viernes, 1 de julio de 2011

Romero, Rosmarinus officinalis



Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis
Nombre común o vulgar: Romero, Romeo, Rosmarino
Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Región mediterránea.
Etimología: el nombre científico "Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas "Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos "Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.
El epíteto "officinalis" se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales.
Arbusto perenne de hasta 2 metros. Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas. Hojas firmes, verde oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia. Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado. Fruto seco con semillas menudas.
Es planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades floridas de esta especie. Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
CULTIVO
LUZ: el romero necesita un mínimo de 6 horas exposición a la luz solar diarias.
SUELO: la tierra en la que mejor va a crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo más pobres, salvo en los arcillosos.
Plantar a 50 centímetros de distancia entre planta y planta.
RIEGO: será suficiente con un riego moderado. No se debe regar muy a menudo a la planta.
Se dice que tiene la virtud de ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven protegidas.
MULTIPLICACIÓN: Se puede reproducir por semillas, aunque es un método largo y complicado ya que necesitan buenas condiciones, germinando a las cuatro semanas.
Es preferible utilizar esquejes, que se cortan en verano. Se colocan en tierra arenosa, manteniéndose húmedos hasta que echen raíces. Después se plantan en hileras a 50 cm de distancia unas de otras y entre plantas. Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces.
Una mata de romero, bien desarrollada, es suficiente para las necesidades de una familia. Es fácil su cultivo en tiesto si éste es suficientemente grande. Plantarlo en lugar protegido contra un muro o en una maceta grande que se pueda trasladar al interior o al invernadero durante el invierno si es un clima frío con heladas fuertes.
No es muy exigente: sólo necesita sol y suelos secos. Crece muy bien en terrenos sueltos, calcáreos y ricos en humus.
PLAGAS: pulgones, psilas y ácaros.
RECOLECCIÓN
Para el uso directo, se cortan los tallos tiernos durante todo el año.
Para obtener la esencia de romero se cortan los tallos durante o después de la floración, y se secan inmediatamente para que no pierdan el aroma.
El aceite se obtiene por destilación con vapor de agua, La temperatura de secado de las hojas no debe sobrepasar los 35ºC.
Nunca se debe cortar más de la cuarta parte de la mata, pues se debilitaría demasiado, y no sobreviviría al corte.
USOS CULINARIOS
Por su olor y sabor fuertes cubre el aroma de otras especias y hierbas por lo que se debe utilizar moderadamente.
Por esto se recomienda emplearlo sólo o en mezclas con pocos ingredientes, uno o dos, por ejemplo con ajo, con tomillo, etc.
En pequeñas cantidades congenia con cebolla, laurel, tomillo y algunas especias, como la pimienta.
Va muy bien en salsas de tomate.
El mejor aceite se obtiene de los tallos tiernos, durante o inmediatamente después de la floración.
También se usan para aromatizar y embellecer aceites y vinagres embotellados.
Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor y es un habitual de carnes asadas, cordero, caza, pescado.
Los italianos lo utilizan también mucho en el arroz.
Las hojas frescas o secas sirven para condimentar carnes (en especial cordero y cabrito), sopas y guisos; tienen un sabor amargo y recinoso, y una textura rugosa, de modo que se deben picar finamente o usar en ramitas que pueden retirarse antes de servir.
Se añaden cantidades muy pequeñas (en general en polvo) a biscochos y mermeladas.
Ramitas frescas conservadas en vinagre o aceite condimentan ensaladas y aderezos.
Los frutos son cuatro nuececillas marrones encerradas en el cáliz persistente.
Se fabrican aceites, sirven para aromatizar todo tipo de comidas y se hacen infusiones.
Se utiliza en condimentación de salsas, sobre todo de tomate, sopas, carnes, aves, caza y pescados asados.
Menos conocido es su empleo en ensaladas, dulces (se preparan caramelos hirviendo juntas una libra de flores y libra y media de azúcar, sin que se den más de dos o tres hervores) y jaleas.
En Italia también se utiliza en charcutería.
Poniendo algunas ramas de romero en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar. Este aceite va muy bien con aceitunas negras.
No debemos machacarlo, pues pierde el aroma rápidamente, aunque si está bien seco se puede moler.
Colocando algunas ramas en el fuego se da un sabor especial a los asados a la parrilla.

OTROS USOS DEL ROMERO
El famoso alcohol de romero se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.
De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de Hungria", para perfumería y tambien un agua destilada que se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores reumáticos.
Se usa tambien para baños relajantes, como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.
En la cocina se utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para la función estomacal.
Se emplea en grupos y también para borduras y setos bajos.
Es una especie termófila, alcanzando su desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo, preferentemente calizo.
Además de como planta aromatizante, es utilizada para borduras y setos de pequeño tamaño.
Las hojas secas se incluyen en las mezclas para popurrís.
Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero.
Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diuréticas, vulnerarías y desinfectantes, Es un buen colagogo, es decir, activa la secreción biliar. Se emplea en estados de agotamiento y para desinfectar.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Rosales, Rosas Híbridos de Té


Nombre científico o latino: Rosas Híbridos de Té
Nombre común o vulgar: Rosales Modernos, Rosas Modernas

Este es el grupo más popular y conocido. Es la rosa típica.
Arbustos bajos, de 0,5 a 1 m.
Florecen en verano-otoño.
Hojas: Alternas, compuestas de numero impar de foliolos ovalados y aserrados, pecioladas, de un verde grisáceo claro. Existe miles de Variedad de Híbridos de Té. Algunas variedades estan especialmente creadas para flor cortada. Zonas cálidas y frías,

Situar a pleno sol. Son en general plantas bastante rústicas que pueden admitir casi cualquier tipo de suelos siempre y cuando las condiciones no sean extremas.
Requieren poda para su mejor formación y floración.
Patología: pulgones, ácaros, roya, oidio, mildiu, mancha negra, etc


RIEGO 6 CONSEJOS SOBRE RIEGO DE ROSALES
1. Durante el primer año desde la plantación, el riego no debe descuidarse, porque todavía las raíces no son profundas.
2. En invierno, que no tiene hojas, es evidente que no necesitará ningún aporte de riego. Si está en maceta se debe regar algo para que no se resequen las raíces, pero muy poco.
3. Evita siempre el encharcamiento. Un Rosal encharcado varios días es peligrosísimo. El exceso de agua es un grave problema para la mayoría de las plantas; se pudren las raíces y mueren. Este es un error muy frecuente de los jardineros: regar demasiado. En el riego es mejor quedarse corto que pasarse he ir tanteando.
4. Es mucho mejor regar por la mañana temprano o al atardecer. No lo hagas durante las horas de mayor calor del día.
5. No mojes ni flores ni hojas puesto que favorecerías las enfermedades por hongos, el mayor problema de los Rosales. Aplica el riego al pie de la planta, con manguera, regadera o riego por goteo.
6. Los riegos que des con manguera o regadera, dalos profundos, que cale hondo el agua. Es mejor que estar continuamente regando con pequeñas cantidades. Además el riego espaciado favorece que se desarrollen potentes raíces en profundidad. Esto siempre es bueno, porque el Rosal se hace más fuerte y autosuficiente en caso de no poder o no querer regar.
Hay mucha gente que riega cada 3 días en verano, pero yo soy partidario de regar menos y acostumbrar al Rosal a poca agua. Los Rosales tienen la ventaja de que arraigan profundamente y aguantan bastante sin riego. No obstante, debes procurar abundante agua para que las floraciones sean espectaculares. Las plantas en flor siempre consumen mucha agua.


SUELOS
El Rosal no es muy exigente en suelo.
No exige un suelo especialmente rico, de una textura determinada, un pH concreto, ni nada. Ahora bien, si el suelo es fértil, con muchos nutrientes minerales y materia orgánica, tiene una textura no muy arcillosa, es profundo y además no muy calizo, vivirá maravillosamente bien (él y el 99% de las plantas), por lo menos en lo que respecta al suelo para rosas.


ABONO
El mejor abono que puedes usar para tus rosas es el estiércol. Si no, echa mantillo, turba negra, guano u otros abonos orgánicos de calidad. Hoy día, hay a la venta sacos de estiércol que no huele mal y compuestos orgánicos preparados interesantes.
Cada invierno, aplica 3 kilos por metro cuadrado de estiércol bien "hecho", bien fermentado; o bien, mantillo, turba,...guano ( de este último, menos. Lee el envase). Entiérralo ligeramente con una azada, pero sin profundizar porque romperías raíces. A principios de primavera ya empezará a liberar elementos minerales para la planta.
Con este abono anual, tendrá suficiente tus Rosales para cubrir sus necesidades de nutrientes durante todo el año. No obstante, si quieres, puedes complementar el abonado orgánico con un abonado químico o mineral. El fertilizante mineral puede ser uno del tipo 15-15-15 o bien uno de lenta liberación (mejor). La dosis, para cualquiera de los dos, sería unos 60 gramos por planta y año, repartiéndolo en dos aplicaciones, una de 30 gramos en primavera y otra de 30 gramos en otoño. Hay a la venta fertilizantes especialmente formulados para Rosales.

Fertilizantes para Rosas  
Presta atención a posibles carencias de algún elemento nutricional (Hierro, Nitrógeno, Potasio, etc.) en tus rosas. Es frecuente en suelos muy calizos (también llamados alcalinos, por su pH elevado -mayor de 7,5-), la carencia del elemento Hierro (Fe), ya que en este tipo de suelos escasea (la caliza provoca que el hierro se insolubilice, es decir, que no pueda disolverse en agua y , por tanto, las raíces no pueden tomarlo). La carencia de Hierro se delata porque las hojas amarillean. Para corregirlo, lo más sencillo es aplicar al suelo Hierro mediante un tipo de abono especial llamado 'quelatos de hierro'. Pídelo así: 'quelatos de hierro'. Usa la dosis que recomienda el fabricante. Otras cosa buena que puedes hacer es corregir la alcalinidad del suelo para que se libere ese hierro, que tiene en abundancia, pero que como digo está insoluble. Para ello, es preciso acidificar dicho suelo. Hay varias maneras, pero una es incorporar cada año turba rubia (la turba puede ser negra, más conocida, o rubia), que además esponja el suelo y es muy bueno para la planta.


Un Rosal lo puedes comprar en alguna de estas 2 presentaciones:
• Puede venir a "raíz desnuda".   Los viveros productores de Rosales, extraen las matas de la tierra con las raíces limpias, "peladas", y las ponen a la venta. Esto ocurre solo en invierno u otoño. En otra época del año no se podría hacer porque se moriría la planta.    
• O bien, en una maceta de plástico o con una bolsa. Esta presentación se puede encontrar en cualquier época del año. El rosal a "raíz desnuda" cuesta más barato que en maceta o cepellón con bolsa, pero hay más riesgos de que no agarre.
  Antes de proceder con la plantación propiamente dicha, ten en cuenta estas 5 cosas:
• No es recomendable plantar rosales sobre el mismo terreno donde ya hubo otro con anterioridad. Evita también plantarlos en las proximidades de un árbol (competencia de raíces y sombra espesa).
• No son exigentes en cuanto a suelo. El rosal admite en principio cualquier tipo de terreno salvo los demasiado calizos.
 • Lo que sí quieren es un sitio con sol, pero tampoco les conviene una exposición excesiva. Lo ideal sería tener sol 5 ó 6 horas al día. Las rosas que reciben mucha radiación se marchitan rápidamente, y si la temperatura supera los 25ºC, el color de las flores tiende a palidecer.
 • La época para plantar es cuando se compra, o sea, en invierno u otoño. En climas fríos, es preferible plantar a final del invierno (febrero o marzo). Si es un clima cálido (Mediterráneo, por ej.), se puede plantar a finales de otoño.
 Si por lo que fuera, no plantas el Rosal al poco de comprarlo, entierra en una zanja las raíces y parte de las ramas, regando de vez en cuando. O bien, plántalo en una maceta. Con esto evitaremos que se resequen sus raíces.
• A la hora de plantar debes respetar las distancias recomendadas entre planta y planta. Son estas:   
• Híbridos de Té  40-50 cm. 
• Miniaturas 25 cm.   
• Trepadores 2-3 metros 

1. Abre un hoyo de unos 40 x 40 centímetros o más grande (siempre es bueno hacer un hoyo grandecito, para remover bien la tierra, dejarla sueltecita y airearla).
 2. Antes de plantar, se recorta las raíces dañadas, rotas, aplastadas, enfermas y las muy largas a unos 25 centímetros.
 3. Es recomendable sumergir las raíces 1 hora en un recipiente con unas especie de "papilla" hecha con agua y tierra, para que se pegue a las raíces desnudas y favorezca el agarre. No es obligatorio, pero da más posibilidades en el agarre.
 5. Mezcla la tierra extraída del hoyo con un abono orgánico (estiércol, mantillo, turba, etc.) a razón de 1 ó 2 kilos por planta. Mézclalo bien, que se reparta homogéneamente para que no se acumulen cantidades de estiércol que en contacto con las raíces, podrían "quemarlas". Con la turba o el mantillo no hay problema de quemaduras.
 6. No es aconsejable incorporar abono químico (también llamado mineral) en el momento de la plantación. Para empezar, es suficiente con el abono orgánico.
 7. Introduce el Rosal en el hoyo procurando que quede el cuello de la planta a ras del suelo, no enterrado, es decir, como estaba plantado originalmente.
8. Rellena con la tierra enriquecida con el abono orgánico asentándola bien con las manos.
 9. Forma una pocilla o alcorque para retener el agua del riego y da un copioso riego a tu Rosal recién plantado.


MULTIPLICAR
Los Rosales se pueden multiplicar por 4 métodos distintos. Hay algún método más, como es separar un chupón con raíces del patrón (útil para obtener un patrón) o el cultivo in vitro (en laboratorio). Pero los importantes son:

- Injerto
- Esqueje
- Semilla
- Acodo


Poda del rosal: Híbridos de Té
Un Rosal que no se podase nunca, se convertiría en una masa enmarañada, con ramas vivas y otras muertas, con tallos pequeños y débiles y produciría flores de escasa calidad.
Con la poda se persigue eliminar la madera vieja y agotada para sustituirla cada año por tallos fuertes y vigorosos, que darán flores en cantidad y calidad.
La forma que se busca en los Híbridos de Té, la clásica, es en vaso. Se trata de mantener 3,4,5 ó máximo 6 ramas principales que ocupen armoniosamente el espacio, procurando un centro más o menos despejado.
Cada año, la poda consistirá en cortar todos los tallos del año anterior que ya florecieron, dejando 4 ó 5 yemas (alguna más si prevés heladas tardías), procurando dar el corte justo por encima de una yema orientada hacia fuera para así evitar que se crucen muchas ramas en el centro. De las yemas que dejemos saldrán los brotes que darán las flores.
Epoca de poda. Como todos los tipos, los Híbridos de Té deben podarse en INVIERNO. En climas suaves, puede hacerse en pleno invierno, pero en zonas más frías, con heladas intensas, es mejor a finales del invierno cuando ya el frío es menor (en España, febrero-marzo) .
• Elimina ramas secas, muertas, dañadas o enfermas. Para saber si una rama está muerta, la superficie que se ve tras el corte del tallo es de color marrón; si está viva es de color blanco.
• Eliminar chupones que brotan del portainjerto. Por debajo del punto donde se injertó la variedad está el portainjerto o patrón. Pues bien, del patrón o portainjerto, es frecuente que salgan brotes, los cuales no sirven para nada porque no dan flores y consumen agua y nutrientes. Se reconocen porque las hojas son verde claro y son más pequeñas. Elimínalos desde la inserción.
• Elimina flores marchitas y frutos. Las flores que ya se han pasado afean al arbusto y le consumen energías para formar el fruto (llamado en Rosal escaramujo). Las flores pasadas se deben eliminar cortando por debajo de la segunda hoja a partir de la flor.
• Aclara capullos. Los Híbridos de Té, que son Rosales de flores grandes, tienen muchas veces brotes con 3 capullos en el extremo. Si quieres flores más grandes y mejor formadas hay que eliminar 2 de ellos, dejando solo el capullo central.
• Los cortes siempre deben hacerse limpios, con herramientas perfectamente afiladas, y un poquito por encima de una yema (1 cm.).


PLAGAS DEL ROSAL
Los Rosales son plantas muy sensibles a plagas y enfermedades. Es uno de los inconvenientes que tienen, que les atacan muchos parásitos y obliga a fumigar con bastante frecuencia.
Estas son las 16 plagas que se pueden dar en rosales. Hay más, y depende del país. La mayoría son comunes a las demás plantas del jardín.
Pulgón
Acaro (Araña roja)
Moscas blancas  
Cochinilla
Abeja cortadora de hojas
Tortrix del rosal  
Mosca del rosal
Cetonia
Mosquito verde  
Tijeretas
Trips
Caracoles y babosas 
Minador de hojas
Saltamontes
Nematodo
Gusano blanco


ENFERMEDADES DE ROSAS Y ROSALES
Las enfermedades en las plantas las pueden producir tres tipos de patógenos: hongos, bacterias y virus. Entre las enfermedades, los hongos son los más importantes, representando más del 98% de los casos. Bacterias y virus se dan más raramente.
En el caso de los rosales, las patologías principales son 10. Casi todas ellas también pueden aparecer en las demás plantas del jardín por lo que te será muy útil conocerlas.
OIDIO
MILDIU
ROYA
MANCHA NEGRA
BOTRITIS 
NEGRILLA
CHANCRO 
HONGOS DEL SUELO 
ANTRACNOSIS
TUMORES DEL CUELLO
VIRUS DEL MOSAICO


VARIOS CONSEJOS SOBRE EL CUIDADO DE ROSAS
 La mayoria de los rosales que vemos son híbridos obtenidos a partir de un patrón de rosal silvestre al que se le injerta la variedad que se desea.
Planta los rosales en forma de zig-zag para obtener un efecto bonito y compacto.
 Los rosales necesitan un lugar soleado, pero hay veces que hace demasiado calor en un lugar al sur, por lo que con una ligera sombra parte del día estaría mejor.
 Abona los rosales 2 veces durante la temporada de crecimiento con un fertilizante completo tipo 15-15-15, 12-10-18... En otoño o invierno un abonado orgánico de fondo con estiércol, compost, mantillo, humus de lombriz, etc..
Debes cortar las flores marchitas de los rosales para que vuelvan a brotar nuevas rosas sin parar. Si las dejas consumen energías en lugar de ir para las demás flores en formación.
 Rosales miniatura o enanos
Las variedades en miniatura son estupendas para macetas y disfrutarlos en terrazas y ventanas.
 Las rosas en miniatura prefieren el exterior porque odian la sequedad del ambiente del interior de la vivienda y es causa de muchas muertes. Es bueno introducirla en el interior durante la floración y luego, cuando ésta termine, devolverla a su ubicación original.
El punto del injerto, una especie de nudo unos centímetros por encima de ras de suelo, es sensible a las heladas. Procura que haya una pequeña capa adicional de tierra, paja o acolchado alrededor de este lugar para protegerla contra la congelación invernal.
Mediante un abono de calidad más microelementos como por ejemplo, el Hierro, mantendrás tus rosales fuertes.
 Poda con una podadera afilada y limpia.
Limpia la podadera después de podar cada planta. De esta manera evitas que se contagien enfermedades de planta a planta.
 En el otoño retira todas las hojas caídas que se han quedado cerca de las raíces para evitar así las enfermedades fúngicas.
 Las enfermedades fúngicas más frecuentes son Mancha negra, Roya, Mildiu y Oidio.
 Pulgones. Suelen encontrarse alrededor de los botones y brotes nuevos. Se dice que para mantener a distancia los pulgones sirve plantar Espliego (Lavanda) alrededor de los rosales.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
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Rosal enano, Rosal mini, Rosa pitiminí, Rosa x hybrida



Nombre común o vulgar: Rosal enano, Rosal mini, Rosal miniatura, Rosa pitiminí
Nombre científico o latino: Rosa x hybrida

ROSAL MINI EN INTERIOR

Existen variedades de Rosales adaptadas para el cultivo en interior. El más tipico para casa es el Rosal miniatura o mini (también llamado Rosal de pitiminí). Hay otras variedades miniatura más duras que se usan para plantar en tierra, en el jardín.
  
 
Rosal miniatura  
 
 HUMEDAD
El secreto de su cultivo reside en que disponga de una gran cantidad de luz y una humedad ambiente alta. En el interior necesita bastante humedad ambiente.
Es ideal ponerlo en una ventana orientada al sur, aunque evitando que en verano le de el sol del mediodía (baja la persiana, por ejemplo). En cualquier caso, debe estar en un lugar luminoso, pero sin sol directo ni corrientes de aire.
Pon la maceta sobre una bandeja que contenga una capa de grava o guijarros en el fondo. Mantén estos guijarros húmedos, pero sin que el agua esté en contacto con la maceta y aleja la planta de la calefacción.
Pulveriza las hojas frecuentemente con agua para humificar (sin mojar las flores).             
  
 TEMPERATURA
Evita temperaturas superiores a 21 ºC y el frío.

 RIEGO
Riega abundantemente, dejando que el sustrato de la maceta se seque ligeramente entre 2 riegos. Cuando riegues es bueno añadir un poco de fertilizante líquido al agua.

PODA
La poda consiste en reducir su altura aproximadamente a la mitad. Quita las flores que se vayan marchitando.

Plagas y enfermedades
Al Rosal miniatura o enano le afecta a menudo el Pulgón, la Araña roja y el hongo Oidio. Vigila atentamente para detectar los primeros síntomas.


MÁS CONSEJOS
  
• Plántalo en macetas profundas, con drenaje al fondo y un sustrato ligero y muy fértil.
• Cuando acabe la floración, lleva al exterior, o semisombra. En invierno pásalo al interior.     
 
• La planta tiene un período de reposo. Debes mantenerla en un sitio tan fresco como puedas y con poca agua, pero a salvo de heladas.
• Vigila atentamente la posible aparición de Araña roja u otras plagas o enfermedades.Son muy sensible a Pulgón y al hongo Oidio, aunque si mantienes unas condiciones buenas de cultivo no se verá afectado.
  
• Y dos síntomas:
- ¿Hojas y tallos colgantes? Falta de riego. Hazlo abundantemente hasta que recupere el vigor.
- ¿No vuelve a desarrollar flores? Traslada la planta al exterior en un lugar aireado y soleado para estimular la floración.

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Ruda, Arruda, Ruta graveolens


Nombre científico o latino: Ruta graveolens
Nombre común o vulgar: Ruda, Arruda, Armaga

Familia: Rutaceae (Rutáceas).
Origen: Sur de Europa, Asia Menor.
Arbustillo de entre 50 y 100 cm de altura.
Tallos duros poco ramificados.
Hojas verdeazuladas alternas, redondeadas, divididas en pares de foliolos y con foliolo solitario en la punta.
Las flores aparecen en pleno verano y son de color amarillo.
Posiblemente, la variedad que mejor se conoce, y sin duda la más atractiva, es la 'Jackmans Blue', de hojas casi azules de encaje.

CULTIVO
Una o dos plantas son suficientes para proveerse de ruda.

Luz: sol hasta semisombra. Si va a plantarla en regiones ventosas y frías debe protegerla.

Crece espontáneamente en suelos pobres y calcáreos.
Arraigará fácilmente en un suelo pobre de jardín, donde formará una mata compacta y decorativa.
Agregue compost o materia orgánica y cúbralo con un mulch.

Riego regular, nunca copioso, un par de veces a la semana. La falta de riego la deja susceptible al ataque de la mosa blanca y a ácaros.

Es recomendable podarla fuertemente en invierno, dejándola a unos 10 cm del suelo, con el fin de estimular su crecimiento compacto y renovado y evitar así un exagerado alargamiento de la planta.

El arbusto es un candidato perfecto para recortar en formas decorativas. Se adapta bien al recorte de su follaje, siendo muy utilizada en macizos y bordes.

La planta se cultiva mediante semillas plantadas en la primavera, o en verano a partir de esquejes leñosos serniduros llevados a cubierto. Se siembran a 3 cm de profundidad, germinando a las 2 ó 3 semanas.
Las plántulas se trasladan al terreno una vez que empiezan a crecer. Normalmente se plantan esquejes.
Sus tallos y hojas se pueden cosechar durante todo el año.

Las hojas tiernas se recogen antes de que la planta comience a florecer, y se secan, a la sombra, lo más rápidamente posible.

USOS DE LA RUDA
Es de sabor amargo.
Por su fuerte sabor conviene utilizarla en pequeñas cantidades, sola o con ajos, cebolla y pimienta.
Esta planta contiene en sus hojas una amplia gama de aceites esenciales y otras sustancias activas que liberan sus aromas cuando se toca o roza la planta.
Esta planta tiene un aroma fuerte y picante que muchas personas encuentran desagradable.
También contiene sustancias que producen una hipersensibilidad de la piel a la incidencia del sol y que llegan a provocar la aparición de ampollas. Conviene, por lo tanto, usar guantes cuando se manipule esta planta.
Popularmente se la usa para combatir la sarna: empapando un algodón y aplicándolo sobre la sarna (20 gr por litro de agua) y también como antídoto contra brujerías y magia.¿Dónde plantarla?.
Por su fuerte aroma la planta es muy adecuada para repeler insectos. Cuelgue ramos de tallos con hojas por la casa.
Las glóbulos de semillas son muy atractivos, y pueden emplearse en adornos florales secos.
Sus aplicaciones culinarias no se han trasmitido entusiásticamente de generación en generación, e incluso sus aplicaciones medicinales deben considerarse con cautela.
Las altas dosis de su aceite pueden incluso provocar la muerte.
No tome más de 1 taza al día, pues aplicada en dosis altas es venenosa.
También se emplean como aromatizantes de bebidas alcohólicas. En los Balcanes e Italia se prepara aguardiente de ruda.


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Salvia, Salima fina, Hierba sagrada,



Nombre científico o latino: Salvia officinalis
Nombre común o vulgar: Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de
Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal, Salvia real

Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Regioón mediterránea.
Arbusto aromático de hasta 60 cm de altura.
Tallos erguidos y cubiertos de pelos cortos.
Hojas enteras, verde grisáceas, aromáticas, elípticas, aterciopeladas en ambas caras.
Las hojas desprenden un fuerte aroma alcanforado.
Tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales.
Floración entre finales de primavera a mediados de verano.
La Salvia officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco.
La Salvia officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas.
En el jardín ornamental se usa como borduras y para setos bajos.
La salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verdegrises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.
La esencia se utiliza en la composicion de cosmeticos bioactivantes y en pastas dentrificas.

CULTIVO

Luz: soporta la sombra, aunque prefiere situaciones a pleno sol.
En las zonas de clima muy rígido debe implantarse la planta en lugar abrigado (por una pared, por ejemplo) y en posición muy soleada.

Muy rústico en cuanto a suelo.
Crece en suelo con poca materia orgánica, arcilloso arenoso, con buen drenaje.
Resiste la caliza, más bien le beneficia.

Riego 2 ó 3 veces a la semana. Soporta la sequía.

Conviene abonar con estiércol fermentado, y con nitratos y fosfatos después de cada corte.

Plagas: pulgones, ácaros y minadores de hojas.

Multiplicación: por semillas en primavera o por esqueje.
Se puede sembrar a partir de semillas, en semilleros o directamente, en hileras a 40 cm una de otra.
También se pueden plantar esquejes. Se cortan los esquejes de unos 10 cm de largo, eliminándoles las flores, recortando las hojas a la mitad, para disminuir la deshidratación.

RECOLECCIÓN
El primer año no se debe cortar la planta.
Época de recolección: primavera-principios de verano.
Para uso cotidiano se cortan las hojas y los tallos tiernos.
Para la obtención de aceite y para conservar, se cortan los tallos poco antes de florecer, a unos 10 cm del suelo.
Se separan las hojas de los tallos y se secan a la sombra, en un lugar bien ventilado.
Se pueden hacer dos cortes al año, si el corte de verano se hace a tiempo, para que se formen y desarrollen nuevos tallos y hojas antes del invierno.
Las hojas se recogen en las mañanas de días despejados, tomándolas de los brotes jóvenes y los retoños, antes de que la planta florezca (cuando están a punto de abrir las flores).
Las hojas se utilizan para confeccionar los ramilletes mixtos que componen una corona de flores y, sobretodo, para combinar con otras plantas que van a formar parte de un arreglo floral puesto a secar «in situ».
Ate las flores y las hojas por separado y cuelgue ambas en un lugar seco, cálido y aireado.
También se pueden secar pequeños ramilletes dentro del microondas.
Las hojas de color púrpura de la salvia combinan muy bien con flores rosas y malva.
Las hojas secas se conservan con facilidad, en sobres cerrados o saquitos metidos en recipientes herméticos.
Se conserva muy bien congelando sus hojas enteras entre papel encerado.

USOS CULINARIOS
Despide un aroma más o menos fuerte y su sabor es amargo.
El uso práctico de la salvia es el de aromatizar los platos, pero son varias las propiedades de los principios activos contenidos en ella.
Se cultiva para la industria alimentaría, semillero, para la herboristería, la cosmética, la industria de los licores.
Se usan para dar sabor a variados productos como embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas.
Las hojas sirven para preparar té y como aromatizante de la Saltimbocca y el hígado (Italia), el queso Derby de salvia, salchichas, anguilas y rellenos para gansos y cerdo (Norte de Europa).
Los franceses preparan un encurtido excelente con sus hojas.
Las hojas frescas se utilizan en la condimentación de¡ cordero, cerdo, barbacoas, quesos, anguilas y mantequilla para espaguetis.
Se dice que es la planta típica de la cocina italiana, aunque no habría que olvidar la albahaca.
Todas las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción, y las zanahorias resultan más astringentes con una pizca de salvia.
Las hojas forman parte de rellenos de cerdo y ganso asados y es un ingrediente importante que disminuye el impacto de la grasa en pasteles y embutidos de cerdo.
Con las flores se puede preparar mermeladas.

USOS MEDICINALES
Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos.
Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de intestino.
Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la sudoración.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
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