viernes, 1 de julio de 2011

Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Capsicum annuum


Nombre común o vulgar: Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Pimientos morrones
Nombre científico o latino: Capsicum annuum var. annuum
Familia: Solanáceas.
Origen: Sudamérica.
El pimiento es una planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento. Anuales tienen hábito arbustivo y alcanzar los 75 cm de altura.

El tallo presenta ramificación dicotómica y sobre las ramas se disponen hojas de tamaño medio, enteras, de forma oval-oblonga, glabras y de color verde intenso.

Las flores son perfectas y se presentan solitarias en las axilas de las ramificaciones; son de tamaño pequeño (1 cm), con cáliz dentado, cinco pétalos de color blanco y anteras amarillenta-azules o púrpuras.
El fruto de la especie es una baya de características muy variables, con pesos que fluctúan entre unos pocos gramos hasta medio kilo, la forma varía entre redonda, acorazonada, aguzada, cilíndrica y cuadrada, con color externo de blanco a negro, aunque predominan los colores amarillos, verdes y rojos.
Se consumen verdes, muy apreciados por su sabor característico. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como un condimento o "especia" en comidas típicas de diversos países, existe una gran gama de productos industriales que se usan en la alimentación humana: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, pastas y salsas.
- Para consumo en fresco (generalmente fritos o asados, tanto los verdes como los rojos).
- Para pimiento desecado (suelen ser rojos y muy picantes: guindillas o chilis, incorporándose a diversos platos enteros o molidos = pimentón o pimienta roja).
- Para encurtidos (en ácido acético).
Los términos pimentón y paprika deben reservarse para el producto seco y molido de la especie.

CULTIVO DE PIMIENTOS

Temperaturas:
Son plantas tropicales y subtropicales que requieren temperatura mínima de 21ºC y una humedad del 70-75%.
Temperatura óptima 20º-25º C.
Las temperaturas mayores a 30ºC pueden disminuir la producción de frutos y causar la caída de flores.
En climas templados se pueden cultivar fuera en un emplazamiento soleado y protegido a cubierto.


Suelo:
Suelo fértil, bien drenado y niveles de Nitrógeno medios.
Ph con tendencia ácida.


Siembra y plantación:
Siembra las semillas en primavera en bandejas en invernadero, de 10-12 semanas después de sembrar espaciando a 45-60 cm de cada lado en macizos.
En climas templados, cambiar los plantones de tiesto y no plantar fuera hasta que hayan pasado las heladas.
Si es necesario proteger las plantas en el exterior con plástico.
En invernaderos, siembra a principios de primavera, colocar los plantones a 8-10 cm en tiestos de 21 cm o en sacos o macizos de invernadero bien preparados. En hileras de 50 cm de distancia y 50 cm entre plantas.


Riego:
Regar generosamente y aplicar mulch orgánico.
Abonado o fertilización:
Fertilizante equilibrado o alimento líquido cada 2 semanas durante el desarrollo.


Poda:
Eliminar el extremo de desarrollo de las plantas establecidas para estimular un hábito arbustivo y entutore los cultivares de más de 60 cm de alto.


Plagas:
- Oruga verde.
- Arañas rojas y blancas.
- Pulgones.
- Nematodos.


Enfermedades:
- Tristeza o seca del pimiento.
- Fusariosis.
- Marchitez bacteriana (pseudómonas).
- Mosaico.


Recolección:
Duración del cultivo de 125 a 220 días.
Los frutos son cosechados en distintos estados de madurez dependiendo del cultivar y su uso, por lo que la composición puede ser muy variable.
La cosecha se produce a 12-14 semanas después de trasplantar y antes de que las primeras heladas lleguen si crece en el exterior.
Cosechar algunos pimientos verdes; otros pueden dejarse hasta que se vuelvan rojos o amarillos.
Cortar el fruto con unos 2-3 cm de tallo (rabillo).


Variedades de pimientos más cultivadas en España:
- Pimientos dulces
- Dulce de España.
- Morrón.
- Grande de plaza.
- Keystone.
- Maravilla de California (norteamericano).
- Maravilla de Yolo (norteamericano).
- Lamuyo (híbrido francés, carne gruesa, tardío, muy difundido en España).
- Cristal (riojano, para freír).
- Verde italiano (para freír).
- Dulce italiano (carne no muy gruesa, para freír).
- Esterel (híbrido francés, tamaño medio).
- Marconi (rojo en su madurez, para freír).
- Padrón (pequeños para fritos en verde, pueden ser muy picantes, dependiendo de la recolección).


Pimientos para conserva
- Del piquillo (dulces, rojos, a veces algo picantes).
- Morrón (para conserva, tardío, rojo, sabor dulce).
- Ele (norteamericano, dulce, carne muy gruesa).
- Select (norteamericano, dulce).


Pimientos para pimentón
- Ñora (en algunas zonas se utiliza directamente para dar sabor a guisos).
- Guindillas (amarillas de cayena, rojas de cayena, rojas largas; se utilizan desecadas).


Pimientos para encurtidos
- Amarillo de Hungría


Propiedades del pimiento para la salud:
Los pimientos, además de fuente de betacarotenos, constituyen un espléndido reservorio de vitamina C, necesaria para la conservación del tejido conjuntivo, la curación de heridas y la prevención de infecciones víricas.
Para darnos una idea de su potencial en este punto, hay que subrayar que el pimiento verde contiene el doble de vitamina C que las naranjas, y el rojo, el triple.
Respecto a la zanahoria, además de lo anterior, hay que sumar su utilidad para combatir diarreas infantiles si se prepara en puré, y la curiosidad de que es la única verdura que resulta más saludable cocida (en el proceso se rompen las membranas celulares de la pared exterior y se liberan nutrientes) que cruda.


Composición química de los pimientos:
Agua 94%
Hidratos de carbono 3, 7% (fibra 1, 2%)
Lípidos 0, 2%
Proteínas 0, 9%
Sodio 0, 5 mg/100 g
Calcio 12 mg/100 g
Hierro 0, 5 mg/100 g
Potasio 186 mg/100 g
Fósforo 26 mg/100 g
Ácido ascórbico (Vit. C) 131 mg/100 g
Retinol (Vit. A) 94 mg/100 g
Tiamina (Vit. B1) 0, 05 mg/100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0, 04 mg/100 g
Ácido fólico (Vit. B3) 11 microgramos/100 g

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Piña tropical, Ananas comosus



Nombre científico o latino: Ananas comosus
Nombre común o vulgar: Piña tropical, Piña americana, Ananás, Ananá, Piña de América
Familia: Bromeliáceas (Bromeliaceae).
Origen: zonas tropicales de Brasil.
Planta vivaz con una base formada por la unión compacta de varias hojas formando una roseta.
De las axilas de las hojas pueden surgir retoños con pequeñas rosetas basales, que facilitan la reproducción vegetativa de la planta.
Después de 1-2 años crece longitudinalmente el tallo y forma en el extremo una inflorescencia.
Hojas espinosas que miden 30-100 cm de largo.
Flores de color rosa y tres pétalos que crecen en las axilas de unas brácteas apuntadas, de ovario hipogino. Son numerosas y se agrupan en inflorescencias en espiga de unos 30 cm de longitud y de tallo engrosado.
El fruto de la piña se desarrolla a partir de pequeñas bayas fusionadas. Es grande y de forma ovoide, con una dura y espinosa cáscara cerosa compuesta por muchas secciones octogonales. La pulpa blanco-amarillenta es dulce y ácida.
En los cultivos comerciales la floración se induce artificialmente para que la cosecha precoz de grandes frutos estimule una segunda, aunque con frutos más pequeños.
En occidente la piña se usa habitualmente como postre, aunque cada vez más se usa como ingrediente dulce en preparaciones de comida oriental.
Una vez cosechada no madura, por lo que se ha de madurar en la planta y servir al consumidor antes de que se pase. Por este motivo la piña en conserva está tan extendida.
Este género comprende 8 especies nativas de Sudamérica, y diversas variedades ornamentales.
Roseta abierta, formada por largas hojas ensiformes (con forma de espada), recurvadas, pinchudas, rígidas, coriáceas.

El cultivar 'Variegatus' posee los márgenes claros y una banda verde central.
- Ananas ananaoides
- Ananas bracteatus
- Ananas comosus
- Ananas lucidus
- Ananas parguazensis
- Ananas sativus

La piña es originaria de Brasil y Ananás significa para los indígenas brasileños "fruta excelente".

Es por todos conocida como fruta disponible en el comercio en invierno en el Hemisferio Norte, cuando en sus lugares de producción del Hemisferio Sur, es verano.

Se han seleccionado variedades con hojas bordeadas de amarillo y son las que se suelen utilizar como Planta de Interior decorativa; su nombre sería Ananas comosus 'Variegatus'. Estos son los cuidados:

Luz
Admite algo de sol directo.

Humedad
Coloca sobre guijarros para crear un ambiente húmedo, sobre todo cuando el tiempo sea caluroso. En primavera o verano convien pulverizar las hojas 2 veces por semana.

Riego
Riego generoso en verano y en invierno apenas riegues; además, pásala a un sitio con temperatura más fresca.

Abono
Cada 15 días desde mayo a agosto.

Multiplicación
Aprovecha los retoños que aparecen en la base de Ananas o Piña tropical para conseguir nuevos ejemplares, ya que muere la planta después de la fructificación. Otra posibilidad consiste en obtener una nueva planta a partir del penacho de hojas apicales del fruto.

Trasplante
Cambio de maceta de Ananas cada 2 años.

Problemas de la Piña tropical
- ¿Hojas con puntas secas? Ambiente seco. Vaporiza de forma regular con agua.
- ¿Hojas sin color? Escasa iluminación. Traslada a una estancia más iluminada.



CULTIVO DE LA PIÑA TROPICAL
Temperaturas:
Precisa una temperatura media anual de 25-32ºC, un régimen de precipitaciones regular (entre 1000-1500 mm) y una elevada humedad ambiental.
Abonado o fertilización:
Este cultivo requiere un buen aporte de nutrientes y para cada recolección al menos hay que suministrarle las siguientes cantidades adicionales, por hectárea:
68 kg N
24 kg P2O5
174 kg K2O
27 kg CaO
16 kg MgO
Las extracciones por hectárea para un cultivo de piña y una producción de 55 toneladas, son las siguientes (de Geus, 1973):
205 kg N
58 kg P2O5
393 kg K2O
121 kg CaO
42 kg MgO
Al igual que para el resto de los cultivos, la deficiencia en nitrógeno retrasa el crecimiento, apareciendo plantas "enanizadas" y amarilleamiento en las hojas; la producción de fruto y tallos se ve afectada.
Rara vez se observan deficiencias de fósforo, pero en caso de ser acusadas, el rendimiento se ve afectado negativamente.
La carencia de potasio se manifiesta por la aparición de puntos amarillos en las hojas.
La relación N/K resulta muy importante, ya que un contenido excesivo de K produce frutos ácidos con grandes corazones y pulpas pálidas y firmes.
La deficiencia de hierro tiene lugar a pH por encima de 6,5, elevado contenido en calcio y exceso de manganeso en el suelo y causa la clorosis de las hojas. Puede ser controlada mediante la pulverización a bajo volumen de sulfato de hierro o hierro quelatado.
El abonado debe repartirse en pequeñas porciones mensuales para el caso del nitrógeno y en pocas aplicaciones para el potasio.
La aplicación de nitrógeno debe interrumpirse alrededor de dos meses antes de la inducción floral.
Recolección:
Por lo general pueden realizarse dos cosechas al año, la primera al cabo de 15-24 meses, la segunda partiendo de los brotes laterales al cabo de otros 15-18 meses.
Plagas:
Cochinilla algodonosa.
El marchitamiento originado por la cochinilla algodonosa. El control de la cochinilla resulta esencial, pero sólo puede conseguirse si se destruyen las hormigas relacionadas, para lo cual es necesario aplicar pulverizaciones de forma regular. Se emplean diversos insecticidas.
Nematodos.
Los nemátodos pueden encontrarse en número superior a los 100.000 por decímetro cúbico de suelo y son unos enemigos de la piña extremadamente peligrosos.
Atacan a las raíces produciendo agallas (Meloidogyne) y lesiones (Pratylenchus) o penetran parcialmente en las raíces (Rotylenchus).
Sinfílidos.
Los sinfílidos son miriápodos que pueden resultar destructivos en las plantaciones de piña. Presentan una longitud aproximada de 4mm y se alimentan sobre las raíces.
La reacción de la planta da origen a un desarrollo de las raíces en forma de "escoba"; un sistema radicular mucho más reducido y susceptible al ataque de hongos y como resultado tiene lugar la paralización del crecimiento de la planta.
Otras plagas.
Mosca de la Fruta (Celatitis Capitata).
La polilla Castnia licus (la misma que en la banana).
Polilla (Castnia licus).
La mariposa Thecla basilides.
Enfermedades:
La "podredumbre del corazón" es causada por Phytophthora cinnamomi.
Sus zoosporas son conducidas químicamente hacia los tricomas y penetran en las células de las hojas jóvenes.
La resistencia se basa en la estructura de la roseta y del tejido situado bajo la epidermis, por lo que los programas de selección pueden hacer uso de estas propiedades.
También se recomienda la pulverización de captafol al 2 %, a razón de 3.500 litros/Ha, inmediatamente después de la plantación, un mes después y una semana después del tratamiento para la inducción floral.

Cómo hacer Piña Colada?






Planta del dinero, Plectranthus australis



Nombre científico o latino: Plectranthus australis
Nombre común o vulgar: Planta del dinero

Es adecuada para colocarse en cestas colgantes, porque se aclimata bien, tanto dentro de las casas como en los balcones.

Luminosidad: Media sombra.
Prefiere atmósfera húmeda.
No tolera temperaturas inferiores a 5°C.
La temperatura ideal es una media, de no menos de 15ºC.
Riego cada 3-4 días en verano y semanal en invierno.
Agradece el abono cada 2 ó 3 semanas.
Conviene despuntar (cortar las puntas) los tallos principales con el fin de favorecer el desarrollo de ramas laterales.
Enfermedades: Si está en ambientes húmedos y fríos, puede verse afectada por Brotitis, apareciendo manchas grises en sus hojas.


Es una  especie de la familia  Lamiaceae. Nativa del sudeste de África. Comúnmente cultivada como planta de interior. Es una planta colgante, de hojas pequeñas, redondeadas carnosas, dentadas y de un color muy vivo. Esta planta no supera más de 2 m de altura, tiene un crecimiento veloz.. Es muy resistente y se adapta a cualquier lugar, siempre que no le de el sol de manera directa (por que amarillea) a la sombra o semi sombra es un lugar predilecto. Es una vivaz perenne que posee de un gran abanico de variedades, de origen exótico de follaje exuberante
Se adapta tanto a interiores  como a exteriores. Es muy común verla en terrazas o balcones.
Se halla naturalizada por ambos hemisferios, en áreas con clima cálido.
Florece en el otoño y su flor es de un color violáceo, entre rosados a blanquecinos y es muy aromática. La planta del dinero destaca por lo fácil que es su reproducción, ya que, recogiendo un esqueje y poniéndolo en agua, en pocos días ya tendremos un plantón listo para cultivar.

Consejos de jardinería

•Su hábitat favorito es la sombra o semisombra

•Basta solo con tomar un tallo con hojas y enterrar un extremo del mismo (quitándolo las hojas) en una maceta o tierra plena. Añades un poco de agua para estimular su crecimiento radicular y ella se afianzará rápidamente

•La planta del dinero es una planta que no soporta las temperaturas muy altas (superiores a los 27º) ni los ambientes muy secos, por lo que hay que tener cuidado con las calefacciones que pueden provocar que se muera

•En cuanto al riego en verano se debe hacer cada 2-3 días mientras que en invierno será 1-2 veces a la semana. El abono también puede hacerse cada dos semanas.

El Plectranthus es una vivaz perenne que posee de un gran abanico de variedades. De crecimiento medio y origen exótico de follaje exuberante, la Australis o planta del dinero destaca por lo fácil que es su reproducción, ya que, recogiendo un esqueje y poniéndolo en agua, en pocos días ya tendremos un plantón listo para cultivar.

Se desarrolla adecuadamente en la sombra o semisombra, por eso es ideal para cualquier rincón oscuro. Se puede ubicar en el jardín como planta cubresuelos, aunque su uso mas normal es encontrarla en los interiores o en las terrazas en cestas o macetas colgantes.
La planta del dinero posee tambien unas flores muy caracteristicas que comienzan a aparecer a principios de otoño y que duran hasta el invierno. Son flores moradas o lilaceas que a pesar de su tamaño y apariencia delicada son resistentes y junto a su belleza la hacen ideal para cualquier estancia de la casa, siempre y cuando no le dé el sol directo.

Respecto al cultivo, prefiere un suelo fresco, drenado y húmedo.
Al ser una planta procedente de lugares cálidos y tropicales, exige un ambiente húmedo y temperaturas estables, que no bajen nunca de los 5 ºC. Se debe regar siempre que veas el sustrato seco: en verano tres veces a la semana suele cubrir sus necesidades; en invierno, con una vez es suficiente. Hay que tener cuidado con las enfermedades fúngicas: el exceso de humedad puede ser perjudicial para la planta del dinero.
En Otoño y primavera son las mejores épocas para plantarla y multiplicarla (no sólo se reproduce por esqueje, también a través de división de mata y por semillas).


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Potos, Malanguita, Scindapsus aureus



Nombre científico o latino: Epipremnum aureum = Scindapsus aureus
Nombre común o vulgar:  Potos, Poto, Ecindapso

 LUZ
Necesita un lugar luminoso pero sin sol directo (palidecería). Si tuviese poca luz, pierde el color amarillo del variegado de las hojas.

TEMPERATURA
Elige un lugar cálido (esta planta teme mucho el frío). La temperatura nunca ha de bajar de 10ºC porque pierde hojas y se hace más sensible a los hongos; ideal es mantenerla entre 15 y 20º C. En invierno puedes dejarla en una habitación fresca, pero no por debajo de esos 10º C.

HUMEDAD
Pulveriza con agua el follaje de vez en cuando. No es tan importante hacer esto como en otras plantas, pero le sienta muy bien. El agua que no sea caliza (agua dura) para no manchar de blanco las hojas.
Puede tolerar bien el ambiente seco de un interior, aunque, como te digo, se beneficia con las pulverizaciones.

RIEGO
Cuidado con regar mucho, esta planta es sensible al exceso de agua y se pudre. Deja secar un poco entre riego y riego. Con los riegos frecuentes llega el amarilleamiento y posterior pérdida de hojas. Es preferible quedarse corto que pasarse.

ABONO
Abona cada 15 días en verano. Las hojas pueden amarillear por falta de hierro en el sustrato. Si se da esta circunstancia, aporta un fertilizante llamado quelatos de hierro, rico en este elemento.

MULTIPLICACIÓN
Los Potos se multiplican fácilmente por esquejes. Toma esquejes de tallo que lleven una yema y una porción de raíz aerea en cualquier época del año. El enraizamiento es muy fácil, tanto en sustrato como introducidos en un vaso con agua, pudiendo obtener una planta en pocas semanas.

 LIMPIEZA
Limpia las hojas frecuentemente con un paño húmedo.
Consejo: Poda de despunte
Para evitar que se despoble la copa, despunta todos los años las ramas. Así ramificará más y estará más densa la planta.

 PROBLEMAS
- ¿Hojas amarillas y lacias?
Riega más. El sustrato seguro que está seco.

- ¿Hojas y tallos se arrugan y caen?
Ha pasado frío. Odia las temperaturas por debajo de 10º C.

- ¿Pierde color las hojas, sobre todo el matizado amarillo?
Dale más luz, pero sin sol directo.

- ¿Hojas amarillas pero no lacias?
Los Potos son sensibles a la carencia de hierro (produce clorosis férrica). Puede ser esto, que le esté faltando hierro en el sustrato. Echa quelatos de hierro o un abono que tenga hierro.

- ¿Hojas lacias?
Puede estar dándole el sol directo o sufriendo sequedad.

- ¿Hojas con manchas marrones y amarillas?
Probablemente has regado en exceso. Deja secar el compost antes de volver a regar y hazlo con menos frecuencia. Recuerda que no tolera que el compost esté siempre húmedo y menos, encharcado.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL POTO
-• Cochinillas
-• Araña roja
-• Podredumbre del tallo y raíces (hongos)
-• Manchas en las hojas (hongos)
-• Bacterias
Al Poto le afecta poco las plagas y enfermedades. De vez en cuando se presenta algún ataque de Cochinilla, Trip o Araña roja (ácaro).

COCHINILLA
Estos insectos se delatan por:
- Al ver al propio insecto.
- Por las hojas descoloridas, amarillas, deformadas,...
- Viendo las hojas brillantes y pegajosas por la melaza (cuidado porque pulgones y mosca blanca también la producen).
- Por la presencia del hongo Negrilla (cuidado de nuevo porque también se asienta este hongo sobre la melaza de pulgones y mosca blanca). [Solución y más datos...].

ARAÑA ROJA
 Esas 2 manchitas rojas son ácaros
Son unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se aprecian a simple vista. A veces forman finas telarañas en el envés de la hoja, que es donde se sitúan.
El síntoma más corriente al principio son las punteaduras decoloradas y mates y manchas amarillas en el haz. Luego se secan y caen. [Solución y más datos...].

PODREDUMBRE DEL TALLO Y RAÍCES
 Rhizoctonia sp.
Los hongos Pythium y Rhizoctonia producen esta enfermedad grave. Una vez infectada la planta poco se puede hacer. En los viveros donde se producen comercialmente se suelen hacer tratamientos preventivos con fungicidas, pero en el hogar, no.
Lo más importante es evitar el exceso de agua, que favorece la penetración de estos hongos.

MANCHAS POR HONGOS
 Colletotrichum sp.
Otros hongos pueden producir manchas como las de la fotografía de la derecha.
Elimina lo dañado y aplica un fungicida de cobre.

BACTERIAS
Erwinia sp.
Pseudomonas sp.
Bacterias de los géneros Erwinia y Pseudomonas, provocan manchas acuosas.
No hay tratamientos curativos una vez infectada la planta. Elimina las partes afectadas. [Más datos...].



Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Prímulas, Primaveras, Primula obconica

Primula obconica



 Nombre científico o latino: Primula obconica
Nombre común o vulgar: Prímulas, Primaveras.
Familia: Primulaceae.
Origen: China.
La Primula acaulis es ideal para el jardín y la Primula obconica (esta ficha) para cultivarla como planta de interior.
Planta herbácea de 15 a 10 cm de largo.
Hojas: simples, arrosetadas, cordiformes, pubescentes, de 5 a 10 cm de largo.
Flores: blancas, lilas y purpúreas de 2-3 cm de diámetro dispuestas en florescencias.
Época de floración: desde el otoño hasta la primavera.
LUZ: buena luz, pero no sol directo. No exponer al sol de la tarde se recomienda sol de la mañana.
TEMPEARTURAS: las heladas fuertes queman las flores.
HUMEDAD: requiere atmósfera húmeda.
Requiere un suelo medianamente ácido. A fin de mantener la acidez del suelo, una vez al mes riegue con una solución de 1 cucharada de sulfato de fierro y 8 litros de agua.
RIEGO: cada 2-3 días sin mojar las flores.
Eliminar las flores secas.
Época de siembra: primavera-verano. Germinación 14-20 días a 18ºC.
Cultivo en invernadero ligeramente sombreado en maceta de 10-12 cm.


Primula acaulisNombre científico o latino: Primula acaulis
Sinónimo: Primula vulgaris
Nombre común o vulgar: Primavera, Prímula, Orejas de oso.
Familia: Primulaceae.

En teoría es una planta perenne que puede durar varios años, pero se suele desechar cuando termina de florecer. Las razones son:
El calor y la falta de humedad del verano, las vence.
Las segundas floraciones son de menor calidad y más pobres.
Quedan mejor si se plantan por manchas en macizos, en arriates o bien, combinando con otras bulbosas como crocus, tulipanes o narcisos. En macetas y jardineras van fenomenal.

LUZ
En verano le perjudica el sol, por lo que su sitio es a la sombra. En otoño e invierno, es diferente porque los rayos solares son más débiles. el sol tiene menos fuerza. No obstante, depende del clima.

TEMPERATURA
Resiste el frío pero no las heladas fuertes. Gracias a esa resistencia a las bajas temperaturas se puede cultivar durante el invierno en la terraza.

RIEGO
Riega para mantener siempre una cierta humedad en el suelo. El buen drenaje es fundamental para que no se acumule agua en exceso. Si ocurriera ésto, se pudriría por el cuello. En el caso de que tu suelo sea muy arcilloso, aporta mantillo, turba o estiércol y echa arena también.

ABONADO
Usa un fertilizante especialmente ricos en potasio que favorecerá la floración. Puedes, por ejemplo, adicionar al suelo uno de lenta liberación en el momento de la plantación.

PROBLEMAS
La Primula acaulis es susceptible a:
Araña roja
Minadores
Mosca blanca
Pulgón
Caracoles
Gusanos blancos
Hongo Roya
Hongo Botritis (elimina las plantas afectadas para evitar un rápido contagio del moho).

• Médula marrón de las Prímulas
Las raíces se pudren y muestran una médula marrón interior. Las hojas amarillean, marchitan y mueren.
Causa: la especie de hongo Phytophthora primulae.
Control: excava y quema todas las afectadas. Cultiva Prímulas nuevas en otro sitio.
• El encharcamiento produce la pudrición del cuello y origina la muerte. Lo contrario también es malo: dejar que la tierra se seque.
• Cuidado con los "golpes de sol" del verano. Plántala en semisombra.

MULTIPLICACIÓN
Época de Siembra: Mayo - Septiembre. Germinación 20-28 días a 12-15ºC. Mantener también temperaturas frescas durante el estado de plántulas. Época de Floración: A partir de ½ de Noviembre hasta Marzo. Las semillas germinan bien en un invernadero frío o después de someterlas durante 3 ó 4 semanas a 12-32ºC. Las semillas son muy pequeñas, responden a la luz y no se deben cubrir.



Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/