jueves, 13 de enero de 2011
Hígado a la italiana
Ingredientes
1 ½ libras de hígado
1 cebolla
1 ají grande
½ taza de vinagre
1 cucharada de harina
½ taza de vino seco
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite
Instrucciones
Limpie el hígado y córtelo en trocitos. Cúbralo con la cebolla cortada en ruedas, el ají en tiritas y la hoja de laurel.
Mezcle el vinagre, el vino seco, la sal, el ajo, la pimienta y la harina. Vierta todo sobre el hígado.
Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador por lo menos una hora.
Casi al momento de servir, caliente en la sartén el aceite y añada el hígado y todos los ingredientes. Cocine a fuego mediano y revuelva constantemente para que se cocine por todos los lados durante unos diez minutos solamente. No se debe cocinar demasiado, pues queda duro.
Se sirve con arroz, maíz desgranado, pure de papas.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Helado de frutas (Receta básica)
Ingredientes
1 libra de frutas peladas (maduras)
1/2 lata de leche condensada
Jugo de ½ limón
1/8 cdta. de sal
3 claras de huevo
3 cdas. de azúcar
Instrucciones
Pele los frutas y aplástelas con el tenedor hasta hacerlos un puré. Colocar en un recipiente de vidrio, agregar el limón colado. Mezcle el puré con la leche condensada y la sal. mantenerla en el refrigerador hasta el día siguiente. Haga un merengue sencillo con las claras y el azúcar. Mezcle el merengue con la pulpa de la frutas y leche batir hasta espesarla. Coloque la mezcla en el molde elegido y póngala en el congelador. Déjelo enfriar hasta que cuaje.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Guiso de quimbombó con pollo
Ingredientes
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones
Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones
Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Guiso de maíz tierno
Ingredientes
1/4 de libra de jamón
3 cdas de aceite
1 cebolla
1 ají grande
3 dientes de ajo
1/2 taza de salsa de tomate
1 chorizo
2 cdas de vino seco
1 cdta de vinagre
1 cdta de sal
1/8 cdta de pimienta
2 tazas de agua
1 taza de papas picadas en cuadritos
1 taza de calabaza picadas en cuadritos
2 paquetes de maíz congelado (2 tazas) o 4 mazorcas de maíz tierno.
Instrucciones
Corte el jamón en pedacitos y sofríalo en aceite con la cebolla, ají y ajos picaditos. Añádale la salsa de tomate, chorizos, sal, pimienta, agua y las papas. Cuando las papas empiecen a ablandarse añádale la calabaza y el maíz. Déjelo a fuego lent. Si usa mazorcas de maíz, córtelas en rueditas finas o desgránelas.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Fufú de plátano
Ingredientes
4 plátanos verdes
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón
Instrucciones
Pele los plátanos. Cocínelos cortándolos en tres trozos cada uno. En una olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden; manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.
En una sartén ponga la cebolla, el ajo, el aceite, la pimienta y los plátanos pelados; a fuego lento, trate de hacer un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén. Haga que todos los ingredientes se mezclen bien para que adquieran el sabor deseado. Puede añadir más sal si así lo desea.
Este plato se puede elaborar usando masitas o chicharrones de puerco fritos para mejorar el sabor.
Raciones: 2
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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