sábado, 2 de julio de 2011

Mango, Mangos, Mangifera indica



Nombre científico o latino: Mangifera indica
Nombre común o vulgar: Mango, Mangos

Descripción del mango:
El mango típico constituye un árbol de tamaño mediano, de 10-30 m de altura. El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro, cuya corteza de color gris - café tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a veces contienen gotitas de resina.

Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, de pecíolo largo o corto, oblongo lanceolado, coriáceo, liso en ambas superficies, de color verde oscuro brillante por arriba, verde-amarillento por abajo, de 10-40 cm de largo, de 2-10 cm de ancho, y enteros con márgenes delgados transparentes, base agua o acuñada y un tanto reducida abruptamente, ápice acuminado. Las hojas jóvenes son de color violeta rojizo o bronceado, posteriormente se tornan de color verde oscuro.

Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde-amarillento, de 0,2-0,4 cm de largo y 0,5-0,7 cm de diámetro cuando están extendidas.

Fruto:
El fruto es rico en vitamina A y muy apreciado en los países tropicales. El más fiable signo revelador de su madurez es su olor. Cuando el fruto está maduro al ser presionado con los dedos cede fácilmente. Por su extraordinario sabor, aroma, color y textura resulta ideal para consumir solo, en macedonias, elaborar sorbetes, tartas y mermeladas, mezclar en ensaladas e incluso cocinar como condimento de carnes y pescados. En la India, el mango verde es el ingrediente básico para elaborar el tradicional chutney. Los mangos son laxantes y altamente nutritivos. También son una importante fuente de vitamina A y algo menor de B y C.


Suelo para cultivar mangos:
Puede vivir bien en diferentes clases de terreno, siempre que sean profundos y con un buen drenaje, factor este último de gran importancia. En terrenos en los que se efectúa un abonado racional la profundidad no es tan necesaria; sin embargo, no deben plantarse en suelos con menos de 80 a 100 cm de profundidad. Se recomiendan en general los suelos ligeros, donde las grandes raíces puedan penetrar y fijarse al terreno. El pH estará en torno a 5.5-5.7; teniendo el suelo una textura limo-arenosa o arcillo-arenosa. Un análisis de un suelo donde los mangos prosperan muy bien dio el siguiente resultado: cal (CaO) 1,2 %, magnesio (MgO) 1,18 %, potasa (K2O) 2,73 %, anhídrido fosfórico (P2O5) 0,15 %, nitrógeno 0,105 %.


Riego del mango:
Los requerimientos hídricos dependen del tipo de clima del área donde estén situadas las plantaciones.
Si se encuentran en zonas con alternancia de estaciones húmeda y seca, óptimas para el cultivo del mango, como sucede en Sudán, durante la estación de lluvias se desarrolla un crecimiento vegetativo, y en la estación seca la floración y la fructificación; en este caso basta con un pequeño aporte de agua.
En áreas más frías, como Israel e Islas Canarias, sólo existe una estación cálida, en la que tiene lugar a la vez la fructificación y el desarrollo vegetativo, en este caso el riego debe ser mucho más copioso, pero se tendrá en cuenta que un exceso de humedad es perjudicial para la fructificación.
En general necesita menos agua que el aguacate; se da la circunstancia de que en terrenos donde las disponibilidades de agua son abundantes, el árbol vegeta muy bien, pero no fructifica.
El riego se inicia tras la floración y continúa hasta la recolección, con un intervalo entre riegos de 10-15 días en suelos arenosos y 18-25 días en suelos arcillosos. El mango se adapta muy bien a condiciones de precipitación variables.


Clima - Temperaturas:
Es más susceptible a los fríos que el aguacate y resiste mejor los vientos que éste. El mango prospera muy bien en un clima donde las temperaturas sean las siguientes:
Invierno ligeramente frío (temperatura mínima de 10ºC).
Primavera ligeramente cálida (temperatura mínima superior a 15ºC).
Verano y otoño cálidos.



Abonado del mango:
El abonado y el riego, deben programarse de acuerdo con el ciclo fenológico para alcanzar un rendimiento óptimo.
La potasa es el elemento al que mejor ha respondido el árbol, siendo, por tanto, el que en mayor proporción debe entrar en la fórmula de abonado.
Un árbol en plena producción responde muy bien a la siguiente aplicación de abono: 2500 gramos de sulfato de potasio y 1500 gramos de superfosfato de cal, añadidos al terreno en una sola aplicación, preferible en el mes de noviembre.
Debe procurarse distribuirlo bajo la copa del árbol, removiéndolo y mezclándolo bien con la tierra.
El abonado nitrogenado se puede dar con el riego en la época anterior a la apertura de los capullos, añadiendo un kilogramo de sulfato amónico y, posteriormente, la misma cantidad cuando el árbol esté en plena floración, esto ayuda a promover el amarre de la fruta.
Las aspersiones nutritivas conteniendo cobre, cinc, manganeso y boro son beneficiosas en todos los suelos.
Estas se deben aplicar más o menos 3 veces al año (una vez en el caso del boro) durante los primeros años.


Recolección de mangos:
Para uso casero, los frutos se pueden dejar en los árboles hasta que están completamente maduros.
Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.


Plagas del mango:
- Cochinillas
- MOSCA DE LA FRUTA
- POLILLAS DE LAS FLORES (Prays citri, de la familia Tineoideos, y el Cryptoblabes gnidiella)


Enfermedades de los mangos:
- ANTRACNOSIS
- CERCOSPORA DEL MANGO
- OIDIO DEL MANGO
- SECA DEL MANGO (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
- Cylindrocladium scoparium
- Fusarium decemcellulare
- MALFORMACIÓN (hongo Fusarium subglutinans)
- MANCHA NEGRA (Alternaria alternata)
- Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
- MANCHA NEGRA BACTERIANA (Xanthomonas campestris)


Multiplicación del mango:
Se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior calidad y las originarias no conservan sus características.
La propagación por injerto es el único sistema utilizado a nivel comercial por los viveristas de todo el mundo. Para ello es conveniente disponer de plantitas a las que podamos llevar las yemas o púas de la variedad que se haya seleccionado para la plantación.

Para plantar la semilla debe quitársele la vaina. La mejor forma de hacer esto es cortar los bordes de la cápsula con una tijera de podar.

Una vez libre la almendra, se procede a plantarla en bolsas de plástico que midan unos 20 ó 25 cm de profundidad y 18 ó 20 cm de diámetro; es preferible que el color del plástico sea negro, ya que la duración de la bolsa será mayor y absorbe más cantidad de calor, con lo que se favorecerá la germinación de la semilla.

La tierra debe ser ligera y hay que procurar mezclarla con turba. La semilla se enterrará de 2,5 a 3,5 cm de profundidad.
A continuación debe colocarse bajo un cobertizo al que entre poco sol y en que se mantenga un ambiente húmedo.

Dentro de los veinte primeros días las plantas estarán fuera; como estas semillas dan más de un retoño, deben quitarse los que sobran y dejar el que presente mejor conformación.

Debe tenerse muy en cuenta que el poder germinativo de las semillas del mango se pierde muy pronto, por lo que es conveniente plantarlo lo más rápidamente posible, preferiblemente al días siguiente después de haber sido liberada de la pulpa.

El árbol es un poco difícil de injertar; los mejores resultados los han dado los injertos de aproximación o de escudete.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Manzanilla, Manzanilla romana, Chamaemelum nobile



Nombre científico o latino: Chamaemelum nobile
Nombre común o vulgar: Manzanilla romana, Camomila.
Familia: Asteraceae (Compositae).
Origen: Región mediterránea.
Tamaño: de 20 a 30 cm de altura.
Flores blancas en forma de margaritas.
Aromática y medicinal, es muy utilizada para resolver problemas digestivos. La camomila o manzanilla es una hierba muy aromática en todas sus partes.
Se puede utilizar como césped siempre y cuando no se transite demasiado sobre ella. Las magulladuras que se le ocasionan al pisarla liberan los aceites aromáticos de la planta, que producen una fragancia deliciosa.

Luz: está mejor a pleno sol.

Exige un suelo bien drenado y permeable, aunque sea de naturaleza pobre. Resiste la caliza y la sequía.

Riego moderado.

Florecen en primavera y una vez acabada ésta conviene recortarla para recuperar la fuerza.

Plagas: Áfidos y trips.

Se reproduce por medio de semillas o de esquejes enraizados.

PROPIEDADES MEDICINALES DE MANZANILLA
La recolección de manzanilla, al emplearse las flores, tenemos que efectuarla solo cuando éstas ya estén en su plenitud de formación; posteriormente se procede a un secado rápido y a ser posible evitando la radiación solar directa, que estropearía la muestra.
Como máximo se puede mantener el producto así obtenido durante doce meses, siendo recomendable la sustitución transcurrido este tiempo, siempre y cuando se mantenga en buenas condiciones -sobre todo alejado de la humedad, que es lo que más deteriora este producto.
El aceite esencial de manzanilla tiene un aroma muy característico, siendo el responsable de su acción carminativa, eupéptica y antiespasmódica, por lo que se emplea para combatir las flatulencias en digestiones pesadas.
Contiene una lactona sesquiterpénica, llamada nobilina, que es un tónico amargo.
Posee trazas de camazuleno, que le da acción antiinflamatoria y de ahí su empleo en reumatismos, heridas e irritaciones oculares.
Se pueden encontrar pequeñas cantidades de ácido cafeico, flavonoides, ésteres de glucosa y cumarinas.
A todo ello debe las propiedades antiulcerosas y antiácidas de la manzanilla.
Infusión
Polvo
Partes usadas de la Manzanilla romana: Inflorescencias y sumidad florida.
Propiedades farmacológicas de la manzanilla.

Digestivo.
La manzanilla romana aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo las digestiones.
Antiespasmódico.
La manzanilla romana produce una relajación del músculo liso.
Antiúlcera péptica.
El alfa-bisabolol reduce la actividad proteolítica de la pepsina y ejerce un efecto protector frente a la formación de úlcera péptica por ácido acetilsalicílico.
Antiinflamatorio.
El aceite esencial de manzanilla romana es un potente antiinflamatorio debido a sus lactonas sesquiterpénicas y flavonoides.
El chamazuleno inhibe a la 5-lipooxigenasa y la síntesis de leucotrieno B4 y la apigenina bloquea la adhesión de leucocitos.
Hipnótico.
El aceite esencial de manzanilla romana ejerce un ligero efecto sedante por la presencia de apigenina, que es un agonista del receptor de benzodiazepinas.
Droga.
Los capítulos florales desecados de manzanilla (Chamomillae romanae flos) de la variedad cultivada de flores dobles.
Indicaciones.
Por ser un amargo-aromático, estimulante del apetito, sus preparados están indicados en estados de convalecencia y pérdida del apetito.
Los preparados de manzanilla romana se utilizan tradicionalmente por vía interna para el tratamiento de trastornos gastrointestinales, como flatulencia, gastritis, ligeros espasmos y sensación de saciedad, así como en inflamaciones de la cavidad bucofaríngea, catarro nasal y sinusitis.
Por vía externa, manzanilla en caso de eczemas, heridas e inflamaciones.
En asociación con otras drogas, también se utilizan para mútiples indicaciones, entre las cuales: insuficiencia hepatobiliar, hígado graso, trastornos digestivos, como tónico general durante la pubertad y la menopausia, en inhalaciones en caso de sinusitis, fiebre del heno y rinitis, así como por vía tópica en caso de heridas, quemaduras, hemorroides, irritaciones de la piel, etc.
La eficacia para todos estos usos no está suficientemente documentada.
Sin embargo, no hay objeción a su uso como droga excipiente para mejorar el aspecto de las mezclas para tisana (proporción: 1%), indicando el riesgo de alergia.
La manzanilla es una planta tradicionalmente empleada en la elaboración de productos de cosmética y en licorería.
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Maravilla, Dondiego, Galán de noche, Mirabilis jalapa



Nombre científico o latino: Mirabilis jalapa
Nombre común o vulgar: Maravilla en Cuba, Dondiego de noche, Galán de noche, Don Diego de noche, Bella de noche, Don Pedros.
Familia: Nyctaginaceae.
Origen: zonas secas tropicales de Centro y Suramérica (Perú-México).

Vivaz herbácea tuberosa, frecuentemente utilizada como anual.
Altura: 0,50-1 m.
Sus flores, reunidas en ramilletes con forma de trompa, tienen colores variados: rosa, blanco, amarillo. Las flores se abren con la puesta del sol y permanecen abiertas hasta la mañana siguiente. Florece durante el verano y en climas templados hasta el otoño, epoca en la que pueden verse sus flores abiertas durante el dia, especialmente en dias nublados. Usos en el jardín: para rocallas, para formar manchas de color, etc.

Luz: se debe situar siempre a pleno sol.

Temperaturas: conviene mantenerla a una temperatura agradable, cálida.
Resiste bien la salinidad del aire y los vientos por lo que es frecuente verla en zonas de influencia marina.
Muy fácil para principiantes.

Riego frecuente y abundante, cotidiano durante el período más caluroso.

Abonado: hay que abonar en cuanto aparezcan las primeras flores. Deberá ser un abono rico en potasio y microelementos.

Para facilitar la floración es importante eliminar las flores marchitas.

Plagas: pulgón y mosca blanca en la estación cálida.

Multiplicación: por semillas (poner los granos a remojo 12 horas antes de sembrar) bajo cristal o directamente en el lugar definitivo en el mes de mayo; también por división de tubérculos. Se pueden sembrar directamente sobre el terreno definitivo.

Época de siembra: finales de invierno-principios de primavera.

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Margarita, Margaritón, Daisy, Chrysanthemum frutescens



Nombre científico o latino: Chrysanthemum frutescens
Nombre común o vulgar: Margarita, Margaritón, Daisy.

Familia: Compuestas.
Características: arbusto leñoso de 0,50 a 1,50 metros de altura, muy ramificado y copa globosa.
Hojas: bipinadas de 5-10 cm de largo.

Flores: capítulo de 3-5 cm de diámetro con flores centrales amarillas y flores perisféricas, generalmente liguladas, de color amarillo, blanco o púrpura y las del disco (flores tubulares), de color amarillo.
Época de floración: primavera a otoño.

Jardín y macetero con 30 cm de profundidad mínima.

Luz: al menos con 4 a 5 horas de luz solar directa por día.


Suelo: suelos de alta fertilidad, textura media, que permitan un buen drenaje, tanto superficial como interno, ricos en materia orgánica y con un pH que fluctúe entre 6, 5 y 7.

Resistencia al frío: tolera hasta -2° C sin sufrir daños.


Riego: dos veces por semana en primavera y verano. Una vez por semana en invierno.


Abono: 20-30 gramos de harina de hueso en primavera y otoño.

Poda de acortamiento de los brotes en primavera para hacerlo más compacto.

Plagas: escasamente afectado.


Propagación: Por semillas, por esqueje en otoño y primavera.


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viernes, 1 de julio de 2011

Mariposa, Blanca Mariposa, Caña de ámbar, Hedychium coronarium



Nombre científico o latino: Hedychium coronarium
Nombre común o vulgar: Mariposa, Blanca Mariposa, Caña de ámbar


Hedychium coronarium es una planta de bellas flores blancas, amarillas o salmón, muy perfumadas. Su nombre genérico, Hedychium, significa fragante nieve. Como el jengibre, pertenece a la familia Zingiberaceae. Es nativa de Asia oriental tropical, en las regiones montañosas de la India y Nepal. Es la flor nacional de Cuba, donde se ha naturalizado en los sitios húmedos de las serranías. También se ha vuelto espontánea en Brasil y en Hawái.

En Argentina es llamada caña de ámbar. En la India se la conoce con los nombres comunes: Dolan champa (Hindi), takhellei angouba (Manipuri), sontaka (Marathi), suruli sugandhi (Kannada). En Hawái los nativos la llaman awapuhi. En inglés se la llama white ginger. en tabasco, una región tropical de mexico, se le conoce como "Blanca Mariposa" y es muy famosa, debido a que existe una canción popular en este estado que también tiene esa denomináción, canción que ha llegado a convertirse en un himno de este estado.


Flor nacional de CubaEn Cuba es muy común desde el siglo XIX en los jardines y patios, y también como especie naturalizada en lugares silvestres con suelos húmedos, como en las orillas de arroyos o ríos. Es muy apreciada desde tiempos coloniales por las mujeres, que entonces se adornaban y perfumaban con sus flores. Son muy usadas para ramilletes de novias. Tanta es su popularidad, que en 1936 fue declarada la Flor Nacional de Cuba por una comisión de botánicos y jardineros. Esto parece sorprendente porque la mariposa no es autóctona de Cuba. Pero ellos, para escogerla, tuvieron en cuenta no sólo su gran popularidad, sino también que durante las guerras independentistas, sus ramos intrincados servían de escondite a las mujeres patriotas para transportar importantes mensajes clandestinos.
En Buenos Aires fue sembrada en un Jardín Internacional para representar a Cuba, junto a las flores nacionales de otros países.

DescripciónHedychium coronarium es una planta herbácea con dos tipos de tallos. Unos son subterráneos rizomatosos gruesos. Saliendo de éstos, los otros son aéreos, finos, rectos, rígidos. Los tallos aéreos tienen hojas grandes, de más de 25 cm, lanceoladas, envainadoras, cuyos pitociolos envuelven el tallo alternándose a cada lado. El tallo aéreo puede llegar de 60 a 180 cm de alto y su desarrollo termina con una espiga floral cubierta de espatas u hojas modificadas que protegen los capullos de flores. En el verano, durante los meses lluviosos, las flores van saliendo en sucesión de entre las espatas, primero como tubos delgados. Luego la flor despliega su gran corola, de tres pétalos, uno de ellos con su limbo más ancho y hendido. Esta corola, los estambres y el pistilo largos le dan la apariencia atractiva de una mariposa, de esto le viene su nombre cubano. Florece todo el verano hasta octubre.


Condiciones de cultivo


Luz: Requiere buena iluminación y alguna luz solar directa diaria. Semisombra hasta lugares completamente soleados.


Temperatura: No resiste las heladas. Cuando se cultiva esta planta en maceta debe protegerse durante el invierno.


Suelo:
Se siembra en lugares húmedos de buen suelo, en macizos o también en grandes macetas. Puede prosperar en suelos pobres pero necesita abundante riego, que debe ser mayor cuando se acerca la época de crecimiento. De abril a septiembre puede abonarse cada 15 días con fertilizante líquido diluido. Conviene trasplantarla cada 2 o 3 años cuando los rizomas se extienden mucho o cuando llenan las macetas.


Riego: Tratándose de una planta de terreno húmedo, o francamente palustre, debe lograrse que viva siempre en estas condiciones, con abundante riego.


Multiplicación:Se la puede reproducir fácilmente por división de rizomas en marzo o abril, cuando se realicen trasplantes cada 2 o3 años. También pueden reproducirse por semillas.


Usos:Su delicada fragancia y la belleza de sus flores la hacen muy apreciada para el jardín y como flor cortada. Los aceites volátiles de las flores se extraen como esencia para perfumes y entran al comercio; la raíz también contiene aceites que se emplean en la medicina popular. El tallo es rico en fibras y se puede usar para producir papel. Por la envergadura de sus tallos, si se siembran en colonias grandes pueden producir una agradable impresión de exotismo. También sirven para grandes macetas. No sirven como borde de canteros porque las hojas se secan después de la floración. En tiempo de descanso pierden su atractivo.

En Hawái se usa el jugo de las semillas maduras para el tratamiento del pelo y la piel.

En Brasil se ha vuelto tan común que es considerada una maleza invasora. Fue introducida en los tiempos de la esclavitud, la planta era usada para acolchar el lecho de los esclavos africanos.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
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