jueves, 13 de enero de 2011
Pierna de cerdo asada
Ingredientes
1 pierna de cerdo.
1 cabeza de ajo.
¾ taza de naranja agria.
1 cucharada de orégano.
2 cucharaditas de comino.
½ cucharadita de pimienta.
2 cucharadas de sal.
½ kilogramo de cebolla.
Instrucciones
Limpie la pierna y perfórela por varias partes con la punta del cuchillo.
Machaque los ajos con la sal, el orégano, el comino, la pimienta y agregue el jugo de naranja agria.
Unte la pierna con este adobo e introdúzcalo en las perforaciones, cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar durante 12 horas, por lo menos.
Hornéela a 325ºF durante 4 horas aproximadamente.
Raciones: 8
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Picadillo a la habanera
Ingredientes
250 gr. de carne de res molida
250 gr. de carne de cerdo molida
250 gr. de jamón molido
½ taza de papa picadita
½ taza de zanahoria picadita
¾ de taza de alcaparras
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
½ taza de salsa de tomate
¼ de taza de vino seco
½ taza de aceitunas
½ taza de uvas pasas
½ cucharadita de azúcar
¼ de taza de aceite
Instrucciones
Caliente el aceite y sofría los ajos machacados, la cebolla y los pimientos picaditos. Agregue las carnes y el jamón y cocínelo todo 10 minutos revolviéndolo para que no se pegue y quede bien mezclado. Añádale las aceitunas troceadas, los demás ingredientes t déjelo cocinar 20 minutos a fuego mediano. Si tiende a secarse, agréguele un poco de agua, sin que pierda su consistencia. Puede ponerle, en lugar de agua, unas cucharadas de zumo de naranja dulce, que logra que los vegetales incluidos absorban mejor el sabor del conjunto.
Este plato puede combinarlo con arroz blanco, plátanos maduros fritos y ensalada de lechuga y berro.
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Pescado frito
Ingredientes
Pescado
1-2 limones verdes
sal a gusto
Harina de trigo
aceite
Instrucciones
Se escama y limpia el pescado, lávelo bien, añádale la sal y el zumo de limón, déjelo en ese adobo unas horas.
Se pasa por harina de castilla para quitarle la humedad.
Se fríe en aceite bien caliente y a buen fuego para que el pescado quede bien cocinado, incluso puede separarse del fuego y volver a ponerlo para que no se queme. Debe quedar sobre lo tostado.
Raciones: 1
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Pasta de Bocaditos
Ingredientes
1 taza de mortadela, jamón cocido, o york
queso crema o queso blanco de untar
1/2 taza de mayonesa
1 cucharada de pepinillos en conserva molidos
3 huevos duros pelados y picados
Sal a gusto
Instrucciones
Mezcle todos los ingredientes y unte esta mezcla sobre rodajas de galletas de soda, sal, pan tostado o para bocadillos.
Excelente para servir en cumpleaños o para la merienda de nuestros hijos.
Puede ir añadiendo cucharadas de yogur si cree que a su gusto es demasiado espesa.
Raciones: 10
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Pargo relleno
Ingredientes
1 pargo de 8 a 10 lb.
4 dientes de ajo
2 cdtas. de sal
2 cdtas. de pimienta
2 limones
2 cebollas
2 ajíes
Relleno:
2 lbrs. de camarones
2 langostas
1 lb. de jamón
¼ lb. de mantequilla
2 cebollas
2 crds. jugo de limón
1/4 tazas catsup
¼ tazas de vino seco
1 cdta. salsa inglesa
2 cdas. harina
Instrucciones
Limpie el pargo. Ábralo a la mitad para quitarle el espinazo. Sazónelo con ajo machacado, sal, pimienta y jugo de limón. Cúbralo con ruedas de cebolla y ají. Déjelo en ese adobo por dos horas.
Hierva los camarones y las langostas. Muela la masa de los mariscos con el jamón.
Sofría la cebolla picadita en la mantequilla caliente. Añádale el picadillo de mariscos y jamón. Sofríalo todo unos minutos. Agregue los demás ingredientes del relleno y revuélvalo todo para que no se pegue. Déjelo reposar.
Rellene el pargo cosiéndolo con agujetas. Colóquelo sobre una tarta bien engrasada o sobre ruedas de papas. Cúbralo con la rueda de cebolla y ají del adobo.
Hornéelo a 375 F aproximadamente 1 ½ hora. Mientras lo esté horneando brochéelo frecuentemente con mantequilla o aceite.
Raciones: 8
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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