jueves, 13 de enero de 2011
Frituras de malanga o ñame
Ingredientes
1/2 kilogramo de malanga o ñame.
1 huevo.1 diente de ajo.
1 cucharadita de perejil.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de vinagre.
aceite suficiente para freír.
Instrucciones
Ralle la malanga o ñame y mézclela con los demás ingredientes.
Tome la masa por cucharaditas y fríalas en
el aceite caliente.
Raciones: 20
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Frituras de maíz tierno
Ingredientes
1 taza de maíz tierno molido.
5 cucharadas de azúcar.
3/4 cucharadita de sal.
1 huevo.
1/2 cucharadita de anís, a gusto.
aceite suficiente para freir.
Instrucciones
Mezcle el maíz con el azúcar, la sal y el huevo batido; añádale el anís ligeramente machacado.
Eche esta mezcla, por cucharadas, en aceite caliente hasta que estén doraditas.
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Frituras de bacalao
Ingredientes
1 lb. de bacalao
4 huevos
6 cdas. de harina de trigo
1 cda. de polvos de hornear
3 cdas. de cebolla molida
2 cdas. de perejil picado
1/4 cdta. de pimienta molida
Instrucciones
Remoje el bacalao desde la noche anterior y si es bacalao seco a la mañana siguiente dele un ligero hervor en agua fresca. Desmenuce el bacalao y mézclelo con los huevos batidos y demás ingredientes. Tome la mezcla por cucharaditas y fríalas en aceite muy caliente hasta que estén doradas.
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Frijoles colorados
Ingredientes
½ kilogramo de frijoles colorados.
4 tazas de agua.
¼ cucharadita de comino molido.
1 naranja agria.
¼ kilogramo de masa de cerdo.
2 dientes de ajo.
1 ½ cucharaditas de sal.
¼ cucharadita de pimienta molida.
¼ cucharadita de orégano molido.
1/2 taza de aceite.
1 cebolla grande.
1 taza de salsa de tomate.
1 taza de pimientos morrones.
¼ taza de vino seco.
Instrucciones
Remoje los frijoles en las 4 tazas de agua, alrededor de 2 horas. Corte la masa de cerdo en trozos de unos cinco centímetros.
Machaque los dientes de ajo con la sal, la pimienta, el orégano y el comino; añádale el jugo de naranja agria y cubra las masas de cerdo con este adobo.
Cuando los frijoles estén hinchados, cocínelos con la misma agua del remojo, alrededor de 45 minutos o 15 minutos en olla de presión, o hasta que comiencen a ablandarse.
Cocine la masa de cerdo con el adobo hasta que ésta se seque.
Caliente el aceite y sofría la cebolla picadita, después agregue el ají también picadito; déjelo sofreir unos minutos más; añada la salsa de tomate, los pimientos morrones molidos y el vino seco.
Mezcle los frijoles, la carne de cerdo y el sofrito; déjelos cocinar a fuego lento, bien tapados, alrededor de ½ hora.
Raciones: 8
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Frijoles negros dormidos
Ingredientes
½ kg de frijoles negros
1 taza de aceite
12 tomates
8 ajíes
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 hoja de laurel
½ cucharadita de comido asado
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de azúcar
sal a gusto
Instrucciones
Ponga a hervir los frijoles en un litro de agua, con la hojita de laurel, la cucharadita de bicarbonato, una taza de aceite y el azúcar que se pueda tomar entre dos dedos (hay cocineros que agregan el azúcar al final).
Mientras hierven y se ablandan los frijoles, muela, cuele y sofría en aceite los tomates con cuatro ajíes crudos, cuatro asados, las cebollas, todo picado en pedazos menudos, los ajos machacados y el comino asado en un sartén expuesto al fuego directo.
Cuando esté listo el sofrito y los frijoles se hayan ablandado, mézclelos y añádale la sal.
Manténgalo al fuego hasta que cuaje.
Unos instantes antes de apagarlo, añádale el vinagre.
Déjelos reposar el mayor tiempo posible.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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