miércoles, 12 de enero de 2011

Carne asada con naranja


Ingredientes
1 1/2 kilogramo de carne de asar.
1 cebolla.
1 ají.
2 dientes de ajo.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
1 naranja agria.
6 ciruelas pasas.
1/8 kilogramo de jamón.
2 tiras de bacon.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de sal.
1/2 taza de vino seco.
3 ó 4 naranjas dulces.

Instrucciones
Limpie la carne y perfórela por varios lados y coloque en cada perforación las ciruelas pasas, sin semillas, envueltas en el jamón.
Adóbela con el ajo machado, la pimienta y la naranja agria, y cúbrala con las ruedas de cebolla y el ají; manténgalas en esta preparación por lo menos 3 horas, pero puede tenerla adobada desde la noche anterior.
Sofría las tiras de bacon hasta que suelten toda la grasa; escurra la carne y dórela en esa grasa; después añada el vino seco y el jugo de dos naranjas.
Cocínela bien tapada hasta que esté blanda, agregando jugo de naranja, según sea necesario, para que no se pegue.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Camarones enchilados


Ingredientes
1 kilogramo de camarones.
1/2 taza de aceite.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 ají grande.
1/2 taza de perejil.
1 lata de salsa de tomate.
1 lata de pimientos morrones.
1/2 taza de vino seco.
1 cucharadita de vinagre.
1 hoja de laurel.
1 1/2 cucharaditas de sal.
1 cucharadita de salsa soya.
1 cucharadita de salsa picante

Instrucciones
Limpie los camarones y fríalos en el aceite caliente; cuando estén dorados, añádales la cebolla molida, los ajos machacados y el ají molido, y deje que todo esto se sofría un poco.
Agregue el perejil bien picadito, los pimientos molidos con el agua que trae la lata, la salsa de tomate, el catsup, el laurel, el vino seco, la sal, la pimienta machacada, la salsa soya y la picante.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Calamares en su tinta


Ingredientes
1 kilogramo de calamares.
3 cucharadas de aceite.
6 dientes de ajo.
1 cebolla.
1/2 taza de ají picadito.
1 taza de vino tinto.
1 cucharada de puré de tomate.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.

Instrucciones
Limpie los calamares y guarde las bolsitas de tinta. Corte los calamares en pedazos, también los tentáculos.
Sofríalos ligeramente en el aceite caliente. Agregue poco a poco los ingredientes del sofrito: ajo, cebolla, ají y perejil. Añádale el tomate, el vino, la sal y la pimienta. Machaque las bolsas de tinta en un mortero y mézclelas con un poco de la salsa; adiciónela a la salsa. Déjelos cocinar, a fuego lento, alrededor de 1/2 hora.
Si desea cuajar la salsa, puede usar un poco de pan tostado y rallado. Al momento de servirlos, añádales 2 o 3 cucharadas de perejil picadito y más ajo machacado o cebolla cruda picadita, si lo desea.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Calamares a la plancha


Ingredientes
5-6 calamares medianos por persona
1/2 vaso de aceite
5 dientes de ajo
1 rama de perejil
Sal, al gusto

Instrucciones
Limpiar bien los calamares, desechando las patas y todo lo que tienen en el interior.
Poner una plancha al fuego, poner una cucharada sopera de aceite e ir colocando los calamares. Mantener el fuego lento e ir girando los calamares, por las dos caras, evitando que se quemen. No más de 2-3 minutos por cada lado. Justo en el momento de retirarlos de la plancha, incorporar la sal.
En un recipiente,  echar el resto de aceite y se añade los ajos y el perejil, picados lo más finamente posible. Mezclarlo todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Colocar los calamares en una fuente y echar por encima el aceite con el ajo y perejil picados. Servir caliente. Se puede acompañar con unas rodajas de tomate y un poco de lechuga.

Raciones: 1


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Boniatillo borracho


Ingredientes
2 libras de boniato
2 libras de
azúcar
2 tazas de agua
1 limón
¼ cucharadita de sal
2 yemas de
huevo
1 cucharada de mantequilla
½ taza de vino dulce o licor
2
cucharadas de ron


Instrucciones
Hierva los boniatos hasta que estén
blandos.
Ponga a hacer un almíbar con el azúcar, agua, y algunas gotas de
jugo de limón. No revuelva el almíbar mientras esté al fuego.
Haga un puré
con los boniatos calientes. Échele el almíbar, también caliente y páselo todo
por un colador o si prefiere utilice una licuadora. Añádale la sal y las
yemas de huevo. Cocínelo revolviendo hasta que espese. Bájelo de la candela
agréguele la mantequilla, y cuando ésta se derrita échele el vino dulce o licor
y el ron.
Sírvalo en platos de postres y polvoréelo con canela o cúbralo con
merengue. Para hacer el merengue utilice las dos claras sobrantes y 4 cucharadas
de azúcar. Déjelo enfriar antes de servirlo.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT