jueves, 13 de enero de 2011

Quimbombó con pollo y plátano


Ingredientes
1 libra de quimbombó2 ó 3 plátanos pintones1 cucharada de aceite½ libra de pollo1 cebolla1 ají2 dientes de ajo½ taza de salsa de tomate2 cucharadas de vinagre¼ taza de caldo de pollo½ taza de vino seco3 taza de agua3 limones verdesSal y pimienta a gusto

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo, con la cebolla, ají y ajos machacados. Añada sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo y vino seco. Cuando el pollo esté cocinado, añada el quimbombó cortado en rueditas con el agua y el zumo del limón. Deje todo al fuego hasta que el quimbombó se ablande. Añada los plátanos hervidos ó con una primera freída (como para tostón), reducidos a puré, y en bolas a las que se les puede añadir ajo.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Pollo napolitano


Ingredientes
4 postas de pollo deshuesadas
4 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
4 cucharadas de zumo de limón o naranja agria
4 lascas de queso fundido
4 cucharadas de puré de tomate especiado
1 cebolla grande picada en ruedas

Instrucciones
Machaque las cuatro postas de pollo deshuesadas hasta que queden más bien aplanadas y adóbelas con el ajo, la sal, la pimienta y el zumo de limón o naranja. Déjelas reposar al menos dos horas.
Cocínelas a la plancha o en un sartén con poca grasa, volteando para que se doren por ambos lados. Cuando estén cocinadas, unte cada posta con el puré de tomate o la Vita Nuova, ponga encima una lasca de queso y rodajas de cebolla y gratínelas en el horno, sobre una bandeja engrasada, o en una cazuela plana tapada, a fuego bien bajo.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Pollo frito


Ingredientes
4 porciones de pollo
1 naranja agria ó limón
1 cucharadita de sal
Pimienta a gusto
3 dientes de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de harina de Castilla
4 cucharadas de grasa

Instrucciones
Adobar el pollo con naranja agria ó limón, sal, ajo machacado (frotarlo) y cubrir con las ruedas de cebolla. Dejar unas horas en este adobo. Escurrir, pasar las piezas por harina y freír en grasa caliente hasta que se doren. Estarán cocinados cuando al pincharlos después de un rato, no salga jugo ó sangre.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Pollo Frito a la Criolla


Ingredientes
1 pollo de 1 kilogramo.
3 dientes de ajo.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de orégano molido.
1 cucharadita de comino molido.
¼ cucharadita de pimienta molida.
1 naranja agria.
1 cebolla.
½ taza de grasa (aceite o manteca).

Instrucciones
Corte el pollo en octavos.
Machaque los dientes de ajo con sal y las especias y agregue el jugo de naranja agria y la cebolla cortada en ruedas; échelo encima de los pedazos de pollo y déjelo reposar unas cuantas horas en ese adobo.
Caliente la grasa y dore los pedazos de pollo; cuando estén dorados, adicione el adobo junto con la cebolla.
Tape la sartén o cazuela y manténgalo a fuego lento alrededor de 25 minutos.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Pollo en cacerola


Ingredientes
1 pollo de 2½ libras
¼ lb. de mantequilla
½ lb. de cebollas chicas
2 zanahorias
1½ lb. de papas
¼ lb. de jamón
¼ lb. de tocino
1 taza de vino blanco
1½ taza de caldo
1 lata de petit pois

Instrucciones
Se corta el pollo en cuartos y se sazona con sal y pimienta. Se sofríe en la mantequilla hasta que dore. Se le agregan el jamón y tocino cortados en cuadritos, así como las zanahorias y las cebollitas en dos. Después de rehogarlo un rato se le echa el vino y el caldo tapándose para que cocine a fuego lento hasta que el pollo se ablande y quede en salsa.
Se le añaden los petit pois y las papitas cortadas en bolitas, que despues de hervirlas aparte se doran ligeramente en mantequilla.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT