jueves, 13 de enero de 2011

Daiquiri


Ingredientes
1 parte de jugo de toronja
2 partes de jugo de limón
2 partes de licor "Campari"
1 cucharadita de azúcar
3 partes de Ron Blanco

Instrucciones
Igual volumen de hielo (frappe) que de los demás ingredientes unidos. Colóquele todo en la licuadora a baja velocidad de 10 a 20 segundos, sirva en copas de cóctel.






Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Cuba libre


Ingredientes
Ron, 5 centilitros
zumo de limón, 1/2 unidad
coca-cola, 1 unidad

Instrucciones
Llenar un vaso alto con cubitos de hielo.
Agregar el ron y el jugo de limón.
Mezclar bien y completar con el refresco de cola.
Decorar con una rodajita de limón y servir.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Crudo de pescado (ceviche)


Ingredientes
3 libras de pescado
1 taza de vinagre
3 limones
1 cebolla
1 taza de aceite
Pimienta ó ají picante
Sal y ajo a gusto

Instrucciones
Pique el pescado y colóquelo en un recipiente de cristal o barro. Añada los ingredientes y mantenga en ese adobo por lo menos cinco horas antes se servir.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

miércoles, 12 de enero de 2011

Croquetas de carne


Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de cebolla.
1 taza de leche.
3/4 taza de harina de trigo.
½ cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 cucharada de vino seco o jugo de limón.
2 huevos.
2 tazas de carne de res cocinada y molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1 cucharadita de salsa soya, si se utiliza falda de la sopa.

Instrucciones
Sofría ligeramente la cebolla picadita en la mantequilla, añada la leche mezclada con la harina de trigo, la sal y la pimienta.
Cocine esta salsa hasta que tenga espesor de crema doble y se vea el fondo de la cazuela al moverla con la cuchara; bájela del fuego y agregue vino seco o el limón y la carne, y revuélvalo todo bien.
Deje refrescar esta masa y guárdela en el refrigerador por lo menos 2 horas.
Después, tome la masa por cucharadas y déle forma de croquetas, envuélvalas dos veces por huevo batido y pan rallado o galleta molida.
Manténgalas un rato a la temperatura ambiente antes de freírlas en grasa caliente hasta que estén doraditas.
Da aproximadamente 20 croquetas de tamaño mediano o 40 chiquitas para saladitos.

Raciones: 10


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Crema de vie


Ingredientes
1 taza de agua.
1 taza de azúcar, canela o anís.
2 huevos.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 latas de leche condensada.
3/4 taza de aguardiente.
1 cucharadita de vainilla.

Instrucciones
Haga un almíbar gruesa con el agua, la canela y el azúcar. Déjela refrescar.
Bata los huevos con la sal hasta que estén bien espesos. Añádale el almíbar, ya fresco, la leche condensada, el ron y la vainilla. Bátalo de 2 a 3 minutos o hasta que esté bien cremoso.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Crema de queso


Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo
2 tazas y 1/2 de leche o crema mediana
4 onzas de queso
sal, pimienta, nuez moscada.

Unir la mantequilla con la harina y cocer un poco anadir la leche con la crema(opcional) poco a poco hasta hacer una crema espesa, una vez bien caliente anadir el queso y batir hasta disolverlo en la crema, perfumar con sal,pimienta y nuez moscada.
Nota: No debe cocinarse a fuego alto

Raciones: 2


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Costillas de cerdo en salsa agridulce


Ingredientes
2 kilogramos de agujas o costillitas de cerdo
Salsa:
½ taza de catsup.
½ taza de salsa soya.
4 cucharadas de azúcar prieta.
2 cucharadas de ron añejo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresco, rallada.

Adobo:
½ taza de azúcar prieta.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de jugo de limón, naranja agria o toronja.
La noche anterior, mezcle los ingredientes de la salsa y déjelos reposar en el refrigerador.

Instrucciones
Al día siguiente, unte las costillas con el adobo y manténgalas en él durante 2 horas, después, agregue la salsa y déjelo todo reposar por lo menos una hora más.
Encienda el horno a 450ºF, coloque las costillas en la parrilla, con una tartera debajo, y hornéelas 15 minutos.
Luego baje la temperatura del horno a 350º F y déjelas hornear aproximadamente 1 hora; brochéelas de vez en cuando con la salsa y vírelas para que queden doraditas por ambos lados

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Coquito quemado


Ingredientes
3 Cocos secos
1/2 Taza de azúcar cruda
3/4 Taza de miel de abejas
1/4 Taza de agua

Instrucciones
Muela el coco bien fino dejándole la cascarilla oscura que lo recubre.
En un caldero de fondo grueso deposite el coco, el azúcar, el agua y la miel.
Sitúelo a fuego suave, revuelva constantemente con una paleta de madera hasta que se disuelva parte del azúcar y haga perder la humedad del coco fresco.
Déjelo cocinar hasta que tome una consistencia pastosa, póngalo a refrescar unos minutos y viértalo sobre un papel con una cuchara; déle forma alargada con una tabilla de madera.

Raciones: 10


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Colas de langosta al ron


Ingredientes
4 dientes de ajo (picados)
1 cucharadita de jugo de limón
1 taza de ron negro
4 colas de langosta
100 gr. de manteca
3/4 de taza de vinagre de vino
Sal
Pimienta
1 cucharada de perejil (picado)

Instrucciones
Pelar y cortar en trocitos las langostas, y separarlas. Poner la manteca al fuego, añadir el perejil, el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta. Añadir el ron, calentar y probar. A continuación, añadir los trozos de langosta y saltearlos brevemente.
Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Cocktail de camarones


Ingredientes
- 10 gotas de salsa inglesa
- 2 aguacates
- 1 limón
- 3 cucharadas de ketchup
- 2 huevos duros
- 1 kilo de camarones
- 1,5 tazas de mayonesa bien condimentada
- 10 hojas de lechuga

Instrucciones
Hervir los camarones en agua con sal por unos minutos minutos,
escurrirlos y pelarlos, separe algunas colitas para la decoración.
Colocar en copas de boca ancha una hoja de lechuga bien lavada y
picada, sobre ésta colocar una porción de aguacate cortada en cubitos,
ponerle encima camarones.
Mezclar la mayonesa con el ketchup, las gotas de la salsa inglesa y unir muy bien todo.
Cubrir los camarones con la salsa.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Cochinillo asado


Ingredientes
100 ccs de aceite
0,5 litros de agrio de naranja(mitad zumo naranja, mitad pomelo)
3 cabezas de ajo
4 cebollas
4 kilos de cochinillo o cerdo
1 cucharada de sal

Instrucciones
Se unta el cerdo mamón con la mezcla licuada y se deja reposar seis horas.
Se cocina en horno seco encima de una rejilla a 160-170 grados hasta que este cocinado, dorado y crujiente.
A parte se hace un mojo con la mitad de la cebolla en juliana y la mitad del ajo molido salteándolo en blanco luego se le agrega un poco de agrio de naranja o vinagre.
Al pase se trincha y se sirve con el mojo de cebolla y ajo al lado.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Chiviricos


Ingredientes
2 tazas de harina de trigo
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
4 cucharadas de aceite
1 huevo
2 cucharadas de vino seco
Agua
aceite para freír

Instrucciones
Coloque la harina sobre una superficie y abra un hueco en el centro. Añada la sal, el azúcar, el aceite, el huevo y el vino. Mezcle todos los ingredientes y revuelva de forma circular con los dedos hasta formar una masa homogénea. Añada la cantidad de agua necesaria, en pequeñas proporciones, para formar una masa suave, amasar levemente y dejar en reposo alrededor de una hora.
Coger pequeñas porciones de la masa y estirar con la ayuda de un rodillo u otro utensilio. Freír en aceite caliente.

Raciones: 20



Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Chicharrones de puerco


Ingredientes
2 lb. de grasa de cerdo
sal y agua

Instrucciones
Corte la grasa del cerdo en cuadrados, póngala en una olla, añádale sal a gusto y cúbralos con agua. Hierva a fuego lento, hasta que el agua se consuma y con la grasa que va soltando se van friendo hasta que queden crujientes.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Chicharritas de plátano



Ingredientes
Plátano verde
aceite o manteca de cerdo
Sal a gusto

Instrucciones
Pele la vianda y córtela en lascas o ruedas muy finas. Fríalas en grasa caliente hasta que estén doraditas. Polvoréelas con sal en el momento de servirlas. Si desea guardarlas para servirlas en otro momento, échelas en un pomo o lata, pero sin sal.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Chatinos o tostones


Ingredientes
Plátanos verdes
aceite o manteca de cerdo

Instrucciones
Pele el plátano y córtelo en trozos de unos 3 centímetros de grosor; échelos en la sartén con la grasa fría y cocínelos hasta que comiencen a dorarse; déjelos refrescar.
Aplástelos con la misma cáscara del plátano o con un papel grueso.
Casi al momento de servirlos, fríalos de nuevo en grasa caliente.
Polvoréelos con sal antes de servirlos.
Algunas personas prefieren remojar los tostones en agua con sal antes de freírlos por segunda vez y no añadirle sal después de fritos. Cualquiera de las dos formas se puede emplear.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Cascos de guayaba en almíbar


Ingredientes
2 kg de guayaba madura
½ kg de azúcar blanca

Instrucciones
Pele las guayabas procurando que al retirar la cáscara conserve sin dañar la masa del fruto (casco). Corte cada guayaba a la mitad y retire las semillas y pulpa interior con una cucharilla pequeña y deséchela
Limpie bien cada casco y colóquelo en una cacerola, cubra los cascos con agua y coloque a fuego medio hasta lograr un hervor, entonces retire toda el agua.
Adicione agua fresca hasta cubrir los cascos y colóquelo nuevamente a fuego medio, añada la mitad del azúcar, continúe la cocción y revuelva con cuchara de madera a intervalos para evitar que se pegue a la cacerola, continúe la cocción y adicione el resto del azúcar (toda o al gusto según su paladar al dulce) finalizar la cocción cuando los cascos estén blandos y el almíbar en el punto deseado.
El color final de los cascos de guayaba en almíbar dependerá de la variedad de la fruta, la guayaba roja producirá un casco rojo oscuro y la guayaba blanca produce un dulce amarillento.
Este postre puede comerse solo o acompañado de queso.
A la pulpa con la semilla que retira puede adicionarle agua, batirla, colarla , azucararla y degustará un excelente jugo de guayaba.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Carne enrollada


Ingredientes
750 gr. de ternera
350 gr. de jamón en lascas finas
250 gr. de tocino entreverado (bacon)
125 gr. de zanahorias
½ taza de aceite
2 cebollas grandes
1 taza de puré de tomate
1 taza de vino seco
1 diente de ajo
sal, azúcar y pimienta al gusto

Instrucciones
Haga lascas finas con la carne, el jamón y el tocino, cada una más pequeña que la anterior, para que las pueda enrollar sin dificultad. Sancoche con un poquito de azúcar (por breve tiempo), las zanahorias cortadas en trozos rectangulares, pues serán el centro del enrollado (algunas recetas sugieren un trocito de piña). Envuelva el conjunto y amárrelo con un hilo (también se puede sujetar con un palillo). Ponga la grasa en el sartén, a fuego vivo, y dore los enrollados. Agrégueles las cebollas picadas, ajo, tomate en puré, vino seco, pimienta y sal. Cueza el conjunto a fuego lento, hasta que se ablande la carne y cuaje la salsa.
Puede servirse acompañado de puré de papas y una ensalada mixta de vegetales crudos, aliñados con aceite de oliva y zumo de limón.

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Carne de cerdo en cazuela


Ingredientes
2 libras carne de cerdo
1 naranja agria
2 cebollas picadas
1 diente de ajo
2 cdas. de vino seco
orégano tostado
pimienta
sal
manteca

Instrucciones
Se ponen dos libras de carne de puerco en la cacerola y se le añade zumo de naranja agria, bastante cebolla picada, un diente de ajo, un poco de orégano tostado, dos cucharadas de vino seco, pimienta, sal y poca manteca, se le da vueltas hasta que se dore, se le echa un poco de caldo y si éste no fuese suficiente se añade el agua necesaria hasta que se ablande la carne.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Carne con papas


Ingredientes
500 gr. de carne de res
1 taza de vino seco
¼ de taza de vinagre
1 cebolla grande
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
5 tomates maduros
4 ajíes dulces
125 gr. de papas
½ cucharadita de comino molido
1 ramito de albahaca
sal al gusto

Instrucciones
Corte la carne en trozos y póngala un rato en adobo de vinagre, sal y vino seco. Prepare un sofrito con cebolla picada, un diente de ajo entero, la hoja de laurel, los tomates troceados y sin semillas, los ajíes y la sal.
Dore bastante la carne (sin el adobo) y luego añádalo. Cocínela con el adobo a fuego lento aproximadamente 5 minutos. Agréguele una taza de agua, el comino, la albahaca bien cortada y las papas picadas. Cocínelas hasta que se ablanden. Al servir saque el diente de ajo y la hoja de laurel. Acompáñelo con arroz blanco.


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Carne asada con naranja


Ingredientes
1 1/2 kilogramo de carne de asar.
1 cebolla.
1 ají.
2 dientes de ajo.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
1 naranja agria.
6 ciruelas pasas.
1/8 kilogramo de jamón.
2 tiras de bacon.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de sal.
1/2 taza de vino seco.
3 ó 4 naranjas dulces.

Instrucciones
Limpie la carne y perfórela por varios lados y coloque en cada perforación las ciruelas pasas, sin semillas, envueltas en el jamón.
Adóbela con el ajo machado, la pimienta y la naranja agria, y cúbrala con las ruedas de cebolla y el ají; manténgalas en esta preparación por lo menos 3 horas, pero puede tenerla adobada desde la noche anterior.
Sofría las tiras de bacon hasta que suelten toda la grasa; escurra la carne y dórela en esa grasa; después añada el vino seco y el jugo de dos naranjas.
Cocínela bien tapada hasta que esté blanda, agregando jugo de naranja, según sea necesario, para que no se pegue.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Camarones enchilados


Ingredientes
1 kilogramo de camarones.
1/2 taza de aceite.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 ají grande.
1/2 taza de perejil.
1 lata de salsa de tomate.
1 lata de pimientos morrones.
1/2 taza de vino seco.
1 cucharadita de vinagre.
1 hoja de laurel.
1 1/2 cucharaditas de sal.
1 cucharadita de salsa soya.
1 cucharadita de salsa picante

Instrucciones
Limpie los camarones y fríalos en el aceite caliente; cuando estén dorados, añádales la cebolla molida, los ajos machacados y el ají molido, y deje que todo esto se sofría un poco.
Agregue el perejil bien picadito, los pimientos molidos con el agua que trae la lata, la salsa de tomate, el catsup, el laurel, el vino seco, la sal, la pimienta machacada, la salsa soya y la picante.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Calamares en su tinta


Ingredientes
1 kilogramo de calamares.
3 cucharadas de aceite.
6 dientes de ajo.
1 cebolla.
1/2 taza de ají picadito.
1 taza de vino tinto.
1 cucharada de puré de tomate.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.

Instrucciones
Limpie los calamares y guarde las bolsitas de tinta. Corte los calamares en pedazos, también los tentáculos.
Sofríalos ligeramente en el aceite caliente. Agregue poco a poco los ingredientes del sofrito: ajo, cebolla, ají y perejil. Añádale el tomate, el vino, la sal y la pimienta. Machaque las bolsas de tinta en un mortero y mézclelas con un poco de la salsa; adiciónela a la salsa. Déjelos cocinar, a fuego lento, alrededor de 1/2 hora.
Si desea cuajar la salsa, puede usar un poco de pan tostado y rallado. Al momento de servirlos, añádales 2 o 3 cucharadas de perejil picadito y más ajo machacado o cebolla cruda picadita, si lo desea.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Calamares a la plancha


Ingredientes
5-6 calamares medianos por persona
1/2 vaso de aceite
5 dientes de ajo
1 rama de perejil
Sal, al gusto

Instrucciones
Limpiar bien los calamares, desechando las patas y todo lo que tienen en el interior.
Poner una plancha al fuego, poner una cucharada sopera de aceite e ir colocando los calamares. Mantener el fuego lento e ir girando los calamares, por las dos caras, evitando que se quemen. No más de 2-3 minutos por cada lado. Justo en el momento de retirarlos de la plancha, incorporar la sal.
En un recipiente,  echar el resto de aceite y se añade los ajos y el perejil, picados lo más finamente posible. Mezclarlo todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Colocar los calamares en una fuente y echar por encima el aceite con el ajo y perejil picados. Servir caliente. Se puede acompañar con unas rodajas de tomate y un poco de lechuga.

Raciones: 1


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Boniatillo borracho


Ingredientes
2 libras de boniato
2 libras de
azúcar
2 tazas de agua
1 limón
¼ cucharadita de sal
2 yemas de
huevo
1 cucharada de mantequilla
½ taza de vino dulce o licor
2
cucharadas de ron


Instrucciones
Hierva los boniatos hasta que estén
blandos.
Ponga a hacer un almíbar con el azúcar, agua, y algunas gotas de
jugo de limón. No revuelva el almíbar mientras esté al fuego.
Haga un puré
con los boniatos calientes. Échele el almíbar, también caliente y páselo todo
por un colador o si prefiere utilice una licuadora. Añádale la sal y las
yemas de huevo. Cocínelo revolviendo hasta que espese. Bájelo de la candela
agréguele la mantequilla, y cuando ésta se derrita échele el vino dulce o licor
y el ron.
Sírvalo en platos de postres y polvoréelo con canela o cúbralo con
merengue. Para hacer el merengue utilice las dos claras sobrantes y 4 cucharadas
de azúcar. Déjelo enfriar antes de servirlo.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Bistec empanizado




Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de res.
2 dientes de ajo.
1/2 naranja agria, limón, vinagre o toronja.
1 cebolla.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1/2 cucharadita de sal.

Instrucciones
Corte la carne en 6 bistecs, macháquelos y hágales unos pequeños cortes en los bordes para que no se encojan al freirlos.
Adóbelos con el ajo machacado, la sal, la pimienta, la cebolla y la naranja agria u otro ácido de los señalados; guárdelos en el refrigerador durante una hora o de un día para otro.
Al momento de hacerlos, páselos por el huevo batido y el pan rallado o la galleta molida; fríalos en grasa caliente hasta que estén doraditos.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Bistec de cerdo


Ingredientes
6 Bistec de cerdo (parte de pierna)
1 Pizca de pimienta
2 Naranjas agrias
3 Dientes de ajo
2 Cebollas medianas
3 Cucharadas de aceite
Sal al gusto

Instrucciones
Aplaste los bistec y sazónelos con sal, pimienta, ajos machacados y jugo de naranja agria. En sartén con aceite fríalos a fuego moderado para que el calor penetre en sus tejidos. Sírvalos con las cebollas marchitas en la propia grasa en que se frieron.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz Frito

Arroz Frito



Ingredientes
3 tazas de arroz
2 1/2 tazas de agua
3 cdas. de aceite
3 dientes de ajo
1 cdta. de raíz de jengibre fresco o seco, rallado
1 lb. de carne de puerco ahumada, jamón, jamonada, butifarra, mariscos, pescados etc
6 huevos cocinados en revoltillo o tortillas finitas
4 cdas de salsa China
2 tazas de col cruda cortada en hebras finas o de frijolitos chinos
2 tazas de cebollinos bien picaditos
Instrucciones

Cocine el arroz de modo que resulte bien desgranado y déjelo enfriar bien es mejor hacerlo de un día para otro. El arroz se cocina sin sal ni grasa.
Si va a usar mariscos, pescado o pollo, cocínelos primero y luego córtelos en tiras finas o pedacitos. Lo mismo debe hacer con la carne de puerco, jamón o jamonada, y con los huevos si usted los prepara en forma de tortillas.
Lave y limpie bien los frijolitos y cebollinos. Si no tiene frijolitos, puede usar col cruda cortada en hebras y también otros vegetales como pimientos, pepinos, etc. y cortados en tiras.
Caliente el aceite (para esta receta debe ser maíz, maní, girasol, soya, etc., pues no tiene sabor definido y no aceite de oliva, que por tener aroma y sabor característicos, cambia el sabor del arroz frito) sofría los dientes de ajos machacados y cuando se empiecen a ver dorados añada el arroz frío y comience a revolverlo hasta que usted observe que el arroz está caliente.
Añádale poco a poco y mientras lo revuelve, todos los ingredientes más o menos en el mismo orden en que aparecen en la receta. Si es posible, la raíz de jengibre se debe rallar directamente sobre el arroz y siempre lo último que se añade son los cebollinos. Sírvalo caliente acompañado de salsa China adicional para que cada persona pueda añadirle más a su gusto.
Raciones: 8

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz frito especial



Ingredientes
1 libra de arroz cocinado sin sal
½ libra de jamón
1 taza de camarones cocinados ó hervidos
2 huevos batidos y cocinados como revueltos
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
3 costillas de puerco ahumadas sin hueso
½ taza de aceite vegetal
1 taza de pollo hervido y cortado en pedazos al gusto
¼ taza de masa de puerco frita y picadas
¼ taza de salsa de soya
2 tazas de frijolitos chinos
Instrucciones
Corte el jamón, y el puerco ahumado en tiras. Corte el pollo en pedazos a su gusto.
Pique la cebolla y el ajo en pedazos pequeños. Ponga como tres tazas de agua a hervir y cocine los frijoles chinos por uno ó dos minutos, luego saquéelos y escúrralos.
Ponga los otros ingredientes en el interior de una cazuela grande y vaya echando pocos de arroz que ha sido cocinado de antemano sin sal. Eche pocos de cada cosa, agregando un poco de aceite y un poco de salsa de soya cada vez, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Si lo prueba y está falto de sal, puede añadirle un poco más revolviéndolo todo bien.
Añádale al servir los unos frijolitos y cebollinos picados por encima.

Raciones: 4

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz congrí




Ingredientes
2 tazas de arroz blanco de grano largo
1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
2 tazas de caldo de frijoles negros
1 cebolla grande blanca
4 dientes de ajo grandes
2 pimientos dulces ( verde y rojo)
una pizca de orégano molido
1 hoja de laurel grande
1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol
1 cucharadita de sal

Instrucciones
Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.
Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local. Acompañar con lo que quiera ( yuca y masa de puerco).
Raciones: 4

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con quimbombo


Ingredientes
1/2 kilogramo de quimbombó.
5 cucharadas de manteca.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento verde.
2 ó 3 ramitas de perejil picadito.
5 cucharadas de puré de tomate.
1/4 libra de jamón.
1 chorizo.
1/4 lata de spam. (lo puedes sustituir por mortadela o Chope)
1/4 libra (1/8 kilogramo) de carne de puerco.
1/2 pollo o 1/4 libra de masa de pescado o marisco, aproximadamente.
1/2 taza de vino seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
2 1/2 tazas de agua o caldo.
1 limón.
2 tazas de arroz.
1/2 cucharadita de bijol,a gusto.

Instrucciones
Se puede emplear el quimbombó entero o cortado en rodajitas, quítele la punta y la tapita.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga el sofrito con la grasa, la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil, el puré de tomate y el jamón u otro tipo de carne indicada.
Agréguele el vino seco, la sal, la pimienta, después eche el quimbombó sin el agua y rehóguelo todo durante 2 ó 3 minutos.
Adicione el agua o caldo con el bijol y, cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado, si es necesario. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con Pollo a la Chorrera


Ingredientes
1 pollo de 3 lbs.
2/3 de taza de aceite.
1/4 kg. de cebollas.
1 ramita de perejil.
1 ají grande.
2 dientes de ajo.
12 tomates chicos.
4 tazas de caldo de pollo.
1 taza de vino seco.
2 cucharadas de sal, más o menos.
1/2 cucharadita de azafrán.
1/2 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1/2 kg. de arroz.
1 lata de pimientos morrones.
1 latica de petit pois.
1 latica de espárragos.

Instrucciones
Corte el pollo en octavos y fríalo en el aceite caliente. Luego en el mismo aceite haga un sofrito con las cebollas, perejil. ajo, ají y tomates.
Agregue el caldo y déjelo hervir unos minutos hasta que el pollo empiece a ablandarse.
Añada el vino, sal, azafrán tostado, comino, pimienta y el agua de los pimientos, petit pois y espárragos.
Déjelo hervir y agregue el arroz lavado. Cocínelo aproximadamente 30 minutos a fuego lento o en el horno a 400 grados F. durante ese mismo tiempo o hasta que el arroz se ablande.
Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con mariscos



Ingredientes
4 cdas. aceite
1 lb camarones
12 ostiones
3 langostas medianas
1 lb almejas salcochadas
1/4 kg de cebolla
1 ají grande
4 dientes de ajo
1 ramita de perejil picado
12 tomates chicos
1 limón


Instrucciones
Se hace un buen mojo en aceite con las cebollas, ajos, ajíes, perejil, tomates picados y zumo de limón verde. Despues de bien sofrito todo esto se agregan los camarones, ostiones, langostas y almejas salcochadas, se revuelven un rato en el mojo y se cubre con el agua en que se salcocharon los mariscos; se le da color con azafrán se sazona son sal y pimienta y entonces se echa el arroz teniéndolo al fuego hasta que esté bien cocinado. Se sirve en la misma cacerola y se adorna con aceitunas.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con maíz




Ingredientes
2 libras de arroz.
1½ tazas de maíz en grano
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
½ ají
6 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
3 cucharadas de aceite
½ taza de puré de tomate

Instrucciones
Poner dos cucharadas de aceite en una cazuela, agregar el agua, especias, tomate y cubitos de pollo; cocinar a fuego alto hasta que hierva.Echar el arroz y revolver bien con un tenedor.
Cuando comience a hervir bajarle la candela y dejarlo a fuego mediano, bien tapado hasta que se ablande. Echar entonces el maíz, previamente cocinado, tapar y dejar al fuego por unos minutos. Al final, añadir un ajo bien machacado y revolver.

Raciones: 4

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con Leche


Ingredientes
1½ taza de agua
½ taza de arroz
1 pedazo de cáscara de limón
1 rama de canela
1 litro de leche
1 taza de azúcar blanca
¼ cdta. de sal
1 crdta. de vainilla
canela en polvo

Instrucciones
Lave el arroz y póngalo a cocinar con el agua, limón y canela en rama hasta que se ablande. Añádale la leche, sal y azúcar. Déjelo cocinar a fuego mediano hasta que espese, aproximadamente una hora. Revuélvalo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Viértalo en la dulcera y polvoréelo con canela.
Si prefiere leche evaporada, use una lata diluida en 2 ¼ tazas de agua.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con carne de cerdo


Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de cerdo.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de orégano.
1/4 cucharadita de comino.
1/4 cucharadita de pimienta.
1 naranja agria o limón.
3 cucharadas de manteca de cerdo.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde, grande.
10 tomates maduros, chicos.
1 cucharada de perejil, picadito.
1 cucharadita de azafrán tostado, bija o achiote para dar color al arroz.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
1 litro de agua, aproximadamente.
En esta receta, la cantidad de agua depende de la cantidad de carne de cerdo, si es tierna, el agua no se consume tanto, si es dura, requiere más cocción y gastará el litro completo. Cuando se vaya a echar el arroz en la cazuela, debe haber alrededor de ¾ taza de líquido en el que se ablandó la carne.

Instrucciones
Corte la carne en trozos de casi 5 ó 6 centímetros, y adóbela con los dientes de ajo machacados, la sal, el jugo de naranja agria o limón, el orégano, el comino y la pimienta.
Manténgala en ese adobo alrededor de 2 horas, en el refrigerador; póngala a cocinar con todos los ingredientes del adobo y, cuando se seque, añádale un par de cucharadas de agua para que al secarse ésta comience a soltar la grasa (debe soltar casi 3 cucharadas de grasa, pero si no es así, agregue aceite o manteca hasta alcanzar esa cantidad), haga en ella el sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates sin semillas y bien picaditos
Cocínelo todo alrededor de 5 minutos, échele el resto del agua y déjelo hervir aproximadamente 15 minutos más o hasta que la carne esté medio blanda.
Añádale el azafrán o bija disuelto en un poco de agua, el arroz limpio y lavado, si es necesario, y cocínelo tapado a fuego mediano durante 30 minutos en una cazuela tradicional o 10 minutos en olla de presión.
Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con calamares


Ingredientes
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo .
3 ramitas de perejil.
2 latas chicas de filetes de calamares en su tinta o en su defecto 2 tazas de calamares hechos en casa.
2 tazas de agua o caldo.
1 taza de vino blanco seco.
1 cucharada de sal.
1/4 cucharadita de pimienta molida.


Instrucciones
Sofría la cebolla, los ajos y el perejil en la grasa caliente. Añádale los calamares, el agua o caldo, el vino, la sal y la pimienta. Cuando comience a hervir, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Déjelo cocinar tapado a fuego mediano, hasta que el grano esté blando y el arroz se vea seco. Baje la candela y déjelo a fuego lento hasta el momento de servirlo.
Si prefiere el arroz menos oscuro, adicione al sofrito 1 lata pequeña de pimientos morrones al natural, molidos, y agregue al arroz el líquido de la lata de pimientos como parte del caldo. El caldo que se emplea en esta receta debe ser de pescado blanco magro, no de pescado graso.
Si utiliza calamares frescos, prepárelos como si fuera a hacerlos en su tinta.
Después de añadir el tomate, la sal y las especies, agregue la tinta con 2 tazas de agua. Cuando el caldo empiece a hervir, eche 1 1/2 tazas de arroz y déjelo cocinar a fuego mediano, alrededor de 1/2 hora o hasta que el arroz se ablande.

Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con bacalao


Ingredientes
1/2 kilogramo de bacalao sin piel ni espinas preferiblemente filetes.
1/2 taza de aceite de oliva.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde grande.
1/2 taza de perejil bien picadito.
6 dientes de ajo.
3/4 taza de salsa de tomate o alrededor de 12 tomates maduros pequeños.
1 hoja de laurel.
1/2 litro de agua (de la misma que se usó para remojar el bacalao).
1/4 litro de vino blanco o jerez, seco.
1/2 kilogramo de arroz de grano largo.

Instrucciones
Remoje el bacalao un par de horas en agua suficiente para cubrirlo. Desmenúcelo en pedazos grandes y sofríalo en aceite caliente.
Muela la cebolla, el pimiento, el perejil y los ajos pelados; écheselos al bacalao y agregue el tomate (si utiliza los tomates frescos, píquelos bien chiquitos y sin las semillas); adicione el vino y déjelo hervir 2 o 3 minutos.
Añada después 2 tazas del agua en que remojó el bacalao; cuando rompa el hervor, eche el arroz limpio y lavado, si es necesario.
Manténgalo tapado a fuego mediano hasta que el grano se abra y el arroz comience a verse seco, baje la candela y sígalo cocinando, siempre tapado, durante 5 ó 10 minutos a fuego lento.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz con almejas


Ingredientes
1/2 kilogramo de almejas.
4 cucharadas de aceite.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
2 dientes de ajo.
1/2 taza de perejil bien picadito.
1/2 taza de puré de tomate.
1 cucharada de sal.
2 tazas de caldo de pescado.
1 taza de vino blanco o seco.
1 1/2 tazas de arroz.
1 hoja de laurel.
1/8 cucharadita de comino.
1/8 cucharadita de orégano.

Instrucciones
Enjuague las almejas con agua caliente. Después lávelas varias veces con agua, si es posible debajo del chorro de agua fuerte para que suelten toda la arena.
Caliente el aceite y sofría en él la cebolla picadita, los ajos machacados, el pimiento y el perejil.
Añada el puré de tomate, la sal y las almejas (no las revuelva mucho para que no se rompan las conchas). Sacuda mejor la cazuela en lugar de revolver.
Agregue el caldo y el vino, y cuando todo comience a hervir adicione el arroz y las especias ligeramente tostadas y machacadas.
Déjelo cocinar tapado, a fuego vivo, hasta que se empiece a abrir el grano de arroz, luego baje la llama y manténgalo a fuego lento hasta que esté blando.
Si prefiere preparar el arroz sin las conchas, separe las almejas de éstas después de limpiarlas bien. Hierva las conchas en 1 1/2 tazas de agua y deje reducir el caldo a 1 taza. Utilícelo como parte del caldo para hacer el arroz.
Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Arroz a la Marinera


Ingredientes
360 grs arroz
200 grs Calamares
400 grs de pescado limpio
12 Almejas
12 Camarones pelados
100 grs de Guisantes cocidos
Cebolla 1 pequeña
1 Pimiento verde
2 dientes de ajo
1 litro de Caldo de pescado
Perejil picado
Pimienta Blanca
aceite de oliva
Sal
Azafrán

Instrucciones
Con una cabeza de merluza, aceite, un trozo de cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil y agua fría se prepara un caldo que se deja hervir durante hora y media.
Las almejas, después de lavadas, se ponen en un cazo con un pocillo de agua al fuego. A medida que se van abriendo, se pasan con una espumadera a otro cazo, reservándolas; el caldo de éstas se pasa por un paño fino y también se conserva.
En una paella o tartera amplia se pone el aceite. Cuando está caliente, se fríe un poco de ajo muy picado; antes de que se dore, se añade el pescado, en trozos y sin espinas, el marisco lavado, los calamares limpios y picados en trozos (sin tinta) y las almejas desprovistas de la mitad de la cáscara. Se rehoga todo y se añade un ajo machacado en el mortero con una rama de perejil, desleído con un poco de agua. Se deja cocer todo durante unos minutos.
Después se agrega el caldo de pescado, el de las almejas y, si fuera necesario, agua hasta conseguir doble cantidad que de arroz, se sazona de sal y azafrán y se deja hervir.
Roto el hervor, se echa el arroz, removiéndolo hasta que vuelve a hervir. Después se cuece a fuego vivo durante quince minutos, disminuyendo el calor a medida que consume el líquido. A media cocción se remueve un poco para que los ingredientes queden repartidos por el arroz. Pasado ese tiempo, se separa un poco y se deja cocer tapado otros cinco minutos.
Se sirve en la paellera después de dejarlo reposar otros cinco minutos apartado del fuego.

Raciones: 6


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Albóndigas de carne


Ingredientes
Sofrito:
¼ taza de aceite o manteca
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 ají o pimiento
½ taza de puré de tomate
1½ cdta. de sal
2 cdtas. de azúcar
⅛ cdta. de pimienta
½ taza de vino seco o caldo
Albóndigas
1 lb. de carne de res molida
2 cdas. de cebolla picada
2 cdas. de ají picado
2 huevos
¼ taza de leche o caldo
1 cdta. de sal
2 tazas de pan o galleta molidos
⅛ cdta. de comino
⅛ cdta. de orégano
⅛ cdta. de pimienta

Instrucciones
Antes de confeccionar el sofrito, separe 2 cdas de cebolla y ají picaditos para echarlos a la masa de las albóndigas. Haga el sofrito con la manteca o el aceite, cebolla, ajos, ají y tomate. Añádale el resto de los ingredientes.
Prepare las algóndigas con los ingredientes indicados, mezcle bien. Haga las algóndigas y páselas por harina de trigo. Échelas en la salsa ya realizada y déjelas cocinar alrededor de 40 minutos a fuego lento.

Raciones: 8


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Ajiaco con bolitas de maíz


Ingredientes
¼ kg. de tasajo
1 gallina pequeña
½ kg. de carne de cerdo
2 mazorcas de maíz tierno
¼ kg. de ñame
2 plátanos verdes
¼ kg. de malanga
¼ kg. de yuca
¼. kg. de boniato
2 plátanos maduros
¼ kg. de calabaza
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 ají grande
1 taza de salsa de tomate
7 litros de agua
2 limones verdes
Sal a gusto
Para las bolitas de maíz rallado:
1 tazón de maíz rallado
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 dientes de ajo machacados

Instrucciones
Corte en trozos el tasajo y póngalo en remojo desde la noche anterior. Escúrralo y colóquelo en una cazuela grande, con la gallina cortada en dos. Déjelos hervir durante una hora. Añádale la falda y la carne de cerdo en trozos. Continue hirviéndolo una hora más, sacándole gradualmente la espuma y la grasa.
Haga un sofrito con las sazones y agréguelo al cocido. Pele, corte y añada las viandas.
El zumo de los limones complementa el sabor y corta un poco la grasa de las carnes.
Si desea un caldo espeso, saque trozos de malanga y de ñame, aplástelos y agréguelo nuevamente al conjunto.
Puede adicionarle bolitas de maíz rallado: una bien los ingredientes hasta formar una masa, haga las bolitas y sumérjalas en el cocido. No lo revuelva hasta que las bolitas estén duras.

Raciones: 6

Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT

Aguacates rellenos




Ingredientes
2 aguacates, chicos
Sal, pimienta, aceite y vinagre
1 cucharadita de salsa soya
1 latica de petitpois
Relleno:
2 tazas de langosta hervida
3/4 taza de mayonesa
1/4 taza de catsup
1 latica de pimientos morrones
1 lechuga
4 aceitunas rellenas

Instrucciones
Corte los aguacates a la mitad, quíteles la semilla y la cáscara, quíteles una lasquita de la parte de abajo para que queden firmes sobre el plato, pínchelos con un tenedor varias veces y alíñelos a gusto con sal, pimienta, aceite y vinagre.
Pique la langosta. Mezcle la mayonesa con el catsup y la salsa soya, viértala sobre la langosta hasta que se unan bien.
Añada el petit pois y rellene las mitades de aguacate.
Adorne cada mitad con las aceitunas y tir1tas de pimientos morrones; sírvalas sobre hojas de lechuga.

Raciones: 4


Fuente: http://www.guije.com/libros/comidas/
Imagen: DGT