viernes, 1 de julio de 2011

Ruda, Arruda, Ruta graveolens


Nombre científico o latino: Ruta graveolens
Nombre común o vulgar: Ruda, Arruda, Armaga

Familia: Rutaceae (Rutáceas).
Origen: Sur de Europa, Asia Menor.
Arbustillo de entre 50 y 100 cm de altura.
Tallos duros poco ramificados.
Hojas verdeazuladas alternas, redondeadas, divididas en pares de foliolos y con foliolo solitario en la punta.
Las flores aparecen en pleno verano y son de color amarillo.
Posiblemente, la variedad que mejor se conoce, y sin duda la más atractiva, es la 'Jackmans Blue', de hojas casi azules de encaje.

CULTIVO
Una o dos plantas son suficientes para proveerse de ruda.

Luz: sol hasta semisombra. Si va a plantarla en regiones ventosas y frías debe protegerla.

Crece espontáneamente en suelos pobres y calcáreos.
Arraigará fácilmente en un suelo pobre de jardín, donde formará una mata compacta y decorativa.
Agregue compost o materia orgánica y cúbralo con un mulch.

Riego regular, nunca copioso, un par de veces a la semana. La falta de riego la deja susceptible al ataque de la mosa blanca y a ácaros.

Es recomendable podarla fuertemente en invierno, dejándola a unos 10 cm del suelo, con el fin de estimular su crecimiento compacto y renovado y evitar así un exagerado alargamiento de la planta.

El arbusto es un candidato perfecto para recortar en formas decorativas. Se adapta bien al recorte de su follaje, siendo muy utilizada en macizos y bordes.

La planta se cultiva mediante semillas plantadas en la primavera, o en verano a partir de esquejes leñosos serniduros llevados a cubierto. Se siembran a 3 cm de profundidad, germinando a las 2 ó 3 semanas.
Las plántulas se trasladan al terreno una vez que empiezan a crecer. Normalmente se plantan esquejes.
Sus tallos y hojas se pueden cosechar durante todo el año.

Las hojas tiernas se recogen antes de que la planta comience a florecer, y se secan, a la sombra, lo más rápidamente posible.

USOS DE LA RUDA
Es de sabor amargo.
Por su fuerte sabor conviene utilizarla en pequeñas cantidades, sola o con ajos, cebolla y pimienta.
Esta planta contiene en sus hojas una amplia gama de aceites esenciales y otras sustancias activas que liberan sus aromas cuando se toca o roza la planta.
Esta planta tiene un aroma fuerte y picante que muchas personas encuentran desagradable.
También contiene sustancias que producen una hipersensibilidad de la piel a la incidencia del sol y que llegan a provocar la aparición de ampollas. Conviene, por lo tanto, usar guantes cuando se manipule esta planta.
Popularmente se la usa para combatir la sarna: empapando un algodón y aplicándolo sobre la sarna (20 gr por litro de agua) y también como antídoto contra brujerías y magia.¿Dónde plantarla?.
Por su fuerte aroma la planta es muy adecuada para repeler insectos. Cuelgue ramos de tallos con hojas por la casa.
Las glóbulos de semillas son muy atractivos, y pueden emplearse en adornos florales secos.
Sus aplicaciones culinarias no se han trasmitido entusiásticamente de generación en generación, e incluso sus aplicaciones medicinales deben considerarse con cautela.
Las altas dosis de su aceite pueden incluso provocar la muerte.
No tome más de 1 taza al día, pues aplicada en dosis altas es venenosa.
También se emplean como aromatizantes de bebidas alcohólicas. En los Balcanes e Italia se prepara aguardiente de ruda.


Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/plantas.htm
Imagen: http://tunturuntun-com.blogspot.com/