jueves, 13 de enero de 2011

Torrejas en almíbar



Ingredientes
2 tazas de agua
2 tazas de azúcar
4 pedacitos de canela en rama
1 cucharadita de jugo de limón
1/2 libra de pan
1 1/4 tazas de leche
1/4 cucharadita de canela molida
3 claras de huevo
canela molida a gusto
1/8 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar
3 yemas de huevo
3 cucharadas de vino seco
1/2 cucharadita de vainilla
1 cucharada de vino seco

Instrucciones
Mezcle el azúcar con el agua. Añada la canela en rama y el vinagre. Poga todo en una cazuela llana al fuego. Mientras se cocina el almíbar, corte el pan en rebanadas de, aproximadamente, 2 centímetros. Mexcle la leche con la canela, la sal, el azúca, 1 yema de huevo, el vino seco y la vainilla. Remoje las rebanadas de pan en esa mezcla. Cuando el almíbar empiece a coger el punto y se pegue ligeramente a los dedos, bata las claras con las 2 yemas de huevo restantes. Pase los pedazos de pan por el batido de huevo y "fríalos" en el almíbar durante 2 mintos por cada lado. Cuando termine de "freir" las torrejas, añádale 1 cucharada de vino seco al almíbar que queda en la cazuela. Polvoree las torrejas con canela y cúbralas con el resto del almibar colada. Sírvalas bien frías.

Raciones: 12


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Tamal en hojas


Ingredientes
3 tazas de maíz molido
1 taza de agua
1 lb. de masa de puerco
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
1 lb. masa de puerco
1½ cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones
Mezcle el maíz molido con el agua y cuélelo todo.
Sofría las masas de puerco y en la grasa que sueltan haga un sofrito con ajo, cebolla, ají, tomate y vino seco.
Añada todo esto al maíz. Sazónelo con sal y pimienta.
Ponga la mezcla en hojas o en moldecitos para tamales.
Cocínelos en agua hirviendo durante una hora. En olla de presión, a 15 libras de presión durante 10 o 15 minutos.

Raciones: 10


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Imagen: DGT

Tamal en cazuela


Ingredientes
1 lb. de masa de puerco
2 dientes de ajo
¼ taza de aceite
1 limón
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
2 tazas de maíz molido
3 taza de agua
1 cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones
Corte la carne en trocitos y adóbela con ajo y limón.
Sofría la carne y de acuerdo con la grasa que suelte añádale aceite suficiente para hacer un sofrito con la cebolla, ají, tomate y vino seco.
Mezcle el maíz con agua. Cuélelo y agréguelo a la carne con el sofrito.
Cocínelo durante aproximadamente una hora revolviéndolo de vez en cuando para que no se pegue. Sazónelo a gusto con sal y pimienta.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Spaguettis a la carbonara


Ingredientes
1 Kg de espaguetis
6 dientes de ajo
1 libra de bacon
½ botella de Vino Blanco
1 lata de Crema de leche
2 huevos
1 pizca de nuez moscada
3 cucharadas de mantequilla
queso Parmesano en polvo

Instrucciones
Cocine los espaguetis de la manera acostumbrada. Aparte ponga bacon
bien picadito en una sartén con ajo hasta que suelte bastante grasa,
luego retire los dientes de ajo. En otro recipiente ligue el vino
blanco, los huevos crudos enteros, la crema de leche y la pizca de nuez
moscada y revuelva con una batidora de mano. Cuando los espaguetis
estén cocinados “al dente”, escúrralos, échelos de nuevo en la cazuela
y vierta encima la mezcla preparada. Saltéelos con mantequilla sin
revolver hasta que el mismo calor de los espaguetis cocine el huevo.
Para servir, eche primero en el plato trocitos de bacon con un poco de
la grasa que soltó, encima los espaguetis y espolvoree queso parmesano
por encima.



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Imagen: DGT

Sopa de pollo


Ingredientes
2 litros de caldo
2 pedazos de pollo
1 libra de papas
½ taza de fideos
1 cebolla
1 diente de ajo
6 tomates
3 ajíes
Perejil
Pizca de colorante,
azafrán, orégano y comino
Sal a gusto

Instrucciones
Poner el pollo en una olla con agua suficiente. Listo el caldo, preparar un mojo en aceite con un diente de ajo machacado, una cebolla, tomates, ajíes y un poco de perejil, todo bien picado. Echar dos cucharones de caldo en ese mojo y cuando haya hervido un rato, ponerle azafrán y orégano, y una pizca de comino. Colar este mojo y unirlo al caldo, añadir las papas picadas y los fideos. Mantener al fuego hasta que todo esté bien blando. Sazonar con sal, pimienta y limón.

Raciones: 4


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Imagen: DGT