y no aceite de oliva, que por tener aroma y sabor característicos, cambia el sabor del arroz frito) sofría los dientes de ajos machacados y cuando se empiecen a ver dorados añada el arroz frío y comience a revolverlo hasta que usted observe que el arroz está caliente.
Añádale poco a poco y mientras lo revuelve, todos los ingredientes más o menos en el mismo orden en que aparecen en la receta. Si es posible, la raíz de jengibre se debe rallar directamente sobre el arroz y siempre lo último que se añade son los cebollinos. Sírvalo caliente acompañado de salsa China adicional para que cada persona pueda añadirle más a su gusto.
Raciones: 8
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Arroz frito especial
Ingredientes
1 libra de arroz cocinado sin sal
½ libra de jamón
1 taza de camarones cocinados ó hervidos
2 huevos batidos y cocinados como revueltos
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
3 costillas de puerco ahumadas sin hueso
½ taza de aceite vegetal
1 taza de pollo hervido y cortado en pedazos al gusto
¼ taza de masa de puerco frita y picadas
¼ taza de salsa de soya
2 tazas de frijolitos chinos
Instrucciones
Corte el jamón, y el puerco ahumado en tiras. Corte el pollo en pedazos a su gusto.
Pique la cebolla y el ajo en pedazos pequeños. Ponga como tres tazas de agua a hervir y cocine los frijoles chinos por uno ó dos minutos, luego saquéelos y escúrralos.
Ponga los otros ingredientes en el interior de una cazuela grande y vaya echando pocos de arroz que ha sido cocinado de antemano sin sal. Eche pocos de cada cosa, agregando un poco de aceite y un poco de salsa de soya cada vez, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Si lo prueba y está falto de sal, puede añadirle un poco más revolviéndolo todo bien.
Añádale al servir los unos frijolitos y cebollinos picados por encima.
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Arroz congrí
Ingredientes
2 tazas de arroz blanco de grano largo
1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
2 tazas de caldo de frijoles negros
1 cebolla grande blanca
4 dientes de ajo grandes
2 pimientos dulces ( verde y rojo)
una pizca de orégano molido
1 hoja de laurel grande
1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol
1 cucharadita de sal
Instrucciones
Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.
Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local. Acompañar con lo que quiera ( yuca y masa de puerco).
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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