jueves, 13 de enero de 2011
Yuca con mojo
Ingredientes
2 libras de yuca
4 dientes de ajo
1 naranja agria ó limón
aceite
Sal
Instrucciones
Pele la yuca y córtela en trozos, caliente previamente el agua y ponga la yuca a hervir. Después que hierva, vierta el agua y añádale agua fría. Puede hacerlo dos o tres veces hasta que ablande. Finalmente añádale la sal. En una sartén ponga el aceite hasta que esté bien caliente caliente y luego lo vierte sobre un mortero donde tenga los ajos machacados y el jugo de la naranja agria o limón. Otras versiones: se puede agregar chicharrones, masita de cerdo picaditas y fritas con cebollas al mojo.
Raciones: 6
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Turrón de maní
Ingredientes
1 libra de maní
1/2 taza de leche
11/2 cdta. de miel de abeja
11/2 tazas de azúcar blanca
Instrucciones
Moler las semillas de maní. Se pone a hervir la leche con la miel de abeja y el azúcar. Luego de hervir dos minutos, debe comprobar que al tomar un poco con una cuchara que la mezcla al tocarla se pegue ligeramente a los dedos, entonces bájelo de la candela y añádale la semilla de maní molida. Revuelva constantemente mientras añade el maní y bátalo hasta que se forme una pasta doble.
Vierta la pasta en un molde de cartón colocado sobre un paño húmedo. Aplástelo bien en el molde. Déjelo secar y luego córtelo.
Raciones: 112
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Torrejas en almíbar
Ingredientes
2 tazas de agua
2 tazas de azúcar
4 pedacitos de canela en rama
1 cucharadita de jugo de limón
1/2 libra de pan
1 1/4 tazas de leche
1/4 cucharadita de canela molida
3 claras de huevo
canela molida a gusto
1/8 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar
3 yemas de huevo
3 cucharadas de vino seco
1/2 cucharadita de vainilla
1 cucharada de vino seco
Instrucciones
Mezcle el azúcar con el agua. Añada la canela en rama y el vinagre. Poga todo en una cazuela llana al fuego. Mientras se cocina el almíbar, corte el pan en rebanadas de, aproximadamente, 2 centímetros. Mexcle la leche con la canela, la sal, el azúca, 1 yema de huevo, el vino seco y la vainilla. Remoje las rebanadas de pan en esa mezcla. Cuando el almíbar empiece a coger el punto y se pegue ligeramente a los dedos, bata las claras con las 2 yemas de huevo restantes. Pase los pedazos de pan por el batido de huevo y "fríalos" en el almíbar durante 2 mintos por cada lado. Cuando termine de "freir" las torrejas, añádale 1 cucharada de vino seco al almíbar que queda en la cazuela. Polvoree las torrejas con canela y cúbralas con el resto del almibar colada. Sírvalas bien frías.
Raciones: 12
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Tamal en hojas
Ingredientes
3 tazas de maíz molido
1 taza de agua
1 lb. de masa de puerco
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
1 lb. masa de puerco
1½ cda. de sal
¼ cda. de pimienta
Instrucciones
Mezcle el maíz molido con el agua y cuélelo todo.
Sofría las masas de puerco y en la grasa que sueltan haga un sofrito con ajo, cebolla, ají, tomate y vino seco.
Añada todo esto al maíz. Sazónelo con sal y pimienta.
Ponga la mezcla en hojas o en moldecitos para tamales.
Cocínelos en agua hirviendo durante una hora. En olla de presión, a 15 libras de presión durante 10 o 15 minutos.
Raciones: 10
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
Tamal en cazuela
Ingredientes
1 lb. de masa de puerco
2 dientes de ajo
¼ taza de aceite
1 limón
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
2 tazas de maíz molido
3 taza de agua
1 cda. de sal
¼ cda. de pimienta
Instrucciones
Corte la carne en trocitos y adóbela con ajo y limón.
Sofría la carne y de acuerdo con la grasa que suelte añádale aceite suficiente para hacer un sofrito con la cebolla, ají, tomate y vino seco.
Mezcle el maíz con agua. Cuélelo y agréguelo a la carne con el sofrito.
Cocínelo durante aproximadamente una hora revolviéndolo de vez en cuando para que no se pegue. Sazónelo a gusto con sal y pimienta.
Raciones: 4
Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT
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