jueves, 13 de enero de 2011

Guiso de quimbombó con pollo

Ingredientes
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.
Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Guiso de maíz tierno


Ingredientes
1/4 de libra de jamón
3 cdas de aceite
1 cebolla
1 ají grande
3 dientes de ajo
1/2 taza de salsa de tomate
1 chorizo
2 cdas de vino seco
1 cdta de vinagre
1 cdta de sal
1/8 cdta de pimienta
2 tazas de agua
1 taza de papas picadas en cuadritos
1 taza de calabaza picadas en cuadritos
2 paquetes de maíz congelado (2 tazas) o 4 mazorcas de maíz tierno.

Instrucciones
Corte el jamón en pedacitos y sofríalo en aceite con la cebolla, ají y ajos picaditos. Añádale la salsa de tomate, chorizos, sal, pimienta, agua y las papas. Cuando las papas empiecen a ablandarse añádale la calabaza y el maíz. Déjelo a fuego lent. Si usa mazorcas de maíz, córtelas en rueditas finas o desgránelas.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Fufú de plátano


Ingredientes
4 plátanos verdes
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón

Instrucciones
Pele los plátanos.  Cocínelos cortándolos en tres trozos cada uno.  En una olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden; manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.
En una sartén ponga la cebolla, el ajo, el aceite, la pimienta y los plátanos pelados; a fuego lento, trate de hacer un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén.   Haga que todos los ingredientes se mezclen bien para que adquieran el sabor deseado. Puede añadir más sal si así lo desea. 
Este plato se puede elaborar usando masitas o chicharrones de puerco fritos para mejorar el sabor.

Raciones: 2


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Frituras de malanga o ñame


Ingredientes
1/2 kilogramo de malanga o ñame.
1 huevo.1 diente de ajo.
1 cucharadita de perejil.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de vinagre.
aceite suficiente para freír.

Instrucciones
Ralle la malanga o ñame y mézclela con los demás ingredientes.
Tome la masa por cucharaditas y fríalas en
el aceite caliente.

Raciones: 20


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Imagen: DGT

Frituras de maíz tierno


Ingredientes
1 taza de maíz tierno molido.
5 cucharadas de azúcar.
3/4 cucharadita de sal.
1 huevo.
1/2 cucharadita de anís, a gusto.
aceite suficiente para freir.

Instrucciones
Mezcle el maíz con el azúcar, la sal y el huevo batido; añádale el anís ligeramente machacado.
Eche esta mezcla, por cucharadas, en aceite caliente hasta que estén doraditas.

Raciones: 4


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Imagen: DGT