miércoles, 12 de enero de 2011

Arroz Frito

Arroz Frito



Ingredientes
3 tazas de arroz
2 1/2 tazas de agua
3 cdas. de aceite
3 dientes de ajo
1 cdta. de raíz de jengibre fresco o seco, rallado
1 lb. de carne de puerco ahumada, jamón, jamonada, butifarra, mariscos, pescados etc
6 huevos cocinados en revoltillo o tortillas finitas
4 cdas de salsa China
2 tazas de col cruda cortada en hebras finas o de frijolitos chinos
2 tazas de cebollinos bien picaditos
Instrucciones

Cocine el arroz de modo que resulte bien desgranado y déjelo enfriar bien es mejor hacerlo de un día para otro. El arroz se cocina sin sal ni grasa.
Si va a usar mariscos, pescado o pollo, cocínelos primero y luego córtelos en tiras finas o pedacitos. Lo mismo debe hacer con la carne de puerco, jamón o jamonada, y con los huevos si usted los prepara en forma de tortillas.
Lave y limpie bien los frijolitos y cebollinos. Si no tiene frijolitos, puede usar col cruda cortada en hebras y también otros vegetales como pimientos, pepinos, etc. y cortados en tiras.
Caliente el aceite (para esta receta debe ser maíz, maní, girasol, soya, etc., pues no tiene sabor definido y no aceite de oliva, que por tener aroma y sabor característicos, cambia el sabor del arroz frito) sofría los dientes de ajos machacados y cuando se empiecen a ver dorados añada el arroz frío y comience a revolverlo hasta que usted observe que el arroz está caliente.
Añádale poco a poco y mientras lo revuelve, todos los ingredientes más o menos en el mismo orden en que aparecen en la receta. Si es posible, la raíz de jengibre se debe rallar directamente sobre el arroz y siempre lo último que se añade son los cebollinos. Sírvalo caliente acompañado de salsa China adicional para que cada persona pueda añadirle más a su gusto.
Raciones: 8

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz frito especial



Ingredientes
1 libra de arroz cocinado sin sal
½ libra de jamón
1 taza de camarones cocinados ó hervidos
2 huevos batidos y cocinados como revueltos
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
3 costillas de puerco ahumadas sin hueso
½ taza de aceite vegetal
1 taza de pollo hervido y cortado en pedazos al gusto
¼ taza de masa de puerco frita y picadas
¼ taza de salsa de soya
2 tazas de frijolitos chinos
Instrucciones
Corte el jamón, y el puerco ahumado en tiras. Corte el pollo en pedazos a su gusto.
Pique la cebolla y el ajo en pedazos pequeños. Ponga como tres tazas de agua a hervir y cocine los frijoles chinos por uno ó dos minutos, luego saquéelos y escúrralos.
Ponga los otros ingredientes en el interior de una cazuela grande y vaya echando pocos de arroz que ha sido cocinado de antemano sin sal. Eche pocos de cada cosa, agregando un poco de aceite y un poco de salsa de soya cada vez, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Si lo prueba y está falto de sal, puede añadirle un poco más revolviéndolo todo bien.
Añádale al servir los unos frijolitos y cebollinos picados por encima.

Raciones: 4

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Imagen: DGT

Arroz congrí




Ingredientes
2 tazas de arroz blanco de grano largo
1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
2 tazas de caldo de frijoles negros
1 cebolla grande blanca
4 dientes de ajo grandes
2 pimientos dulces ( verde y rojo)
una pizca de orégano molido
1 hoja de laurel grande
1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol
1 cucharadita de sal

Instrucciones
Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.
Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local. Acompañar con lo que quiera ( yuca y masa de puerco).
Raciones: 4

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Imagen: DGT

Arroz con quimbombo


Ingredientes
1/2 kilogramo de quimbombó.
5 cucharadas de manteca.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento verde.
2 ó 3 ramitas de perejil picadito.
5 cucharadas de puré de tomate.
1/4 libra de jamón.
1 chorizo.
1/4 lata de spam. (lo puedes sustituir por mortadela o Chope)
1/4 libra (1/8 kilogramo) de carne de puerco.
1/2 pollo o 1/4 libra de masa de pescado o marisco, aproximadamente.
1/2 taza de vino seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
2 1/2 tazas de agua o caldo.
1 limón.
2 tazas de arroz.
1/2 cucharadita de bijol,a gusto.

Instrucciones
Se puede emplear el quimbombó entero o cortado en rodajitas, quítele la punta y la tapita.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga el sofrito con la grasa, la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil, el puré de tomate y el jamón u otro tipo de carne indicada.
Agréguele el vino seco, la sal, la pimienta, después eche el quimbombó sin el agua y rehóguelo todo durante 2 ó 3 minutos.
Adicione el agua o caldo con el bijol y, cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado, si es necesario. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

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Arroz con Pollo a la Chorrera


Ingredientes
1 pollo de 3 lbs.
2/3 de taza de aceite.
1/4 kg. de cebollas.
1 ramita de perejil.
1 ají grande.
2 dientes de ajo.
12 tomates chicos.
4 tazas de caldo de pollo.
1 taza de vino seco.
2 cucharadas de sal, más o menos.
1/2 cucharadita de azafrán.
1/2 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1/2 kg. de arroz.
1 lata de pimientos morrones.
1 latica de petit pois.
1 latica de espárragos.

Instrucciones
Corte el pollo en octavos y fríalo en el aceite caliente. Luego en el mismo aceite haga un sofrito con las cebollas, perejil. ajo, ají y tomates.
Agregue el caldo y déjelo hervir unos minutos hasta que el pollo empiece a ablandarse.
Añada el vino, sal, azafrán tostado, comino, pimienta y el agua de los pimientos, petit pois y espárragos.
Déjelo hervir y agregue el arroz lavado. Cocínelo aproximadamente 30 minutos a fuego lento o en el horno a 400 grados F. durante ese mismo tiempo o hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

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Arroz con mariscos



Ingredientes
4 cdas. aceite
1 lb camarones
12 ostiones
3 langostas medianas
1 lb almejas salcochadas
1/4 kg de cebolla
1 ají grande
4 dientes de ajo
1 ramita de perejil picado
12 tomates chicos
1 limón


Instrucciones
Se hace un buen mojo en aceite con las cebollas, ajos, ajíes, perejil, tomates picados y zumo de limón verde. Despues de bien sofrito todo esto se agregan los camarones, ostiones, langostas y almejas salcochadas, se revuelven un rato en el mojo y se cubre con el agua en que se salcocharon los mariscos; se le da color con azafrán se sazona son sal y pimienta y entonces se echa el arroz teniéndolo al fuego hasta que esté bien cocinado. Se sirve en la misma cacerola y se adorna con aceitunas.

Raciones: 4


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Arroz con maíz




Ingredientes
2 libras de arroz.
1½ tazas de maíz en grano
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
½ ají
6 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
3 cucharadas de aceite
½ taza de puré de tomate

Instrucciones
Poner dos cucharadas de aceite en una cazuela, agregar el agua, especias, tomate y cubitos de pollo; cocinar a fuego alto hasta que hierva.Echar el arroz y revolver bien con un tenedor.
Cuando comience a hervir bajarle la candela y dejarlo a fuego mediano, bien tapado hasta que se ablande. Echar entonces el maíz, previamente cocinado, tapar y dejar al fuego por unos minutos. Al final, añadir un ajo bien machacado y revolver.

Raciones: 4

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Arroz con Leche


Ingredientes
1½ taza de agua
½ taza de arroz
1 pedazo de cáscara de limón
1 rama de canela
1 litro de leche
1 taza de azúcar blanca
¼ cdta. de sal
1 crdta. de vainilla
canela en polvo

Instrucciones
Lave el arroz y póngalo a cocinar con el agua, limón y canela en rama hasta que se ablande. Añádale la leche, sal y azúcar. Déjelo cocinar a fuego mediano hasta que espese, aproximadamente una hora. Revuélvalo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Viértalo en la dulcera y polvoréelo con canela.
Si prefiere leche evaporada, use una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.

Raciones: 8


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Arroz con carne de cerdo


Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de cerdo.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de orégano.
1/4 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1 naranja agria o limón.
3 cucharadas de manteca de cerdo.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde, grande.
10 tomates maduros, chicos.
1 cucharada de perejil, picadito.
1 cucharadita de azafrán tostado, bija o achiote para dar color al arroz.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
1 litro de agua, aproximadamente.
En esta receta, la cantidad de agua depende de la cantidad de carne de cerdo, si es tierna, el agua no se consume tanto, si es dura, requiere más cocción y gastará el litro completo. Cuando se vaya a echar el arroz en la cazuela, debe haber alrededor de ¾ taza de líquido en el que se ablandó la carne.

Instrucciones
Corte la carne en trozos de casi 5 ó 6 centímetros, y adóbela con los dientes de ajo machacados, la sal, el jugo de naranja agria o limón, el orégano, el comino y la pimienta.
Manténgala en ese adobo alrededor de 2 horas, en el refrigerador; póngala a cocinar con todos los ingredientes del adobo y, cuando se seque, añádale un par de cucharadas de agua para que al secarse ésta comience a soltar la grasa (debe soltar casi 3 cucharadas de grasa, pero si no es así, agregue aceite o manteca hasta alcanzar esa cantidad), haga en ella el sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates sin semillas y bien picaditos
Cocínelo todo alrededor de 5 minutos, échele el resto del agua y déjelo hervir aproximadamente 15 minutos más o hasta que la carne esté medio blanda.
Añádale el azafrán o bija disuelto en un poco de agua, el arroz limpio y lavado, si es necesario, y cocínelo tapado a fuego mediano durante 30 minutos en una cazuela tradicional o 10 minutos en olla de presión.
Raciones: 6


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Arroz con calamares


Ingredientes
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo .
3 ramitas de perejil.
2 latas chicas de filetes de calamares en su tinta o en su defecto 2 tazas de calamares hechos en casa.
2 tazas de agua o caldo.
1 taza de vino blanco seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.


Instrucciones
Sofría la cebolla, los ajos y el perejil en la grasa caliente. Añádale los calamares, el agua o caldo, el vino, la sal y la pimienta. Cuando comience a hervir, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Déjelo cocinar tapado a fuego mediano, hasta que el grano esté blando y el arroz se vea seco. Baje la candela y déjelo a fuego lento hasta el momento de servirlo.
Si prefiere el arroz menos oscuro, adicione al sofrito 1 lata pequeña de pimientos morrones al natural, molidos, y agregue al arroz el líquido de la lata de pimientos como parte del caldo. El caldo que se emplea en esta receta debe ser de pescado blanco magro, no de pescado graso.
Si utiliza calamares frescos, prepárelos como si fuera a hacerlos en su tinta.
Después de añadir el tomate, la sal y las especies, agregue la tinta con 2 tazas de agua. Cuando el caldo empiece a hervir, eche 1 1/2 tazas de arroz y déjelo cocinar a fuego mediano, alrededor de 1/2 hora o hasta que el arroz se ablande.

Raciones: 6

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Arroz con bacalao


Ingredientes
1/2 kilogramo de bacalao sin piel ni espinas preferiblemente filetes.
1/2 taza de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde grande.
1/2 taza de perejil bien picadito.
6 dientes de ajo.
3/4 taza de salsa de tomate o alrededor de 12 tomates maduros pequeños.
1 hoja de laurel.
1/2 litro de agua (de la misma que se usó para remojar el bacalao).
1/4 litro de vino blanco o jerez, seco.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.

Instrucciones
Remoje el bacalao un par de horas en agua suficiente para cubrirlo. Desmenúcelo en pedazos grandes y sofríalo en aceite caliente.
Muela la cebolla, el pimiento, el perejil y los ajos pelados; écheselos al bacalao y agregue el tomate (si utiliza los tomates frescos, píquelos bien chiquitos y sin las semillas); adicione el vino y déjelo hervir 2 o 3 minutos.
Añada después 2 tazas del agua en que remojó el bacalao; cuando rompa el hervor, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Manténgalo tapado a fuego mediano hasta que el grano se abra y el arroz comience a verse seco, baje la candela y sígalo cocinando, siempre tapado, durante 5 ó 10 minutos a fuego lento.

Raciones: 6


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Arroz con almejas


Ingredientes
1/2 kilogramo de almejas.
4 cucharadas de aceite.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
2 dientes de ajo.
1/2 taza de perejil bien picadito.
1/2 taza de puré de tomate.
1 cucharada de sal.
2 tazas de caldo de pescado.
1 taza de vino blanco o seco.
1 1/2 tazas de arroz.
1 hoja de laurel.
1/8 cucharadita de comino.
1/8 cucharadita de orégano.

Instrucciones
Enjuague las almejas con agua caliente. Después lávelas varias veces con agua, si es posible debajo del chorro de agua fuerte para que suelten toda la arena.
Caliente el aceite y sofría en él la cebolla picadita, los ajos machacados, el pimiento y el perejil.
Añada el puré de tomate, la sal y las almejas (no las revuelva mucho para que no se rompan las conchas). Sacuda mejor la cazuela en lugar de revolver.
Agregue el caldo y el vino, y cuando todo comience a hervir adicione el arroz y las especias ligeramente tostadas y machacadas.
Déjelo cocinar tapado, a fuego vivo, hasta que se empiece a abrir el grano de arroz, luego baje la llama y manténgalo a fuego lento hasta que esté blando.
Si prefiere preparar el arroz sin las conchas, separe las almejas de éstas después de limpiarlas bien. Hierva las conchas en 1 1/2 tazas de agua y deje reducir el caldo a 1 taza. Utilícelo como parte del caldo para hacer el arroz.
Raciones: 4


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Arroz a la Marinera


Ingredientes
360 grs arroz
200 grs Calamares
400 grs de pescado limpio
12 Almejas
12 Camarones pelados
100 grs de Guisantes cocidos
Cebolla 1 pequeña
1 Pimiento verde
2 dientes de ajo
1 litro de Caldo de pescado
Perejil picado
Pimienta Blanca
aceite de oliva
Sal
Azafrán

Instrucciones
Con una cabeza de merluza, aceite, un trozo de cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil y agua fría se prepara un caldo que se deja hervir durante hora y media.
Las almejas, después de lavadas, se ponen en un cazo con un pocillo de agua al fuego. A medida que se van abriendo, se pasan con una espumadera a otro cazo, reservándolas; el caldo de éstas se pasa por un paño fino y también se conserva.
En una paella o tartera amplia se pone el aceite. Cuando está caliente, se fríe un poco de ajo muy picado; antes de que se dore, se añade el pescado, en trozos y sin espinas, el marisco lavado, los calamares limpios y picados en trozos (sin tinta) y las almejas desprovistas de la mitad de la cáscara. Se rehoga todo y se añade un ajo machacado en el mortero con una rama de perejil, desleído con un poco de agua. Se deja cocer todo durante unos minutos.
Después se agrega el caldo de pescado, el de las almejas y, si fuera necesario, agua hasta conseguir doble cantidad que de arroz, se sazona de sal y azafrán y se deja hervir.
Roto el hervor, se echa el arroz, removiéndolo hasta que vuelve a hervir. Después se cuece a fuego vivo durante quince minutos, disminuyendo el calor a medida que consume el líquido. A media cocción se remueve un poco para que los ingredientes queden repartidos por el arroz. Pasado ese tiempo, se separa un poco y se deja cocer tapado otros cinco minutos.
Se sirve en la paellera después de dejarlo reposar otros cinco minutos apartado del fuego.

Raciones: 6


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Albóndigas de carne


Ingredientes
Sofrito:
¼ taza de aceite o manteca
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 ají o pimiento
½ taza de puré de tomate
1½ cdta. de sal
2 cdtas. de azúcar
⅛ cdta. de pimienta
½ taza de vino seco o caldo
Albóndigas
1 lb. de carne de res molida
2 cdas. de cebolla picada
2 cdas. de ají picado
2 huevos
¼ taza de leche o caldo
1 cdta. de sal
2 tazas de pan o galleta molidos
⅛ cdta. de comino
⅛ cdta. de orégano
⅛ cdta. de pimienta

Instrucciones
Antes de confeccionar el sofrito, separe 2 cdas de cebolla y ají picaditos para echarlos a la masa de las albóndigas. Haga el sofrito con la manteca o el aceite, cebolla, ajos, ají y tomate. Añádale el resto de los ingredientes.
Prepare las algóndigas con los ingredientes indicados, mezcle bien. Haga las algóndigas y páselas por harina de trigo. Échelas en la salsa ya realizada y déjelas cocinar alrededor de 40 minutos a fuego lento.

Raciones: 8


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Ajiaco con bolitas de maíz


Ingredientes
¼ kg. de tasajo
1 gallina pequeña
½ kg. de carne de cerdo
2 mazorcas de maíz tierno
¼ kg. de ñame
2 plátanos verdes
¼ kg. de malanga
¼ kg. de yuca
¼. kg. de boniato
2 plátanos maduros
¼ kg. de calabaza
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 ají grande
1 taza de salsa de tomate
7 litros de agua
2 limones verdes
Sal a gusto
Para las bolitas de maíz rallado:
1 tazón de maíz rallado
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 dientes de ajo machacados

Instrucciones
Corte en trozos el tasajo y póngalo en remojo desde la noche anterior. Escúrralo y colóquelo en una cazuela grande, con la gallina cortada en dos. Déjelos hervir durante una hora. Añádale la falda y la carne de cerdo en trozos. Continue hirviéndolo una hora más, sacándole gradualmente la espuma y la grasa.
Haga un sofrito con las sazones y agréguelo al cocido. Pele, corte y añada las viandas.
El zumo de los limones complementa el sabor y corta un poco la grasa de las carnes.
Si desea un caldo espeso, saque trozos de malanga y de ñame, aplástelos y agréguelo nuevamente al conjunto.
Puede adicionarle bolitas de maíz rallado: una bien los ingredientes hasta formar una masa, haga las bolitas y sumérjalas en el cocido. No lo revuelva hasta que las bolitas estén duras.

Raciones: 6

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Aguacates rellenos




Ingredientes
2 aguacates, chicos
Sal, pimienta, aceite y vinagre
1 cucharadita de salsa soya
1 latica de petitpois
Relleno:
2 tazas de langosta hervida
3/4 taza de mayonesa
1/4 taza de catsup
1 latica de pimientos morrones
1 lechuga
4 aceitunas rellenas

Instrucciones
Corte los aguacates a la mitad, quíteles la semilla y la cáscara, quíteles una lasquita de la parte de abajo para que queden firmes sobre el plato, pínchelos con un tenedor varias veces y alíñelos a gusto con sal, pimienta, aceite y vinagre.
Pique la langosta. Mezcle la mayonesa con el catsup y la salsa soya, viértala sobre la langosta hasta que se unan bien.
Añada el petit pois y rellene las mitades de aguacate.
Adorne cada mitad con las aceitunas y tir1tas de pimientos morrones; sírvalas sobre hojas de lechuga.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
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