viernes, 1 de julio de 2011

Tomate, Tomatera, Lycopersicum esculentum



Nombre común o vulgar: Tomate, Tomatera, Jitomate
Nombre científico o latino: Lycopersicum esculentum = Solanum lycopersicum

Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano.
El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno.
Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a 4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares.
Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas, bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos tricomas simples y glandulares.
Frutos:
El fruto puede ser redondeado, achatado o con forma de pera.
La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr.
La mayoría de las variedades son rojas, pero las hay también en naranja, amarillo, rosa e incluso.
El fruto de tomate corresponde a una típica baya, generada a partir de un ovario sincárpico de dos o más carpelos, con una placentación axial, y con numerosos óvulos.
Esta baya en madurez presenta un pericarpio carnoso, que encierra dos o más lóculos y una placenta con una parte carnosa en el eje central y con una parte gelatinosa que llena parcialmente los lóculos, en la cual se ubican las numerosas semillas.
La coloración de los frutos maduros varía desde amarillo a rojo y está dada por la degradación de la clorofila y el desarrollo de pigmentos carotenoides (amarillo-anaranjados) y licopeno, pigmento típico de este fruto, de color rojo.
El fruto de tomate presenta un alto contenido de agua y, excepto por su valor de vitamina A y C, no se destaca por ningún otro componente nutricional.

CULTIVO DE LA TOMATERA
Luz:
Necesitan mucho sol. Son auténticas plantas heliófilas.
Temperaturas:
Clima templado-cálido.
No gusta del frío y muere con las heladas.
En las regiones frescas hay que elegir un lugar soleado y cálido, a ser posible resguardado con una pared.
Temperatura óptima 20º-24º C.
El tomate se puede cultivar al aire libre o en invernadero.
El cultivo en invernadero aumenta la producción.
Suelo:
Blando y bien estercolado.
El suelo deberá ser profundo, fértil, estar abonado y enriquecido con materia orgánica.
En los terrenos pobres y poco profundos es aconsejable utilizar bolsas llenas de compost o macetas grandes.
Ph ligeramente ácido.
Semilleros:
Se pueden comprar los plantones en centros de jardinería, pero las mejores variedades hay que obtenerlas a partir de semillas.
Hay que comenzar al principio de la primavera, si se tiene previsto cultivar plantas maduras al aire libre o en invernadero sin calefacción, ya mediados del invierno, si se está en condiciones de mantener una temperatura mínima de 10°C.
Se siembra en bandeja o maceta con mezcla de cultivo, con las semillas a 5 mm de profundidad y separadas 4 cm.
Se riega con cuidado y se cubre con una cubierta de vidrio, dotada de papel marrón hasta que germinan, con una temperatura constante de unos 16 °C.
Se llevan los plantones a macetas de 18 cm llenas de mezcla de cultivo, en cuanto se abren los cotiledones.
Si se siembra en bandejas de alveolos estarán listos para trasplantar al suelo cuando tengan unos 15 cm de altura.
Siembra:
En hileras dobles de 80 cm de distancia y 50 cm entre plantas.
Los plantines de tomates, necesitan mucho riego y una buena exposición al sol.
Hay que comprobar que las plantitas se han vigorizado antes de replantarlas. Se las riega bien el día antes.
Se colocan en hileras con una separación entre si de 40 cm para los tipos fusiformes y de 60 cm, para las variedades arbustivas; las hileras deberán guardar una distancia de 45 cm.
Antes de plantar los tipos fusiformes se clavan cañas o rodrigones de 1,25 m.
Se usa a continuación un desplantador, para colocar las plantas en agujeros aliado de las cañas, y se las deja por debajo del nivel del suelo.
Se afirma el terreno y se riega bien.
Riego:
Las tomateras requieren de un riego regular pero no excesivo; suele ser suficiente con una o dos veces a la semana.
Los riegos irregulares causan un desarrollo irregular del fruto y su agrietamiento.
Abonado o fertilización:
Cuando los primeros racimos muestran sus diminutos frutos, se comienza con la aplicación de un abono rico en potasio que se suministra cada semana junto con el agua.
Entutorado o tutorado del tomate:
Cuando las plantas crezcan unos centímetros deben tener una guía para sostenerse porque son muy débiles, cuando están a una altura considerable es preferible sostenerlas con cañas entrecruzadas.
Poda:
Hay que proceder a un despunte a intervalos regulares de cualquier brote lateral que se forme en las axilas de los tallos con hojas; el ápice vegetativo se despunta sólo cuando hay cantidad suficiente de racimos con frutos, que pueden ser.
En climas frescos, se despunta el ápice vegetativo de las variedades fusiformes de exterior por encima del racimo superior, una vez que se han formado cuatro o cinco de éstos.
En climas muy calientes o en invernadero, puede dejarse qué la planta forme ocho o diez racimos.
Plagas del tomate:
- Gusano verde.
- Pulgones.
- Mosca blanca.
- Araña roja.
- Seca del tomate.
- Nematodos (Heteroderas, Tylenchus, Meloidogynes)
Enfermedades del tomate:
- Pseudomonas (bacteriosis).
- Pythium.
- Mildiu.
- Negrón.
- Antracnosis.
- Cladosporiosis.
- Verticiliosis.
- Fusariosis.
- Mosaico del tabaco.
- Podredumbre apical.
Recolección:
Duración del cultivo de 140 a 260 días.
Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior.
Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior.
Plagas y enfermedades:
Vigilancia porque el tomate sufren una amplia gama de plagas y enfermedades.
Plagas: orugas, trips, pulgones (áfidos) y anguílulas del tomate, y en el invernadero, la mosca blanca y los ácaros.

Componente fundamental en ensaladas o platos típicos (ensalada chilena, pizzas, gazpacho, etc.), y en varios productos industriales como deshidratados, enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e, incluso, bebidas alcohólicas como el "Bloody Mary".
NORMAS DE CALIDAD DEL TOMATE
La norma comunitaria distingue cuatro tipos de tomates:
- Redondos lisos.
- Asurcados.
- Oblongos o alargados.
- Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).
Existen tres categorías, según la calidad de los frutos:
- Extra.
- Primera.
- Segunda.
ESPECIES Y VARIEDADES CULTIVADAS DE TOMATE
Existe un cúmulo de variedades e híbridos en el mercado español que cambia de un año para otro.
- Tipo "beef" (para ensaladas).
- Tipo Marmande (frutos de forma acostillada, achatada y multilocular).
- Tipo Vemone (frutos lisos, ligeramente aplastados, coloración heterogénea. Es un híbrido francés, resistente a la enfermedad del mosaico).
- Tipo Moneymaker (en Canarias y Alicante, destino exportación. Se le conoce en España como tomate canario o liso. Temporada invernal).
- Tipo Muchamiel (acostillado, frutos grandes).
- Tipo Pometa tardío (ligeramente acostillado, pulpa harinosa que recuerda a la manzana).
- Tipo Roma (variedad italiana para conserva de tomate pelado, fruto pequeño bi o trilocular, forma de pera, tamaño homogéneo de los frutos) (existen variedades resistentes a dos enfermedades importantes: Fusarium y Verticillium).
- Tipo pera (utilizado, cada vez menos, en la industria conservera para tomate pelado).
- San Marzano (utilizado actualmente en la industria conservera para tomate pelado, tipo pera).
- Tipo cocktail (fruto pequeño, para industria de tomate concentrado o en puré, cortado como guarnición de platos de carne o pescado).
- Tipo cherry (tomatitos, pequeño tamaño, guarnición, larga conservación en la mata. Jitomate cherry).
- Tipo ramillete (se comercializa como un ramillete de frutos).
- Tipo liso (abarca una pluralidad de variedades, industria).
- Ballón Rouge (liso).
- Híbrido Cintra (liso).
- Híbrido Pyros (liso).
- Híbrido Tisón (liso).
- Híbrido Lucy (liso).
- Híbrido Mina (liso, español).
- Híbrido Fandango (liso).
- Híbrido Fauvette (liso).
- Híbrido Flamingo (liso).
- Variedad Floral del liso.
- Variedad Marglobe (liso).
- Variedad Stonnor exhibition (liso).
- Híbrido Nancy (liso).
- Maravilla de los mercados (liso).
Composición química del tomate:
Agua 94%
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%)
Proteínas 1%
Lípidos 0, 3%
Potasio 258 mg/100 g
Sodio 3 mg/100 g
Calcio 10 mg/100 g
Hierro 0, 6 mg/100 g
Fósforo 24 mg/100 g
Vitamina C 26 mg/100 g
Vitamina A (retinol) 207 mg/100 g
Tiamina (Vit B1) 0, 06 mg/100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0, 04 mg/100 g
Niacina (Vit. B3) 28 microgramos/100 g
El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionados con la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida de vitamina C.
También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercitina y licopina (éste es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad preventiva, especialmente en cuanto a los problemas de próstata.
Otro elemento interesante es el potasio, aunque este mineral pierde su efecto si el tomate se toma en zumo preparado, por su alto contenido en sal.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Tomillo, Thymus vulgaris


Nombre científico o latino: Thymus vulgaris
Nombre común o vulgar: Tomillo, Tremoncillo
Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Región mediterránea.
Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.

Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.

Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.

Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.

El tomillo resulta de gran belleza cuando está en flor.

El tomillo atrae a avispas y abejas.

En jardinería se usa como manchas, para hacer borduras, para aromatizar el ambiente, llenar huecos, cubrir rocas, para jardines en miniatura, etc.

Arranque las flores y hojas secas del tallo y añadálos a un popurri, introdúzcalos en saquitos de hierbas o en la almohada.

También puede usar las ramas secas con flores para añadir aroma y textura a cestos abiertos.

USOS CULINARIOS
Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
Por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis.
No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.
Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.
Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.
Perfecto con el pollo asado.
El tomillo es un ingrediente esencial del bouquet garni y muchos platos clásicos franceses.
Tambien sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta.
La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco.
Ponga un puñado de esta hierba seca en las brazas de su parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí.
El tomillo se utiliza para dar sabor a los quesos, guisos, sopas, platos de carne, platos de pescado y salsas.
Los tomillos molidos se utilizan para adobar aves.
Resulta especialmente bien con aceite y vino o vinagre para marinar las carnes y pescados, y para condimentar verduras tales como calabazines, berenjenas, pimientos dulces y tomates.
Se seca y se congela bien, por lo que ninguna cocina puede prescindir de él.
El tomillo de limón se añade a natillas, macedonias y almíbar.
Una salsa cremosa y dorada de tomillo para acompañar el pescado; aceite de tomillo como aliño de ensaladas; hojas de tomillo con olor a limón añadidas a natillas y creinas.

USOS MEDICINALES
Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos presistente, afecciones gastrointestinales y como vermífugo.
Recomendado en infecciones de las vías respiratorias.
Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).
Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo y antirreumático.
Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales.
La aromaterapia recomienda su esencia y su fragancia en resfriados, gripes, sinusitis, garganta irritada, amigdalitis, menstruaciones irregulares, aftas, alopecia, artritis, imsomnio, ansiedad, depresión, bronquitis, asma.
La esencia del tornillo, el timol, es un potente antiséptico.
Infusión para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta, así como para lavar heridas y rasguños.
En medicina casera tiene uso, externo e interno, frente al asma, tos y trastornos digestivos.
Como desinfectante se emplea en gargarismos y en cataplasmas contra las hinchazones.
El aceite esencial de tomillo puede resultar tan tóxico como el de salvia. No deben usarlo las mujeres embarazadas.

CULTIVO
Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.

El tomillo necesita un magnífico drenaje.

Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.
El tomillo se puede cultivar en interiores, cerca de una ventana con mucha luz.
En climas fríos puede necesitar protección contra las heladas.

Riegos escasos, el exceso de humedad le es muy perjudicial, aunque de manera más abundante en la época del año en la que hace más calor, toda vez que está expuesta a temperaturas muy altas.
Aguanta bien la sequía.

No precisa de ningún abono especial.
Con demasiado nitrógeno no resisten las heladas, ya que las plantas están sometidas a un crecimiento forzado y tierno.

Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso.
Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.
Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno (febrero en el Hemisferio Norte). Necesitan luz para germinar.

El acodo es posible, es preferible la multiplicación por esquejes.

Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos. Se separan las hojas y se pican finas.
Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta. Se secan y después se separan las hojas.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Trébol de la suerte



Nombre científico o latino: Trifolium
Nombre común o vulgar: Trébol de la suerte, Trébol de coche, Trébol de Holanda, Trébol ladino, Trébol rastrero, Carretón

Especie perenne con tallos rastreros.
Sus hojas son de forma trifoliadas y de color verde con manchas blancas.
Existen variedades en el mercado adecuadas para formar un prado ornamental de baja altura.

Es usado en todo tipo de jardines, aunque no se recomienda en piscinas o campos deportivos.
Color verde todo el año.

- Trifolium repens 'Purpurascens Quadrifolium' se utiliza como tapizante. Follaje marrón castaño marginado de verde y flores blancas en verano.
Muy resistente al pisoteo.

Resiste suelos húmedos.

Tolera bien intensos cortes, aunque no necesita que sean frecuentes, sólo de vez en cuando.
Soporta las bajas temperaturas.

Baja necesidad de fertilización debido a su capacidad como fijador de nitrógeno (es una leguminosa). Esta característica lo hace muy apropiado para ser sembrado en suelos pobres.

En céspedes mal cuidados, o poco adaptables al terreno, se apodera de otras especies, cubriendo el suelo.
Sensible a los herbicidas hormonales, por lo que no pueden emplearse estos para el control de las malas hierbas.

Puede sembrarse sólo o asociado con gramíneas las que le confieren al prado un aspecto parejo y denso de color verde oscuro.

En siembras puras se emplean de 15 a 20 gramos por metro cuadrado.
La mejor fecha para sembrarlo es temprano en otoño. Rápido cubrimiento.

Los tréboles suelen tener tres hojas, pero en ocasiones la naturaleza nos sorprende con tréboles de cuatro hojas (son una mutación genética) que según la tradición, tales hojas traen buena suerte a quiénes los encuentren, según la leyenda la primera hoja representa la esperanza, la segunda la fe, la tercera el amor y la cuarta la suerte.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Tronco del Brasil


Nombre científico o latino: Dracaena fragans 'Massageana'

Nombre común o vulgar: Tronco del Brasil, Palo de Brasil, Palos de la felicidad, Drácena, Palo de agua, Árbol de la felicidad, Carey


LUZ
Quiere mucha luz, pero no la pongas al sol (aunque aguanta algo, nunca en verano).
Las variedades de hojas completamente verdes siempre soportan mejor la sombra que las jaspeadas.

 TEMPERATURA
Le gusta el calor. En invierno, una mínima de 15ºc; aunque puede soportar temperaturas de hasta 5º. Para que crezca activamente, la temperatura debe ser entre 21 y 24ºC.
Le sienta mal las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura día-noche.

 HUMEDAD
Le gusta una humedad alta. Si puedes, pulveriza el follaje con agua tibia 2 ó 3 veces por semana (siempre y cuando no esté al sol, en cuyo caso podría quemarse por el "efecto lupa"). O bien, pon la maceta en una bandeja con piedras mojadas.
Otras formas de aumentar la humedad del aire es poner otras plantas cerca o un recipiente lleno de agua.

 RIEGO
No es una planta que precisa mucho riego. Mantén el sustrato ligeramente húmedo, sin que quede empapado, especialmente en invierno. En verano, 2 veces por semana es más que suficiente. En invierno 1 vez a la semana o cada 12 ó 15 días si la temperatura es algo fresca.

 ABONO
En verano y primavera, añade cada 15 días un poco de fertilizante líquido diluido con el agua de riego.

 LIMPIEZA
Usa un paño húmedo para limpiar el polvo que se acumule en las hojas.

TRASPLANTE
Se debe hacer cada 2 ó 3 años a una maceta un poco mayor. La mejor época es en primavera. No te olvides de echar grava, piedrecitas o trozos de cerámica en el fondo para que drene bien y no se acumule el agua al regar.
Si es muy difícil de manipular debido a su tamaño, en vez de cambiarlo de maceta, renueva los 2 ó 3 centímetros superiores de sustrato por otro fresco.

Consejo:
Un punto fundamental para su conservación es que cuando florezca, que lo hace una o, como mucho, 2 veces en su vida, cortes la flor nada más marchitarse, ya que le resta mucho vigor a la planta.

PROBLEMAS
- ¿Tiene quemaduras marrones en las hojas?
Eso es que le ha dado el sol directamente. Aléja la planta de ese sitio y no pulverices con agua bajo el sol.

- ¿Se quedan las hojas nuevas pequeñas y deformadas, o bien,la planta no crece casi nada?
Esto es que necesita abono. Echa un fertilizante líquido cada 15 días, sobre todo en primavera y verano.

- ¿Están las hojas amarillas y lacias?
Estás regando demasiado. Déjala secar antes de volver a regar. Luego riega con menos frecuencia y asegúrate que el agujero de drenaje no está obstruido para que no se estanque el agua.
- ¿El extremo de los tallos está podrido? ¿Se le están cayendo las hojas?
Demasiado frío y corrientes de aire. Llévala a un lugar más cálido, con temperatura superior a los 15ºC y pon la planta fuera de corrientes, más protegida.
- ¿Aparecen manchas marrones?
Ha sufrido temperaturas por debajo de 12º C. Evita comprar las que se exhiben al aire libre.
- ¿Están las hojas descoloridas, perdiendo el color?
Lo más probable es que le esté faltando luz y/o abono. Traslada el Tronco del Brasil a un sitio más iluminado, pero nunca al sol directo y abona si es necesario.
- ¿Hojas que se caen, se rizan hacia abajo, con los bordes amarillos y las puntas marrones?
Tienes que regar más, le está faltando agua y, también puede haber un exceso de calor. Riega más a menudo y no la dejes secar. Llévala a un sitio más fresco si es posible. Pulveriza diariamente para aumentar la humedad; así aguantará mejor las temperaturas altas.
- ¿Se caen las hojas inferiores?
Esto lo puede causar los cambios bruscos de temperatura, por lo general el cambio se produce de la tienda a la casa. Crecerán nuevas hojas cuando se aclimate.
- ¿Tienen las hojas las puntas secas?
Varias razones: sequedad (necesita más humedad), demasiado calor y falta de agua o corrientes de aire.

 PLAGAS Y ENFERMEDADES
-• Araña roja
-• Cochinillas
-• Pulgón
-• Septoriosis (hongo)

ARAÑA ROJA
Son unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se aprecian a simple vista. El síntoma más corriente al principio son las punteaduras decoloradas y mates y manchas amarillas. Luego se abarquillan, se secan y caen.

COCHINILLAS
Se delatan por:
- Al ver al propio insecto (escamitas como lapas o como una borra algodonosa. En este último caso se trata de la Cochinilla algodonosa ).
- Por las hojas descoloridas, amarillas, deformadas...
- Viendo las hojas brillantes y pegajosas por la melaza (cuidado porque pulgones y mosca blanca también la producen).
- Por la presencia del hongo Negrilla (cuidado de nuevo porque también se asienta este hongo sobre la melaza de pulgones y mosca blanca).

PULGÓN
Hojas enrolladas, deformadas, pegajosas y brotes atacados. Se suelen localizar en las hojitas nuevas.
Aparece el hongo de color negro llamado Negrilla (Fumaginas), sobre la melaza que excretan los pulgones.

SEPTORIOSIS
Este hongo produce manchas pardo grisáceas en las hojas. Rocía con un fungicida sistémico y elimina lo dañado.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Vanilla planifolia, Vainilla


VAINILLA
Nombre científico: Vanilla planifolia
Familia: Orchidaceae
Parte de la planta que se aprovecha: Vainas
Ciclo vital: Perenne
Propagación: Asexual (esquejes)

La Vanilla planifolia es una planta epífita trepadora y vivaz perteneciente a la familia de las orquídeas (Orchidaceae) originaria de México, de cuyo fruto se obtiene un saborizante, la vainilla nombre que proviene por la forma de su fruto parecido a la “vaina” de una diminuta espada.
Como planta de interior en los países de clima moderado como en Europa, la vainilla pide un ambiente húmedo y una exposición muy luminosa lo más cerca posible de una ventana, pero sin sol directo.
Multiplicación: Por esquejes. El esqueje una vez tomado debe descansar unos 10 días a la sombra antes de ponerse en un mantillo ligero con arena de río. Los esquejes deben ligarse a una estaca o tutor en posición vertical.

Riego: Frecuente (menos en invierno) vaporizar las hojas creando un ambiente húmedo. agua de riego no calcárea.
Abono líquido añadido cada 10 días primavera- verano.

Usos
Aceite esencial que se utiliza en la elaboración de bebidas, postres, perfumes, licores, cigarros y medicinas. Es el saborizante de mayor uso a nivel mundial.

Requerimientos ambientales
Clima tropical cálido húmedo, humedad relativa alta (80%). Precipitación entre te 1200 a 3000 mm, suelos con buen drenaje. Como fuente de nutrición necesita abundante materia orgánica

- La vainilla se extrae del fruto de una orquídea.

- De entre las 100 especies de orquídeas del género Vainilla, sólo tres se cultivan para este fin:

- En las Antillas crece la Vanilla pompona, también llamado vanillón. Sus frutos cortos y su sabor almizclado la alejan de los aromas de la vainilla tradicional, la Vanilla fragrans o planifolia, un fruto carnoso que se encuentra en Méjico y en Indonesia.

- La vainilla "Bourbon", que procede de la isla de Reunión.

- La vainilla es una orquídea salvaje de tallos trepadores de unos 15 metros que se encuentra en zonas tropicales.

- Desde finales de la primavera se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida sólo dura unas horas.

- Una vez fecundadas, dan lugar a una especie de judías verdes relativamente brillantes, que son las vainas de vainilla.

- La vaina suele medir entre 15 y 23 cm de largo; es delgada y contiene una pulpa oleosa y numerosas semillas de tamaño minúsculo.

- Se recolectan cuando aún están verdes, pero al curarlas adquieren un color castaño oscuro y su superficie externa se hace rugosa.

- De cada vaina sólo se obtiene un 2 % de vainilla, el principio aromático que se utiliza para dar sabor a diversos alimentos.

- Su extracción de las vainas se efectúa mediante un proceso en el que se emplean alcoholes.

- Incluso si se ha recogido en plena madurez, la vaina de vainilla no desprende olor alguno.

- Debe someterse a numerosas manipulaciones para adquirir los suaves aromas que se le conocen, su color marrón y su consistencia ligera.

- Tras un baño de agua muy caliente, se instala en cajas acolchadas y forradas, donde permanece durante 48 horas. En ellas "transpira" y su color oscurece.

- Al cabo de una semana de exposición al sol, su fuerza aromática se libera. Y más adelante sigue afinándose en el interior de unos baúles de madera colocados durante ocho meses en un local bien ventilado.

- La planta de la vainilla se cultiva extensamente en las zonas de clima cálido y húmedo.

- Se usan árboles o emparrados como soporte de los tallos trepadores.

- Posee un largo tallo que va trepando por medio de raices aéreas que se van agarrando a los árboles a la vez que va penetrando en el suelo, puede llegar hasta una altura de 10 a 15 metros.

- Las plantas suelen ser guiadas hasta una altura conveniente para su polinización y recolección posterior.

- Sólo se poliniza de forma natural gracias a la aveja conocida como Melipona y por una variedad de colibrí mexicano, al cerrarse formará una cápsula verde de diez a quince centrímetros de largo que contiene gran número de pequeñas semillas.

- Los sarmientos empiezan a dar fruto a los tres años continuando durante mucho tiempo.

- Las mejores vainas de vainilla presentan un aspecto flexible y brillante.

- Para conservar todo su aroma y su elasticidad, nada hay que pueda mejorar a una vaina de vainilla protegida por un tubo de cristal o al vacío.

- No compre vainas con aspecto quebradizo o seco.

- Su aroma característico suave y perfumado recuerda al del tabaco aunque con un fondo dulce.

- La vainilla sintética tiene un aroma más pesado y sabor es menos agradable.

- Producir vainilla es algo que requiere paciencia.

- Sin la mano del hombre, la flor no puede ser fecundada. Una pequeña lengüeta impide comunicarse a los órganos machos y hembras. Así pues, el plantador de vainilla debe manipular las flores una por una.

- Con ayuda de un fragmento de bambú, de una vara de limonero o de una aguja, levanta la lengüeta, liberando el polen.

- Después basta con presionar la flor para efectuar la fecundación.

- Este delicado proceso, añadido a la preparación de las vainas de vainilla, limita la cosecha mundial (apenas 1.600 toneladas en años prósperos).

- Esto resulta demasiado escaso, dada la demanda creciente de la vainilla.

- Sólo algunas tiendas especializadas ofrecen vainilla de Tahiti, pero todas tienen la vainilla Bourbon, vainas de vainilla en polvo, azúcar avainillado con extracto natural de vainilla y extracto natural de vainilla.

- Además de estos cuatro últimos productos, las grandes superficies ofrecen aromas y azúcar con aroma artificial de vainilla.

- Su empleo en la fabricación de helados , natillas, pudines, bizcochos y el citado chocolate, el arroz con leche, ponches, también realza los platos de ave.

- Al presentarse la vainilla en esencia, en polvo, azúcar de vainilla, en alcohol, esto permite un uso culinario más preciso y más diversificado.

- Se recomienda que una vez empleada una vaina, se lavará y secará cuidadosamente guardándola en un frasco con azúcar, de esta manera conseguiremos un azúcar avainillado y la vaina podrá emplearse nuevamente aunque, logicamente su sabor y aroma estarán más atenuados.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Verbena




- Nombre científico o latino: Verbena hybrida
- Nombre común o vulgar: Verbena.
- Familia: Verbenaceae.
- Origen: hortícola, son híbridos. Verbena es del Centro y Sur de América.
- Planta herbácea perenne, frecuentemente cultivada como anual en climas con frío invernal.
- Es de vida corta, envejecen pronto, debiéndose renovar cada 3-4 años.
- Hay que distiguir dos grupos en Verbena híbrida:
- De porte erguido: 30-50 cm de altura.
- De porte postrado: 20-25 cm. Son las más populares y se usan como tapizantes del suelo.
- Ambas tienen numerosas variedades, de diverso colorido (blanco, rojo, rosa, azul, etc.).
- Las blancas son las más perfumadas.
- Época de floración: la última parte de la primavera y a lo largo del verano.
- Forma un apretado tapiz en el suelo, de ahí su uso como planta tapizante de jardín. Se logra un efecto de cubierta vegetal en escasas semanas tras la plantación. Plantar 3-5 unidades por metro cuadrado.
- Situadas en un desnivel, crecerán a modo de cortina vegetal florida, muy vistosa.
- También puede plantarse en maceta o jardineras para colgar por ventanas, balcones y terrazas.
- Luz: pleno sol, aunque soporta estar en semisombra.
- Temperaturas: el clima debe ser benigno, si hace frio en invierno se muere. Puede resistir hasta -7ºC.
- Suelo bien drenado.
- Fácil cultivo.
- Riego: basta con regarlas una vez por semana. Una vez establecidas soportan cierta escasez de agua.
- Al finalizar el verano debe podarse para que florezca más temprano en la próxima temporada.
- Plagas y enfermedades de Verbena.
- Es resistente a las plagas de jardín, pero hay que controlar el exceso de riego pues favorece la aparición de hongos de pudrición.
- ENFERMEDADES.
- BACTERIOSIS.
- La bacteria Pseudomonas puede producir amarilleo y marchitez de hojas que se van secando progresivamente. Con frecuencia la planta muere antes de florecer y, haciendo un corte en el tallo, se advierten los conductos de savia oscurecidos. Esta bacteria infecta a la planta por la raíz.
- Destruir las plantas enfermas y replantar con tierra nueva o desinfectarla.
- BOTRITIS.
- En ambiente húmedo puede desarrollarse sobre las flores, pudriéndolas. Evita regar sobre las plantas y tratar al principio de la infección.
- OIDIO.
- Se desarrolla en plantas con poca ventilación y exceso de humedad en la atmósfera y en la tierra. Típicas zonas blancas en hojas. Tratar con fungicida antioidio, por ejemplo, azufre.
- PUDRICIÓN DEL TALLO Y DE LAS RAÍCES.
- Distintos hongos, entre ellos Rhizoctonia. Evitar el exceso de riego y el exceso de materia orgánica en el suelo. Desinfectar la tierra o sustituirla por otra no infectada.
- PLAGAS.
- PULGONES.
- Los Pulgones atacan a casi cualquier planta del jardín, también a Verbena.
- MINADORAS.
- La mosquita Agromyza artemisiae, en estado de larva, mina las hojas con sus galerías. Se puede combatir con insecticida penetrante como dimetoato, etc. Si son pocas las hojas afectadas, bastará con eliminarlas y destruirlas.
- ARAÑA ROJA.
- Tetranychus urticae puede invadir el envés de las hojas. Son difíciles de ver a simple vista, pero acercándose mucho o con una lupa, pueden apreciarse unas arañitas rojas correteando por el envés de las hojas. Espolvorear o pulverizar con acaricida.
- Multiplicación de Verbena
- La multiplicación se realiza por semillas o por esquejes.
- Por esquejes es fácil, a comienzos de otoño.
- Por semillas, las verbenas se ponen a germinar en un semillero abrigado hacia a finales de invierno.
- Es mejor hacerlo en pequeñas macetas, que facihtarán el posterior trasplante, en las que se colocarán 2 ó 3 semillas.
- Una vez que se hayan desarrollado un poco elegiremos la más vigorosa, deshechando las otras.
- Tras un breve período de endurecimiento, las trasladaremos a su emplazamiento donde comenzarán a florecer al cabo de 3 ó 5 semanas.

Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Vinca, Vicaria, Pervinca



Nombre científico o latino: Vinca minor
Nombre común o vulgar: Vinca, Hierba doncella, Dominicana, Dominica, Pervinca, Vincapervinca, Violeta de asno.
Familia: Apocynaceae.
Origen: Europa Central, Sur de Europa.
Planta herbácea perenne.
Tamaño: 15-25 cm.
Hojas ovales, brillantes de color verde oscuro.
Las flores tienen cinco pétalos de color azul, lila, blanco y rosado.
Florece desde finales de invierno hasta primavera.
Es casi igual que la Vinca major, sólo que es más pequeña y menos invasora.
Tiene variedades matizadas de blanco ('Argenteovariegata') y de amarillo ('Aureovariegata').
Se ha utilizado en medicina para provocar la retirada de la leche materna.
Tambien tiene propiedades como hipotensora, antihemorrágica, antidiarreica, antidiabética, tonificante del aparato digestivo.
Se pueden confeccionar cestos con los sarmientos.
Con las hojas frescas y machacadas se pueden aplicar sobre heridas ya que tienen propiedades astringentes y cicatrizantes.
Usos en jardinería: forma un tapiz bajo y denso, útil para cubrir pequeñas y extensas áreas sombreadas. Excelente tapizante.
Ideal para pies de árboles o taludes con pendientes altas.

Luz: vive bien en semisombra y en sombra.
Suelo normal de jardín.

Riego: tolera cierta sequedad aliviada por algunos riegos, más frecuentes en verano y escasos en invierno.

Abonar: en otoño o invierno con abono orgánico y, en primavera, suministrar fertilizantes minerales.

Les beneficia el recorte anual en primavera, después de la floración, para lograr nuevas emisiones de brotes.

Multiplicación: muy fácil aprovechando sus acodos naturales arraigados en el suelo.
Plagas y enfermedades de Vinca

ENFERMEDADES.

Oidio.
Infecciones del hongo Oidio, caracterizado por tener un micelio como de polvo blanco. Aplicar fungicida antioidio, como Azufre, por ejemplo.
Manchas en las hojas.

Distintos hongos como Alternaria, Colletotrichum, Phyllosticta y Peronospora.

También Botritys cinerea.

Roya.
Pústulas en el envés de Puccinia. El tratamiento con fungicidas como zineb puede limitar el desarrollo si se aplica antes de que se haya extendido, procurando alcanzar el envés de las hojas. Conviene además, evitar el riego por aspersión.
Podredumbre de las raíces.
Rhizoctonia. Evitar el exceso de agua. Sustitución o desinfección de la tierra.

Virosis.
Manchas amarillentas en las flores, que quedan pequeñas y las plantas también se desarrollan poco. Destruir las plantas porque no tiene cura.
PLAGAS.
Pulgones.
Los pulgones pueden parasitar cualquier planta de jardín y la Vinca, también. Tratar con insecticida.



Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/

Violetas africanas, Saintpaulia


- Nombre científico o latino: Saintpaulia ionantha Wendl.
- Nombre común o vulgar: Violetas africanas, Violeta de Usambara, Begonia africana


 LUZ
Necesita estar en una habitación luminosa, pero sin recibir directamente los rayos del sol (cuidado si está junto a la ventana). En Otoño e Invierno puedes colocarla cerca de la ventana si en tu clima el sol no es tan intenso en esa época.
 HUMEDAD AMBIENTAL
Le encanta una atmósfera húmeda. Pero odia que le mojen las hojas o flores. Para conseguir aire húmedo a su alrededor no la pulverices. Coloca la maceta sobre un plato con gravas mojadas o bien sobre musgo o turba húmedos. Otra forma es dejar cerca recipientes con agua.
 RIEGO

Fundamental es no pasarse con el riego. Se pudre fácilmente.
Riego siempre por abajo, sin mojar las hojas, ni los tallos ni las flores. Como digo, es muy sensible al exceso de agua. Pon la maceta sobre un platito con agua durante unos 20 minutos para que absorba por capilaridad y tira el agua sobrante.
En Primavera y Verano riega 2 veces a la semana. En Otoño disminuye los riegos a una vez por semana. En Invierno: riega una vez cada 15 días y mantén un buen nivel de humedad y, si la calefacción está fuerte, aumenta a 1 riego semanal.

ABONO
En Primavera y Verano añade un poco de fertilizante líquido al agua de riego cada 3 semanas.

TRASTORNOS, PLAGAS Y ENFERMEDADES
Estos son los problemas que puede tener la Violeta africana:
• ¿Las hojas se pudren?
Exceso de riego.
• ¿No florece?
Necesita abono.
• ¿Hojas amarillas?
Tiene frío. Traslada a un sitio más cálido y riega menos; el exceso de agua combinado con bajas temperaturas es mortal.
• ¿Hojas pálidas?
Aléjalo del sol directo o bien, puede ser porque está necesitando nutrientes. Añade abono líquido.
• ¿La planta está lacia?
Necesita agua y humedad ambiental.
• ¿Manchas pardas en las hojas?
Debido a haberlas mojado o provocadas por quemaduras solares.
• Plagas:
- Cochinillas blancas
- Pulgones
- Trips
• Hongos:
- Botritis
Es un hongo que produce pudrición de la base del tallo o en las hojas cuando hay un exceso de riego. Se ve un moho gris. Elimina las hojas afectadas, deja de regar y sitúala en un lugar mejor ventilado y cálido.
- Mildiu

LIMPIEZA
Limpia el polvo de las hojas con un pincel cada 15 días. No uses abrillantador ni agua. Esto es importante.
 CAMBIO DE MACETA
Puedes mantenerla de un año para otro y conseguir que florezca si la trasplantas. Trasplántala a una maceta de unos 2 centímetros mayor de diámetro cuando el ejemplar tenga un follaje muy espeso y apretado y la maceta esté llena de raíces. Si no lo haces, las hojas crecerán pequeñas y pálidas y ya no merecerá la pena conservar el ejemplar. Además no florecerá bien cada año.
 MULTIPLICACIÓN
Por división de la mata o por esqueje de hoja, cortando una hoja con el peciolo (el rabillo) y colocándola en una botella con agua siempre templada. Hazlo mejor a principios de Verano. Puedes clavarlos también en una maceta o bandeja con turba.



Fuente: http://fichas.infojardin.com/listas/a.htm

REMEDIOS ECOLÓGICOS


PLANTA: AJENJO
N. CIENTÍFICO: Artemisia absinthium
PROPIEDADES: Extracto venenoso
OBJETIVO: Extracto: Hormigas, orugas, pulgones, ácaros, babosas, gorgojos
Ajenjo: La Artemisia absinthium produce un insecticida natural de amplio espectro contra pulgones, ácaros, cochillinas, hormigas, etc.
Preparación:
Se maceran 300gr de planta fresca o 30g de planta seca en 1 l de agua durante una semana. Luego se filtra y se pulveriza la planta afectada cada 15 días.
Preparación: hervimos 250 gramos de hojas de ajenjo en 4 litros de agua durante 30 minutos. Mezclamos, colamos y dejamos que enfríe. Después añadimos una cucharadita de jabón de castilla.
Debemos tener especial cuidado con el uso de extractos de ajenjo alrededor de las plantas, ya que puede entorpecer su crecimiento.



PLANTA: AJO
N. CIENTÍFICO: Allium sativum Liliacea
PROPIEDADES: Su extracto es repelente del pulgón. Tiene la misma materia activa que la Cuasia.
OBJETIVO: Minador, pulgones, ácaros, enfermedades criptogámicas Repelente de gorgojos. Se usa contra enfermedades criptográmicas, bacterianas.
Preparación: Se hace una decocción con 10 g de ajos frescos en 1 l de agua y luego se cuela.
Otra variante es la infusión de ajo y cebolla: se machacan 1/2 kg entre ajos y cebollas y se echan en 10 l de agua hirviendo, se deja reposar 10 minutos y se cuela. Se deben pulverizar con ello las plantas y/o el suelo, haciendo tres tratamientos en diez días.
Aviso: deja un fuerte y desagradable olor.
Otro sistema contra los pulgones consiste en poner entre la tierra, alrededor de la planta, varios dientes de ajo.
 



PLANTA: ALBAHACA/ALFABEGA
N. CIENTÍFICO: Ocimum Basilicum Labiada
PROPIEDADES Contiene linalol. Repelente Mosca blanca. Insecticida. Repelente. Inhibidor crecimiento
OBJETIVO: Mosca blanca. Repelente




  ALFALFA
PLANTA: ALFALFA/HERBA ALFALS (Ver Mielga)
N. CIENTÍFICO: Medicago sativa L.
PROPIEDADES: Colonizadora. Raices profundas. Correctora de asfixia radicular y nematodos. Incorpora nitrógeno.
OBJETIVO: Nematodos. Asfixia radicular. Cubiertas vegetales. Abono verde.
 




PLANTA: ANIS
N. CIENTÍFICO: Pimpinela anissum. Umbelifera
PROPIEDADES: Contiene isoeugenol y anetol
OBJETIVO: Extracto: Insecticida, acaricida, herbicida, Fungicida




PLANTA: CALENDULA
N. CIENTÍFICO: Calendula Off.
PROPIEDADES: Contiene flavonoides. Biocida
OBJETIVO: Nematodos
Caléndula (Calendula officinalis): Repele escarabajos, gusanos e insectos cortadores.
Preparación: molemos una taza de hojas y flores de caléndula, la mezclamos con un litro de agua y la dejamos reposar durante 24 horas. A continuación, la colamos, la diluimos en 6 litros de agua y, por último, le añadimos una cucharadita de jabón de castilla.




PLANTA: CEBOLLA
N. CIENTÍFICO: Allium cepa
PROPIEDADES: Su extracto es repelente de insectos.
OBJETIVO: Extracto: Mosca de la zanahoria. Enfermedades criptogámicas.
Preparación: se machacan 1/2 kg entre ajos y cebollas y se echan en 10 l de agua hirviendo, se deja reposar 10 minutos y se cuela. Se deben pulverizar con ello las plantas y/o el suelo, haciendo tres tratamientos en diez días.
Aviso: deja un fuerte y desagradable olor.

 


PLANTA: Ají o chile, PIMIENTO
N. CIENTÍFICO: Capsicum annuum
Solanacea
PROPIEDADES: Repelente
Fitoseidos: Euseius Stipulatus, Ambliseius californicus
OBJETIVO: Araña roja y Ácaro rojo

Ají o chile: eficaz remedio contra insectos blancos. El ají posee un compuesto llamado “capsicina”, el cual irrita y repele a muchos insectos.
Preparación: mezclamos media taza de ajíes molidos con un litro de agua. Lo dejamos en reposo durante 24 horas. Colamos y añadimos una cucharadita de jabón de castilla.
Por su poder irritante, debemos tener especial cuidado con los ojos, la piel y las mucosas a la hora de aplicarlo.
Preparación: Se hace un té con dos cucharadas de pimienta, un puñado de tabaco y 2 ají picante. Se coloca todo en una ollita con 750cc de agua se deja hasta que rompa hervor y luego unos 10 minutos mas. Así queda bien concentrado.
Cuando se enfría se pulveriza sobre las plantas afectadas con cuidado con los ojos.

  


PLANTA: Cola de caballo
N. CIENTÍFICO: Equisetum arvense
OBJETIVO: Contra el pulgón y para prevenir hongos.
 Se ponen a remojo 100 g de plantas frescas en 1 l de agua durante 24 horas. Luego se hierve unos minutos, se deja enfriar y se filtra. Se diluye en agua en proporción 1:5. Se debe aplicar en tiempo seco y soleado, de primavera a verano.





PLANTA: CRISANTEMO
N. CIENTÍFICO: Chrysanthemum cinerariafolium. C. roseum
PROPIEDADES: Contiene pelitre o extracto de piretro. Se extrae al moler sus capitulos florales
OBJETIVOS: Piretrinas: insecticida contra artropodos
NOTAS: Se prepara con al 2-3% de polvo o flores triruradas, con 2 Kg. De jabón potasico, 1-2 l. de alcohol de quemar y 100 l. de H2O, macerando con 24 h. en agua caliente o 3 días en fría.
Insecticida natural extraído de la planta Chrysantemum cinerariaefollium (pelitre o piretro), también llamado piretrina natural. Actúa por contacto, produciendo parálisis en pulgones, mosca blanca y ácaros. Tiene baja toxicidad y es poco persistente (máximo tres días).
Preparación: Se maceran 50 g de flores secas en 1 l de agua durante 24 horas, se filtra y se guarda en un recipiente bien tapado en lugar fresco y oscuro. Se puede mejorar su eficacia si se mezcla con 30 g de jabón de potasa




PLANTA: CUASIA
N. CIENTÍFICO: Quassia amara
PROPIEDADES: Su extracto es venenoso. Insecticida
OBJETIVOS: Extracto insecticida. Pulgones, insectos. Decocción
NOTAS: Se prepara con 3-4% de virutas de su madera y de Picrasma excelsa y jabón potasico al 2%





PLANTA: DIENTE DE LEON
N. CIENTÍFICO: Taraxacum officinale
OBJETIVO: purín: estimula el crecimiento.




PLANTA: EUCALIPTUS
N. CIENTÍFICO: Eucaliptus sp.
PROPIEDADES: Contiene eucaliptol. Repelente
OBJETIVOS: Repelente




PLANTA: GARBANZO
N. CIENTÍFICO: Cicer arietinum
PROPIEDADES: Repelente de caracoles
OBJETIVOS: Caracoles




PLANTA: HABA
N. CIENTÍFICO: Vicia faba
PROPIEDADES: Fija nitrógeno. Leguminosa
OBJETIVO: Orius. Trips. Abono verde




PLANTA: HELECHO MACHO
N. CIENTÍFICO: Onyopteris filix-max
OBJETIVO: purín: pulgones, cochinillas, babosas
 



PLANTA: HISOPO
N. CIENTÍFICO: Hyssopus officinalis
OBJETIVO: Bacterias


PLANTA: LAVANDA
N. CIENTÍFICO: Lavandula officinalis
OBJETIVO: Polillas, hormigas




PLANTA: MANZANILLA AMARGA / ABROTANO HEMBRA
N. CIENTÍFICO: Santolina chamaecyparissus
OBJETIVO: Polillas, insectos



PLANTA: MOSTAZA BLANCA
N. CIENTÍFICO: Sinapis alba
Segrega sustancias que evitan germinación otras hierbas: contra juncia
OBJETIVO: Alopática, Nematodos, Oídio



PLANTA: NEEM , ÁRBOL DEL PARAISO
N. CIENTÍFICO: Azadirachta indica, Melia Azedarach
PROPIEDADES: Es la planta Neem española. Contiene alcaloides: solanina. Inhibidor apetito, repelente, nematicida
OBJETIVO: Extracto: Minador. Nematicida. Biocida pulgones, termitas, langostas, cucarachas.
-EXTRACTO PURO DE NEEM es una herramienta que hay que tener siempre a mano. El Neem tiene aplicaciones cosméticas, agrícolas, médicas...entre otros poder bactericida y fungicida.
Pulgones, Mosca blanca, Ácaros, Minador de los cítricos, Ceratitis capitata, Psylla, Trips, Mosca del olivo, Lyriomiza, Tigre del almendro, Escarabajo de patata, Polilla de la vid, Piojo de San José, Piojo rojo, Chinches, etc.
Actúan principalmente por ingestión pero también por contacto, sobre todo en el estadio juvenil. Es eficaz, aunque no tiene “efecto de choque” por lo que necesita algunos días (6-8) para manifestar su propia actividad. Se usa por fumigación de la planta. Se puede repetir una o dos veces más pasadas una semana si fuera necesario. Se dosifica de 1 a 2 ml por litro.



PLANTA: ORTIGA
N. CIENTÍFICO: Urtica urens. Urtica dioica
Contien un heterosido. Repelente
OBJETIVO: Purín: contra enfermedades, pulgones, ácaros.
Estimulante de la vegetación (abono) con propiedades curativas frente a enfermedades tales como el mildiu o carencias que producen clorosis, previene el ataque de ácaros. Se debe usar Ortiga virens y Ortiga dioica, que son muy ricas en nitrógeno y sales minerales.
Preparación: Se necesitan 2 kg de ortigas frescas o 400 g de secas y 20 l de agua. Se ponen a macerar 5 días, removiendo cada día de vez en cuando, luego se cuela y se diluye en otros 40 l de agua.
Se debe usar al principio de la brotación y con cierta asiduidad (quincenal), regando y pulverizando las hojas.



PLANTA: PIMIENTA NEGRA
N. CIENTÍFICO: Brassica nigra
Poder nematicida
OBJETIVO: Nematodos, pulgones, trips, araña roja y mosca blanca.
Preparación: Se hace un té con dos cucharadas de pimienta, un puñado de tabaco y 2 ají picante. Se coloca todo en una ollita con 750cc de agua se deja hasta que rompa hervor y luego unos 10 minutos mas. Así queda bien concentrado.
Cuando se enfría se pulveriza sobre las plantas afectadas con cuidado con los ojos.


PLANTA:RABO DE GATO
N. CIENTÍFICO: Sideritis
Ahuyenta insectos por olor
OBJETIVO: Repelente
 



PLANTA: RICINO
N. CIENTÍFICO: Catapucia Ricinus Communis
Contiene Terpineol.
OBJETIVO: Nematicida, insecticida




PLANTA: ROMERO
N. CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis
Fitoseidos: Typhlodromus phialatus
Coccinelidos y antocoridus (ORIUS)
OBJETIVO: Araña roja


PLANTA: ROTENONA
N. CIENTÍFICO: Derris elliptica
PROPIEDADES: Extracto insecticida: Rotenona. Muy tóxica para ictiofauna. La rotenona también se extrae del Verbsacum thapsus
OBJETIVOS: Rotenona: insecticida contra artrópodos
NOTAS:Se prepara al 0.25%+2% de jabón blando o al 0.5% con el 1% de aceite mineral, en agua. Se extrae de las raíces.
Se vende en algunos comercios. Eficaz contra pulgón y otros insectos.
 Insecticida natural extraido de leguminosas tropicales: Derris sp, Lonchocarpus sp. y Terphrosia sp. Actúa por contacto e ingestión y es poco persistente en el medio (tres días máximo).

 


PLANTA: TABACO
N. CIENTÍFICO: Nicotina Tabacum
Planta cebo de la mosca blanca de invernadero
OBJETIVO: Mosca blanca, pulgón, trips, cochinillas y ácaros.
Su extracto contiene nicotina. Insecticida, Repelente, fungicida, toxina de contacto, nematicida.
Potente insectida natural obtenido del tabaco (Nicotiana tabacum), útil contra pulgón, trips y otros insectos de cutícula blanda. Actúa por contacto e ingestión.
Preparación: Se puede obtener de forma casera por maceración de 3 cigarrillos rubios sin el filtro en 1 l de agua. Se filtra y guarda en lugar fresco. Se pulveriza directamente sobre los insectos, matándolos en pocos minutos.
Una variante más efectiva es mezclar este macerado con 30 g de jabón de potasa. Así destruye mejor a cochinillas y ácaros.

 

PLANTA: TANACETO
N. CIENTÍFICO: Chrysanthemum vulgare
Su extracto es venenoso.
Infusión: Insectos, hormigas, pulgones, mosca de la col, carcocapsa, ácaros de la zarza y el fresal.
OBJETIVO:Repelente de hormigas, piojos y polillas.
Preparación: Se hace una infusión de 300 g de Tanacetum vulgare en 10 l de agua, se deja reposar 10 minutos y se filtra.



PLANTA: TOMILLO / PEBRELLA / TIMO
N. CIENTÍFICO: Thymus sp.
Ahuyenta insectos por su olor
OBJETIVO: Repelente
 


PLANTA: TREBOL SUBTERRANEO
N. CIENTÍFICO: Trifolium subterraneum L.
Leguminosa.
Autosiembra. Resiste sequía. PH < 8. Cubierta vegetal
OBJETIVO:Abono verde


PLANTA: VERBASCO
N. CIENTÍFICO: Verbascum thapsus
Extracto de rotenona. Ver Derris Elliptica.
OBJETIVO:: Pulgones, Mosca de la fruta, artrópodos



Azufre.
Antioídio y acaricida preventivo y curativo.
Se añade azufre micronizado soluble en la proporción de 80 g en 10 l de agua y se fumiga bien la planta afectada. El azufre normal -amarillo- no se disuelve en agua, pero se puede espolvorear sobre la planta. Sólo se debe usar con temperaturas entre 20 y 30 ºC. Se debe repetir el tratamiento varias veces en quince días.



Bicarbonato sódico.
Fungicida contra antracnosis, tizón, mildiú, oídio.
Bicarbonato de sodio: se utiliza en el tratamiento de antracnosis, tizones, manchas foliares, mildius polvosos y, en general, como funguicida.
Preparación: mezclamos una cucharada de bicarbonato y 2,5 cucharadas de aceite vegetal por cada cuatro litros de agua. Batimos la solución y le añadimos media cucharadita de jabón de castilla. Se aplica cada cinco o siete días.
Mezclar en 4l de agua una cucharada de bicarbonato y 2,5 cucharadas de aceite vegetal, batir y añadir media cucharadita de jabón natural. Aplicar cada 5-7 días hasta la desaparición de los síntomas.



Canela.
Fungicida preventivo. Espolvorear ligeramente sobre el substrato.
  

MIEL
Tiene poder funcicida y además usada disuelta en agua ayuda a hidratar plantas que habían perdido la turgencia. Ojo, no probar con azúcar, ya que atrae hormigas.



VITAMINA b1 (Benerva en la farmacia) otro aliado a tener a mano, se usa para enraizar. Una pastilla 0.3mg por 3 litros de agua.


Soluciones contra los caracoles.
Cascara de huevo.
Para evitar los daños a las plantas por caracoles y babosas. Dejar secar las cáscaras vacías. Triturar haciendo trocitos pequeños. y colocar alrededor de la planta afectada. A los caracoles, al pasar, se les quedan pegadas, inmovilizándolos y muriendo después.

Ceniza.
Espolvoreándola alrededor de las plantas afectadas se impide el paso de los caracoles. En caso de riegos o lluvias fuertes hay que repetir el tratamiento.


Cerveza.
Contra los caracoles y babosas se pueden hacer trampas. Se entierra un envase de boca ancha justo hasta el borde y se llena de cerveza (es importante llenarlo hasta arriba). Los caracoles son atraídos por el olor y caen en la cerveza, ahogándose. También sirve para control de avispas
Es bastante efectivo al menos para reducir la población