viernes, 1 de julio de 2011
Tomillo, Thymus vulgaris
Nombre científico o latino: Thymus vulgaris
Nombre común o vulgar: Tomillo, Tremoncillo
Familia: Labiatae (Labiadas).
Origen: Región mediterránea.
Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.
Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.
Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.
Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.
El tomillo resulta de gran belleza cuando está en flor.
El tomillo atrae a avispas y abejas.
En jardinería se usa como manchas, para hacer borduras, para aromatizar el ambiente, llenar huecos, cubrir rocas, para jardines en miniatura, etc.
Arranque las flores y hojas secas del tallo y añadálos a un popurri, introdúzcalos en saquitos de hierbas o en la almohada.
También puede usar las ramas secas con flores para añadir aroma y textura a cestos abiertos.
USOS CULINARIOS
Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
Por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis.
No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.
Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.
Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.
Perfecto con el pollo asado.
El tomillo es un ingrediente esencial del bouquet garni y muchos platos clásicos franceses.
Tambien sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta.
La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco.
Ponga un puñado de esta hierba seca en las brazas de su parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí.
El tomillo se utiliza para dar sabor a los quesos, guisos, sopas, platos de carne, platos de pescado y salsas.
Los tomillos molidos se utilizan para adobar aves.
Resulta especialmente bien con aceite y vino o vinagre para marinar las carnes y pescados, y para condimentar verduras tales como calabazines, berenjenas, pimientos dulces y tomates.
Se seca y se congela bien, por lo que ninguna cocina puede prescindir de él.
El tomillo de limón se añade a natillas, macedonias y almíbar.
Una salsa cremosa y dorada de tomillo para acompañar el pescado; aceite de tomillo como aliño de ensaladas; hojas de tomillo con olor a limón añadidas a natillas y creinas.
USOS MEDICINALES
Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos presistente, afecciones gastrointestinales y como vermífugo.
Recomendado en infecciones de las vías respiratorias.
Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).
Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo y antirreumático.
Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales.
La aromaterapia recomienda su esencia y su fragancia en resfriados, gripes, sinusitis, garganta irritada, amigdalitis, menstruaciones irregulares, aftas, alopecia, artritis, imsomnio, ansiedad, depresión, bronquitis, asma.
La esencia del tornillo, el timol, es un potente antiséptico.
Infusión para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta, así como para lavar heridas y rasguños.
En medicina casera tiene uso, externo e interno, frente al asma, tos y trastornos digestivos.
Como desinfectante se emplea en gargarismos y en cataplasmas contra las hinchazones.
El aceite esencial de tomillo puede resultar tan tóxico como el de salvia. No deben usarlo las mujeres embarazadas.
CULTIVO
Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.
El tomillo necesita un magnífico drenaje.
Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.
El tomillo se puede cultivar en interiores, cerca de una ventana con mucha luz.
En climas fríos puede necesitar protección contra las heladas.
Riegos escasos, el exceso de humedad le es muy perjudicial, aunque de manera más abundante en la época del año en la que hace más calor, toda vez que está expuesta a temperaturas muy altas.
Aguanta bien la sequía.
No precisa de ningún abono especial.
Con demasiado nitrógeno no resisten las heladas, ya que las plantas están sometidas a un crecimiento forzado y tierno.
Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso.
Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.
Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno (febrero en el Hemisferio Norte). Necesitan luz para germinar.
El acodo es posible, es preferible la multiplicación por esquejes.
Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos. Se separan las hojas y se pican finas.
Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta. Se secan y después se separan las hojas.
Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/