miércoles, 12 de enero de 2011

Albóndigas de carne


Ingredientes
Sofrito:
¼ taza de aceite o manteca
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 ají o pimiento
½ taza de puré de tomate
1½ cdta. de sal
2 cdtas. de azúcar
⅛ cdta. de pimienta
½ taza de vino seco o caldo
Albóndigas
1 lb. de carne de res molida
2 cdas. de cebolla picada
2 cdas. de ají picado
2 huevos
¼ taza de leche o caldo
1 cdta. de sal
2 tazas de pan o galleta molidos
⅛ cdta. de comino
⅛ cdta. de orégano
⅛ cdta. de pimienta

Instrucciones
Antes de confeccionar el sofrito, separe 2 cdas de cebolla y ají picaditos para echarlos a la masa de las albóndigas. Haga el sofrito con la manteca o el aceite, cebolla, ajos, ají y tomate. Añádale el resto de los ingredientes.
Prepare las algóndigas con los ingredientes indicados, mezcle bien. Haga las algóndigas y páselas por harina de trigo. Échelas en la salsa ya realizada y déjelas cocinar alrededor de 40 minutos a fuego lento.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Ajiaco con bolitas de maíz


Ingredientes
¼ kg. de tasajo
1 gallina pequeña
½ kg. de carne de cerdo
2 mazorcas de maíz tierno
¼ kg. de ñame
2 plátanos verdes
¼ kg. de malanga
¼ kg. de yuca
¼. kg. de boniato
2 plátanos maduros
¼ kg. de calabaza
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 ají grande
1 taza de salsa de tomate
7 litros de agua
2 limones verdes
Sal a gusto
Para las bolitas de maíz rallado:
1 tazón de maíz rallado
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 dientes de ajo machacados

Instrucciones
Corte en trozos el tasajo y póngalo en remojo desde la noche anterior. Escúrralo y colóquelo en una cazuela grande, con la gallina cortada en dos. Déjelos hervir durante una hora. Añádale la falda y la carne de cerdo en trozos. Continue hirviéndolo una hora más, sacándole gradualmente la espuma y la grasa.
Haga un sofrito con las sazones y agréguelo al cocido. Pele, corte y añada las viandas.
El zumo de los limones complementa el sabor y corta un poco la grasa de las carnes.
Si desea un caldo espeso, saque trozos de malanga y de ñame, aplástelos y agréguelo nuevamente al conjunto.
Puede adicionarle bolitas de maíz rallado: una bien los ingredientes hasta formar una masa, haga las bolitas y sumérjalas en el cocido. No lo revuelva hasta que las bolitas estén duras.

Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Aguacates rellenos




Ingredientes
2 aguacates, chicos
Sal, pimienta, aceite y vinagre
1 cucharadita de salsa soya
1 latica de petitpois
Relleno:
2 tazas de langosta hervida
3/4 taza de mayonesa
1/4 taza de catsup
1 latica de pimientos morrones
1 lechuga
4 aceitunas rellenas

Instrucciones
Corte los aguacates a la mitad, quíteles la semilla y la cáscara, quíteles una lasquita de la parte de abajo para que queden firmes sobre el plato, pínchelos con un tenedor varias veces y alíñelos a gusto con sal, pimienta, aceite y vinagre.
Pique la langosta. Mezcle la mayonesa con el catsup y la salsa soya, viértala sobre la langosta hasta que se unan bien.
Añada el petit pois y rellene las mitades de aguacate.
Adorne cada mitad con las aceitunas y tir1tas de pimientos morrones; sírvalas sobre hojas de lechuga.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

martes, 7 de diciembre de 2010

Velas base

Velas base
Autor: utilisima.com

Materiales
Parafina 200 g
Estearina 20 g
Colorante para velas
Molde cilíndrico de 6 cm de diám x 8 cm de alt.
Desmoldante
Pabilo N° 12
Varilla soporte
Ojalillo
Pinza
Asadera o placa de metal
Olla para baño de María


PASO 1/ 9
Preparar el molde, colocando desmoldante en su interior y a lo largo de la varilla. Deben quedar grasosos al tacto, pero no empapados, con exceso de aceite que gotee.


PASO 2/ 9
Derretir la parafina a baño de María y agregar la estearina. Agregar el colorante a la mezcla líquida y dejar la preparación en el fuego hasta que se integre bien.


PASO 3/ 9
Centrar la varilla en el molde y colocar el soporte. Verter la parafina, hasta 2 cm antes de llegar al borde del molde. Dejar enfriar.


PASO 4/ 9
Cuando la parafina se enfría, la vela se hunde un poco en el centro. Rellenar el hueco vertiendo parafina reservada.


PASO 5/ 9
Desmoldar, dando unos golpecitos en el molde. Retirar la varilla.



PASO 6/ 9
Si la base de la vela no hubiese quedado pareja, calentar una placa de metal y pasarla con un movimiento circular, para que se nivele.


PASO 7/ 9
Colocar el ojalillo en el extremo del pabilo y ajustar con la pinza.


PASO 8/ 9
Enhebrar el pabilo en la vela y presionar el ojalillo en la base.


PASO 9/ 9
Cortar el excedente de pabilo.

Fuente: http://www.utilisima.com/manualidades/

Velas bases para fanales


Vela bases para fanales
Autor: Erica Lozano

Materiales
Cemento rápido gris, 1kg
Parafina en gel 1kg
Acrílico blanco
Gemas, 20
Esferas de vidrio, 10
Alambre de aluminio grueso, 3 m
Recortes de madera de 11cmx11cm, 10
Espátula
Recortes de espejos, 10
Esponja
Pegamento Pinza
Barniz al agua mate


PASO 1/ 4
Cortar trozos de alambre de 8 cm de largo y enrollar a modo de espiral ambos extremos.


PASO 2/ 4
Tomar el recorte de madera y colocar las gemas en dos de los extremos y en los opuestos adherir los alambres moldeados. Por último pegar en centro los espejos. Dejar secar.


PASO 3/ 4
Preparar el cemento rápido y con espátula colocar por toda la superficie. Dejar secar y con una esponja húmeda retirar el sobrante de material. Pintar con blanco. Limpiar los excedentes de pintura de las aplicaciones.


PASO 4/ 4
Derretir parafina en gel a fuego bajo y a baño María y colocar en el interior de las esferas de vidrio. Antes de que fragüe colocar gemas a modo de decoración, y el pabilo.

Fuente: http://www.utilisima.com/manualidades/