jueves, 13 de enero de 2011

Langosta enchilada


Ingredientes
3 colas de langosta fresca
1 taza de aceite
½ taza de vino seco
1 taza de ajíes dulces
1 ½ cebollas
5 dientes de ajo
¼ de taza de vinagre
½ cucharadita de azúcar
1 taza de salsa de tomate
½ cucharadita de pimienta molida
sal al gusto

Instrucciones
Separe las colas del resto del cuerpo, extráigales el cristal, píquelas en anillos y remuévales la carne para separarla de los carapachos, aunque dejándosela dentro.
Haga un sofrito en aceite (con preferencia en una cacerola de barro) a base de cebolla picada, pimienta molida, ajíes, ajo, sal y una pizca de azúcar.
Cuando esté, eche los trozos de cola de langosta y revuelva bien unos minutos, para que el sabor penetre. Añádale el vino seco y salpimiéntelos al gusto.
Después que rompa a hervir, déjelo cocinar bien tapado, a fuego moderado, durante 15 minutos. Destápelo sólo para agregar la salsa de tomate y el vinagre. Déjelo cocinar 10 minutos más.
Retírelo del fuego para que repose antes de servir.
Puede servirlo acompañado de rodajas de pan frito o sobre un lecho de papas salteadas con cebolla cruda y perejil.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Langosta con salsa de chocolate


Ingredientes
2 langostas grandes
1/4 libra de cebollas
2 dientes de ajo
1 lata de tomates
perejil
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
3 onzas de chocolate amargo rallado

Instrucciones
Extraiga, sin cocinar, el cristal a las colas de langosta y córtelas en anillos.
Haga un sofrito con la cebolla, los dos dientes de ajo, la lata de
tomate y bastante perejil. Se cocinan las langostas en ese sofrito. Se
añade agua hasta obtener la cantidad de salsa deseada. Se sazona con
sal y pimienta. Se rallan las tres onzas de chocolate y se incorpora a
la salsa. Se hierve todo un rato, hasta que espese un poco la salsa.

Raciones: 3


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Hígado a la italiana


Ingredientes
1 ½ libras de hígado
1 cebolla
1 ají grande
½ taza de vinagre
1 cucharada de harina
½ taza de vino seco
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite

Instrucciones
Limpie el hígado y córtelo en trocitos. Cúbralo con la cebolla cortada en ruedas, el ají en tiritas y la hoja de laurel.
Mezcle el vinagre, el vino seco, la sal, el ajo, la pimienta y la harina. Vierta todo sobre el hígado.
Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador por lo menos una hora.
Casi al momento de servir, caliente en la sartén el aceite y añada el hígado y todos los ingredientes. Cocine a fuego mediano y revuelva constantemente para que se cocine por todos los lados durante unos diez minutos solamente. No se debe cocinar demasiado, pues queda duro.
Se sirve con arroz, maíz desgranado, pure de papas.

Raciones: 6


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Imagen: DGT

Helado de frutas (Receta básica)


Ingredientes
1 libra de frutas peladas (maduras)
1/2 lata de leche condensada
Jugo de ½ limón
1/8 cdta. de sal
3 claras de huevo
3 cdas. de azúcar

Instrucciones
Pele los  frutas y aplástelas con el tenedor hasta hacerlos un puré. Colocar en un recipiente de vidrio, agregar el limón colado. Mezcle el puré con la leche condensada y la sal. mantenerla en el refrigerador hasta el día siguiente. Haga un merengue sencillo con las claras y el azúcar. Mezcle el merengue con la pulpa de  la frutas y leche batir hasta espesarla. Coloque la mezcla en el molde elegido y póngala en el congelador. Déjelo enfriar hasta que cuaje.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Guiso de quimbombó con pollo

Ingredientes
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.
Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT