jueves, 13 de enero de 2011
Enchilado de pescado
Ingredientes
3 kg Pescado
2 Ajíes picantes chiquitos
2 Cucharadas de aceite
3 Cucharadas de jugo de limón
1 Cebolla mediana
3 Ajíes
6 Tomates de cocina
4 Cucharadas de mantequilla
1 Diente de ajo
1 Hojita de laurel
2 Cucharadas de pasta de tomate
1/2 Taza de caldo de pescado
1/2 Taza de harina de trigo
Sal al gusto
Instrucciones
Limpie el pescado, separe la piel y córtelo en dados de 3 cm. Machaque en el momento los ajíes picantes, agregue el jugo de limón y la sal, y sazone el pescado con este adobo durante 5 min.
Seque los pedacitos en harina de trigo y dórelos en mantequilla y el aceite bien calientes.
Sepárelos y disponga la mantequilla restante en un recipiente y marchite en ella a fuego lento las especias, agregue el laurel, la pasta de tomate y el caldo. Revuélvalo todo y deje cocinar 5 min.
Añada los trozos de pescado y sin revolver más cocine a fuego lento 15 min.
Sepárelo del fuego, déjelo reposar 2 o 3 min y sírvalo.
Puede acopañarlo con arroz blanco y chatinos de plátanos pintones.
Para hacer el caldo puede utilizar la cabeza, el espinazo y la cola del pescado bien lavados.
Raciones: 10
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Empanaditas de carne o embutidos
Ingredientes
1 libra de harina de Castilla
3 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar
½ cucharadita de sal
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de manteca
1 taza de agua
1 cucharada de vino seco
1 taza de carne pollo ó embutido para relleno
Instrucciones
Ponga ¾ de libra de harina cernida sobre un mármol, abra un hueco en el centro y eche las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el vino seco, la mantequilla y la manteca, una todo y agregue el agua poco a poco, amase con las manos lo menos posible, extienda la masa con el rodillo hasta reducir el espesor al mínimo, corte en redondeles, póngale una cucharada del relleno en el centro, doble uniendo los bordes y frialas en grasa caliente. Déjelas escurrir en papel absorbente. Los recortes pueden ser aprovechados cortados en tiritas estrechas, dándoles cortes en el centro y friéndolos en grasa caliente. Se polvorean con azúcar molida y se sirven estos chiviricos alrededor de las empanaditas.
Raciones: 10
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Dulce de leche cortada
Ingredientes
2 litros de leche
1 libra de azúcar blanca
4 yemas
1 limón verde
1 rajita de canela
3 gotas de vainilla
1 pizca de sal
Instrucciones
Mezcle bien la leche y el azúcar. Agregue las yemas y el jugo de medio limón. Todo bien unido se pasa por un colador. Añada la vainilla, la sal, la canela, y la cáscara rallada de medio limón. Deje reposar esta mezcla durante media hora. Póngalo a fuego vivo hasta que rompa el hervor. Baje la candela a fuego mediano y revuelva de vez en cuando.
Cuando el dulce está doradito y el almíbar tome su punto ya está listo.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Daiquiri
Ingredientes
1 parte de jugo de toronja
2 partes de jugo de limón
2 partes de licor "Campari"
1 cucharadita de azúcar
3 partes de Ron Blanco
Instrucciones
Igual volumen de hielo (frappe) que de los demás ingredientes unidos. Colóquele todo en la licuadora a baja velocidad de 10 a 20 segundos, sirva en copas de cóctel.
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Cuba libre
Ingredientes
Ron, 5 centilitros
zumo de limón, 1/2 unidad
coca-cola, 1 unidad
Instrucciones
Llenar un vaso alto con cubitos de hielo.
Agregar el ron y el jugo de limón.
Mezclar bien y completar con el refresco de cola.
Decorar con una rodajita de limón y servir.
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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