miércoles, 12 de enero de 2011

Arroz con maíz




Ingredientes
2 libras de arroz.
1½ tazas de maíz en grano
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
½ ají
6 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
3 cucharadas de aceite
½ taza de puré de tomate

Instrucciones
Poner dos cucharadas de aceite en una cazuela, agregar el agua, especias, tomate y cubitos de pollo; cocinar a fuego alto hasta que hierva.Echar el arroz y revolver bien con un tenedor.
Cuando comience a hervir bajarle la candela y dejarlo a fuego mediano, bien tapado hasta que se ablande. Echar entonces el maíz, previamente cocinado, tapar y dejar al fuego por unos minutos. Al final, añadir un ajo bien machacado y revolver.

Raciones: 4

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con Leche


Ingredientes
1½ taza de agua
½ taza de arroz
1 pedazo de cáscara de limón
1 rama de canela
1 litro de leche
1 taza de azúcar blanca
¼ cdta. de sal
1 crdta. de vainilla
canela en polvo

Instrucciones
Lave el arroz y póngalo a cocinar con el agua, limón y canela en rama hasta que se ablande. Añádale la leche, sal y azúcar. Déjelo cocinar a fuego mediano hasta que espese, aproximadamente una hora. Revuélvalo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Viértalo en la dulcera y polvoréelo con canela.
Si prefiere leche evaporada, use una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con carne de cerdo


Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de cerdo.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de orégano.
1/4 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1 naranja agria o limón.
3 cucharadas de manteca de cerdo.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde, grande.
10 tomates maduros, chicos.
1 cucharada de perejil, picadito.
1 cucharadita de azafrán tostado, bija o achiote para dar color al arroz.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
1 litro de agua, aproximadamente.
En esta receta, la cantidad de agua depende de la cantidad de carne de cerdo, si es tierna, el agua no se consume tanto, si es dura, requiere más cocción y gastará el litro completo. Cuando se vaya a echar el arroz en la cazuela, debe haber alrededor de ¾ taza de líquido en el que se ablandó la carne.

Instrucciones
Corte la carne en trozos de casi 5 ó 6 centímetros, y adóbela con los dientes de ajo machacados, la sal, el jugo de naranja agria o limón, el orégano, el comino y la pimienta.
Manténgala en ese adobo alrededor de 2 horas, en el refrigerador; póngala a cocinar con todos los ingredientes del adobo y, cuando se seque, añádale un par de cucharadas de agua para que al secarse ésta comience a soltar la grasa (debe soltar casi 3 cucharadas de grasa, pero si no es así, agregue aceite o manteca hasta alcanzar esa cantidad), haga en ella el sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates sin semillas y bien picaditos
Cocínelo todo alrededor de 5 minutos, échele el resto del agua y déjelo hervir aproximadamente 15 minutos más o hasta que la carne esté medio blanda.
Añádale el azafrán o bija disuelto en un poco de agua, el arroz limpio y lavado, si es necesario, y cocínelo tapado a fuego mediano durante 30 minutos en una cazuela tradicional o 10 minutos en olla de presión.
Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con calamares


Ingredientes
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo .
3 ramitas de perejil.
2 latas chicas de filetes de calamares en su tinta o en su defecto 2 tazas de calamares hechos en casa.
2 tazas de agua o caldo.
1 taza de vino blanco seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.


Instrucciones
Sofría la cebolla, los ajos y el perejil en la grasa caliente. Añádale los calamares, el agua o caldo, el vino, la sal y la pimienta. Cuando comience a hervir, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Déjelo cocinar tapado a fuego mediano, hasta que el grano esté blando y el arroz se vea seco. Baje la candela y déjelo a fuego lento hasta el momento de servirlo.
Si prefiere el arroz menos oscuro, adicione al sofrito 1 lata pequeña de pimientos morrones al natural, molidos, y agregue al arroz el líquido de la lata de pimientos como parte del caldo. El caldo que se emplea en esta receta debe ser de pescado blanco magro, no de pescado graso.
Si utiliza calamares frescos, prepárelos como si fuera a hacerlos en su tinta.
Después de añadir el tomate, la sal y las especies, agregue la tinta con 2 tazas de agua. Cuando el caldo empiece a hervir, eche 1 1/2 tazas de arroz y déjelo cocinar a fuego mediano, alrededor de 1/2 hora o hasta que el arroz se ablande.

Raciones: 6

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Imagen: DGT

Arroz con bacalao


Ingredientes
1/2 kilogramo de bacalao sin piel ni espinas preferiblemente filetes.
1/2 taza de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde grande.
1/2 taza de perejil bien picadito.
6 dientes de ajo.
3/4 taza de salsa de tomate o alrededor de 12 tomates maduros pequeños.
1 hoja de laurel.
1/2 litro de agua (de la misma que se usó para remojar el bacalao).
1/4 litro de vino blanco o jerez, seco.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.

Instrucciones
Remoje el bacalao un par de horas en agua suficiente para cubrirlo. Desmenúcelo en pedazos grandes y sofríalo en aceite caliente.
Muela la cebolla, el pimiento, el perejil y los ajos pelados; écheselos al bacalao y agregue el tomate (si utiliza los tomates frescos, píquelos bien chiquitos y sin las semillas); adicione el vino y déjelo hervir 2 o 3 minutos.
Añada después 2 tazas del agua en que remojó el bacalao; cuando rompa el hervor, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Manténgalo tapado a fuego mediano hasta que el grano se abra y el arroz comience a verse seco, baje la candela y sígalo cocinando, siempre tapado, durante 5 ó 10 minutos a fuego lento.

Raciones: 6


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Imagen: DGT