jueves, 13 de enero de 2011

Pollo asado al caldero





Ingredientes
1 pollo mediano
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana
¼ de taza de vino seco
2 ó 3 zanahorias
1/8 de taza de harina de trigo
¼ de cucharadita de pimienta molida
¼ de taza de zumo de limón
½ taza de aceite
1 taza de caldo de pollo
125 gr. de calabaza
Sal y perejil al gusto

Instrucciones
Limpie el pollo, trábele los muslos por la abertura que le sirvió para sacarle las vísceras y deje sólo el hueco donde cortó la cabeza.
Adóbelo con sal, pimienta, cebolla picadita, ajos machacados y zumo de limón. Manténgalo en ese adobo de 6 a 8 horas. Colóquelo en un caldero con aceite caliente, dórelo y en esa misma grasa sofría las zanahorias cortadas en rebanadas finas, más la harina de trigo. Coloque el pollo en el centro del sofrito, agréguele el vino seco, el caldo y la calabaza cortada en trozos. Cuando la calabaza esté blanda, ha terminado la confección del plato. Antes de apagar la candela, añádale perejil fresco, picadito, y tápelo un minuto, de manera que le aporte su aroma al cocinarse.
Este plato puede acompañarse con arroz blanco desgranado y una ensalada de remolachas con papas y habichuelas rehogadas con mantequilla.

Raciones: 4


Pollo ahumado


Ingredientes
5 lbs de pollo
1/2 taza de aceite
1/2 taza de vinagre
6 dientes de ajo
Sal a gusto

Instrucciones
Una vez limpios los pollos, adobarlos con un mojo de ajo, vinagre, aceite y sal. Mantener en ese adobo durante 4 horas aproximadamente. Transcurrido ese tiempo, sacarlos del adobo, escurrirlos y colocarlos en el ahumadero, durante 4 horas.
Este ahumadero, muy común en los pueblos de campo, se hace fundamentalmente con ramas de guayaba.
Puede servirse con viandas hervidas.

Raciones: 5


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Imagen: DGT

Pollo a la barbacoa


Ingredientes
1 pollo de 1 ½ kilogramos.
½ taza de harina de trigo.
1 cucharadita de pimentón.
1 cucharadita de sal.
¼ cucharadita de pimienta molida.
1/8 kilogramo de mantequilla.
Salsa:
1 taza de catsup.
½ taza de vino seco.
1/3 taza de agua.
2 cucharadas de jugo de limón.
1 cebolla picadita.
1 cucharada de salsa china.
2 cucharadas de mantequilla.
1 cucharada de azúcar.

Instrucciones
Adobe el pollo con ajo machacado y naranja agria.
Cierna la harina de trigo con la sal, la pimienta y el pimentón; pase los pedazos de pollo por esta mezcla y dórelos en la mantequilla caliente.
Una todos los ingredientes de la salsa y cocínela hasta que hierva.
Viértala sobre los pedazos de pollo, tápelos y hornéelos a 325º F, alrededor de 1 ¼ horas.

Raciones: 5


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Piña colada



Ingredientes
crema de coco 1 onza
jugo de piña 2 onzas
Ron blanco 1 1/2 onza
y hielo frappé

Instrucciones
Batir en la batidora y servir.







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Pimiento relleno


Ingredientes
4 ajíes grandes
½ taza de arroz cocinado
½ libra de embutido molido ó picadillo
3 dientes de ajo
½ cebolla picada
¼ taza de puré de tomate
2 cdas. de vino seco
1 cda. de vinagre
2 huevos batidos
½ cucharadita de pimienta
6 cucharadas de queso
6 cucharadas de galleta ó pan molido
1 litro de caldo

Instrucciones
Sofría el embutido o picadillo con la cebolla y el ajo por tres minutos; añada los huevos y el arroz cocinado y sofría cinco minutos más, revolviendo constantemente a fuego mediano hasta que los huevos estén cocidos.
Corte las puntas de los ajíes y quite las semillas, rellenelos con la mezcla ya preparada, espolvore sobre estos, queso y pan rallado, párelos en un recipiente para que no se salga el relleno. Cocínelos en el caldo junto con el tomate, el vino seco y el vinagre por unos 40 minutos.

Raciones: 4


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Pierna de cerdo asada


Ingredientes
1 pierna de cerdo.
1 cabeza de ajo.
¾ taza de naranja agria.
1 cucharada de orégano.
2 cucharaditas de comino.
½ cucharadita de pimienta.
2 cucharadas de sal.
½ kilogramo de cebolla.

Instrucciones
Limpie la pierna y perfórela por varias partes con la punta del cuchillo.
Machaque los ajos con la sal, el orégano, el comino, la pimienta y agregue el jugo de naranja agria.
Unte la pierna con este adobo e introdúzcalo en las perforaciones, cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar durante 12 horas, por lo menos.
Hornéela a 325ºF durante 4 horas aproximadamente.

Raciones: 8


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Picadillo a la habanera


Ingredientes
250 gr. de carne de res molida
250 gr. de carne de cerdo molida
250 gr. de jamón molido
½ taza de papa picadita
½ taza de zanahoria picadita
¾ de taza de alcaparras
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
½ taza de salsa de tomate
¼ de taza de vino seco
½ taza de aceitunas
½ taza de uvas pasas
½ cucharadita de azúcar
¼ de taza de aceite

Instrucciones
Caliente el aceite y sofría los ajos machacados, la cebolla y los pimientos picaditos. Agregue las carnes y el jamón y cocínelo todo 10 minutos revolviéndolo para que no se pegue y quede bien mezclado. Añádale las aceitunas troceadas, los demás ingredientes t déjelo cocinar 20 minutos a fuego mediano. Si tiende a secarse, agréguele un poco de agua, sin que pierda su consistencia. Puede ponerle, en lugar de agua, unas cucharadas de zumo de naranja dulce, que logra que los vegetales incluidos absorban mejor el sabor del conjunto.
Este plato puede combinarlo con arroz blanco, plátanos maduros fritos y ensalada de lechuga y berro.

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Pescado frito


Ingredientes
Pescado
1-2 limones verdes
sal a gusto
Harina de trigo
aceite

Instrucciones
Se escama y limpia el pescado, lávelo bien, añádale la sal y el zumo de limón, déjelo en ese adobo unas horas.
Se pasa por harina de castilla para quitarle la humedad.
Se fríe en aceite bien caliente y a buen fuego para que el pescado quede bien cocinado, incluso puede separarse del fuego y volver a ponerlo para que no se queme. Debe quedar sobre lo tostado.

Raciones: 1


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Pasta de Bocaditos


Ingredientes
1 taza de mortadela, jamón cocido, o york
queso crema o queso blanco de untar
1/2 taza de mayonesa
1 cucharada de pepinillos en conserva molidos
3 huevos duros pelados y picados
Sal a gusto

Instrucciones
Mezcle todos los ingredientes y unte esta mezcla sobre rodajas de galletas de soda, sal, pan tostado o para bocadillos.
Excelente para servir en cumpleaños o para la merienda de nuestros hijos.
Puede ir añadiendo cucharadas de yogur si cree que a su gusto es demasiado espesa.

Raciones: 10


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Pargo relleno


Ingredientes
1 pargo de 8 a 10 lb.
4 dientes de ajo
2 cdtas. de sal
2 cdtas. de pimienta
2 limones
2 cebollas
2 ajíes
Relleno:
2 lbrs. de camarones
2 langostas
1 lb. de jamón
¼ lb. de mantequilla
2 cebollas
2 crds. jugo de limón
1/4 tazas catsup
¼ tazas de vino seco
1 cdta. salsa inglesa
2 cdas. harina

Instrucciones
Limpie el pargo. Ábralo a la mitad para quitarle el espinazo. Sazónelo con ajo machacado, sal, pimienta y jugo de limón. Cúbralo con ruedas de cebolla y ají. Déjelo en ese adobo por dos horas.
Hierva los camarones y las langostas. Muela la masa de los mariscos con el jamón.
Sofría la cebolla picadita en la mantequilla caliente. Añádale el picadillo de mariscos y jamón. Sofríalo todo unos minutos. Agregue los demás ingredientes del relleno y revuélvalo todo para que no se pegue. Déjelo reposar.
Rellene el pargo cosiéndolo con agujetas. Colóquelo sobre una tarta bien engrasada o sobre ruedas de papas. Cúbralo con la rueda de cebolla y ají del adobo.
Hornéelo a 375 F aproximadamente 1 ½ hora. Mientras lo esté horneando brochéelo frecuentemente con mantequilla o aceite.

Raciones: 8


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Papas rellenas


Ingredientes
Papa
Relleno con picadillo de carne, carne prensada, queso, jamón, marisco o pescado.
Huevo
Pan o galleta molida
Sal

Instrucciones
Haga un puré de papa y sazónelo sólo con sal a gusto.
Déle forma de pequeñas bolitas con relleno de carne prensada, jamón, marisco, queso o pescado.
Envuélvalas en huevo batido y galleta molida o pan rallado. Poco antes de servirlas, fríalas en grasa bien caliente.
De esta misma manera se hacen las de tamaño mayor.
No intente hacerlas más sabrosas agregando al puré mantequilla u otro ingrediente, pues no logrará que se mantengan enteras.

Raciones: 8


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Panquecitos


Ingredientes
2/3 taza de mantequilla 
5 huevos
1 1/2 tazas azúcar blanca 
1 1/3 tazas harina de trigo 
1 cdta. Polvo royal 
1 cdta. ralladura de limón
1 cda. ron añejo

Instrucciones
Derrita la mantequilla y déjela refrescar a la temperatura ambiente. Encienda el horno a 350ºF. Engrase con mantequilla moldecitos para magdalenas o panquecitos. Separe las claras de las yemas. Bata las yemas, añadiéndoles poco a poco el azúcar hasta que estén bien espesas. Agregue la mantequilla derretida, luegos las claras batidas a punto de nieve y, por último, la harina cernida con el Royal. Envuélvalo todo suavemente, sin batirlo. Añada la ralladura de limón y el ron. Vierta la mezcla en los moldes, llenándolos sólo hasta las 2/3 partes. Hornéelas alrededor de 25 minutos. Déjelas refrescar y sírvalas polvoreadas con azúcar.

Raciones: 8


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Panetela de maní


Ingredientes
1/2 lb. de maní ligeramente tostado
6 cdas. harina de trigo
1/2 cdta. polvo de hornear
10 huevos
1 1/4 taza de azúcar
1 cdta. vainilla

Instrucciones
Pesar el maní después de pelado. Encender el horno a 375º F. Utilizar un molde de 25 cms en forma de anillo. Forrar el fondo del molde con papel. No engrasar los lados del molde.
Moler el maní, cernir la harina con el polvo de hornear y añadir el maní. Separe las claras de las yemas. Batir las yemas por 15 minutos, añadiendo el azúcar poco a poco. Agruegue la vainilla. Ir polvoreando la mezcla de harina sobre las yemas batidas.
Agregue las claras de huevo batidas a punto de nieve y mézclelo todo envolviendo suavemente sin batir. Vierta la mezcla en el molde. Hornee alrededor de 50 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, este salga seco. Voltéelo y deje refrescar sin quitar el molde de 1 a 2 horas.

Raciones: 8


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Panetela borracha con vino dulce


Ingredientes
12 yemas de huevo
1 taza más 2 cdas. de azúcar
3 1/2 tazas de harina de trigo
12 claras de huevo
Ingredientes para el almíbar:
1 taza de azúcar
1 taza de vino dulce de pasas

Instrucciones
Se baten las yemas con el azúcar hasta que las yemas palidezcan de color y el batido esté bien cremoso. Se añade la harina (previamente cernida) poco a poco sobre el batido de las yemas.
Aparte se baten las claras a punto de merengue y se añaden al batido con movimiento envolvente.
Se vierte en un molde de panetela sin engrasar y se cocina a 325ºF hasta que esté firme y dorada. Se saca del horno y se deja enfriar. Se corta en rectángulos y se colocan los pedazos en una dulcera y se mojan bien con la almíbar. Si se desea se puede espolvorear con canela.
Preparación del Almíbar:
Se derrite el azúcar en una cazuelita a fuego lento, cuando empiece a tomar color se añade el vino poco a poco. Se sigue calentando hasta que todo esté bien mezclado.

Raciones: 12


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Natilla


Ingredientes
1 litro de leche.
6 yemas de huevo.
4 cucharadas grandes de maicena.
24 cucharaditas de azúcar blanca.
Canela, vainilla a gusto

Instrucciones
Se unen las yemas de huevo, se les agrega la maicena, el azúcar y la leche poco a poco hasta que esté todo bie unido, se cuela y se pone al fueo con el perfume que se quiera, se revuelve sin cesar con cuidado para que la maicena no forme pelotas, entonces se coloca en un molde que puede tener o no azúcar quemada y se pone a enfriar.

Raciones: 4


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Mojo de ajo


Ingredientes
8 onzas de jugo de toronja
8 onzas de jugo de limón
14 dientes de ajo machacado
1 cucharada de sal
2 cucharas de aceite de comer

Instrucciones
Mezcla muy bien todos los ingredientes.


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Mojito



Ingredientes
4 ramitas de hierbabuena.
1 cucharadita de azúcar blanca.
½ limón.
3 cuadritos de hielo.
8 cucharadas de ron carta blanca o añejo.
agua de soda

Instrucciones
En un vaso de jaibol diluir bien con un poquito de agua de soda. Añadir hojas de yerbabuena y machacar el tallo (sin dañar las hojas) para que suelte el jugo. Cubos de hielo. Agregar 1 1/2; onzas de Ron.
Terminar de llenar el vaso con agua de soda y revolver.

El Mojito de  la Bodeguita del Medio.




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Mantecados o Polvorones


Ingredientes
2 tazas de manteca
2 tazas de azúcar
3 huevos
1 cda. de vainilla
73/4 tazas de harina de trigo
1 cdta. de sal
1 cdta. de polvo de hornear

Instrucciones
Encienda el horno a 350ºF. Mezclar la manteca con el azúcar hasta que se forme una pasta; añadir los huevos batidos con la vainilla, revolver hasta que todo esté mezclado. Añadir poco a poco la harina cernida con la sal y los polvos de hornear. Amáselo hasta que todo esté unido. Se extiende la masa con un rodillo entre dos pedazos de papel grueso o encerado hasta que alcance un espesor de 0.5 cms. Córtela con cortador redondo de 5 cms. de diámetro. Luego colóquelos en una tartera engrasada y hornéelos alrededor de 20 minutos o hasta de estén dorados.

Raciones: 100


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Macitas de puerco


Ingredientes
4 libras de masas de puerco picadas en trozos
3 cucharadas de sal
3 cucharadas de orégano en polvo
8 dientes de ajo machadados
2 tazas de aceite
16 onzas de mojo


Instrucciones
Pon la carne en un recipiente para el horno. Agrega todos los condimentos (excepto el mojo) y revuelve bien.
Hornea a 350 grados durante dos horas. Cuando esté cocinado, pon el mojo, cebolla cortada en rodajas. y sirve.


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Lechón asado


Ingredientes
1 lechón de 25 libras
4 cabezas de ajo
3 cucharadas de comino
3 cucharadas de orégano
2 cucharadas de laurel
1 botella de jugo de naranja agria ó 10 naranjas agrias
1/2 libra de sal

Instrucciones
Licúa todos los condimentos junto con 2 cucharadas de sal.
Pon la sal que queda encima del lechón. Condimenta el lechón con esta mezcla y déja en la nevera durante un día.
Pon el lechón en el horno en una bandeja abierta a 450 grados Fahrenheit durante 4 horas.


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Langosta enchilada


Ingredientes
3 colas de langosta fresca
1 taza de aceite
½ taza de vino seco
1 taza de ajíes dulces
1 ½ cebollas
5 dientes de ajo
¼ de taza de vinagre
½ cucharadita de azúcar
1 taza de salsa de tomate
½ cucharadita de pimienta molida
sal al gusto

Instrucciones
Separe las colas del resto del cuerpo, extráigales el cristal, píquelas en anillos y remuévales la carne para separarla de los carapachos, aunque dejándosela dentro.
Haga un sofrito en aceite (con preferencia en una cacerola de barro) a base de cebolla picada, pimienta molida, ajíes, ajo, sal y una pizca de azúcar.
Cuando esté, eche los trozos de cola de langosta y revuelva bien unos minutos, para que el sabor penetre. Añádale el vino seco y salpimiéntelos al gusto.
Después que rompa a hervir, déjelo cocinar bien tapado, a fuego moderado, durante 15 minutos. Destápelo sólo para agregar la salsa de tomate y el vinagre. Déjelo cocinar 10 minutos más.
Retírelo del fuego para que repose antes de servir.
Puede servirlo acompañado de rodajas de pan frito o sobre un lecho de papas salteadas con cebolla cruda y perejil.

Raciones: 6


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Langosta con salsa de chocolate


Ingredientes
2 langostas grandes
1/4 libra de cebollas
2 dientes de ajo
1 lata de tomates
perejil
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
3 onzas de chocolate amargo rallado

Instrucciones
Extraiga, sin cocinar, el cristal a las colas de langosta y córtelas en anillos.
Haga un sofrito con la cebolla, los dos dientes de ajo, la lata de
tomate y bastante perejil. Se cocinan las langostas en ese sofrito. Se
añade agua hasta obtener la cantidad de salsa deseada. Se sazona con
sal y pimienta. Se rallan las tres onzas de chocolate y se incorpora a
la salsa. Se hierve todo un rato, hasta que espese un poco la salsa.

Raciones: 3


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Hígado a la italiana


Ingredientes
1 ½ libras de hígado
1 cebolla
1 ají grande
½ taza de vinagre
1 cucharada de harina
½ taza de vino seco
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite

Instrucciones
Limpie el hígado y córtelo en trocitos. Cúbralo con la cebolla cortada en ruedas, el ají en tiritas y la hoja de laurel.
Mezcle el vinagre, el vino seco, la sal, el ajo, la pimienta y la harina. Vierta todo sobre el hígado.
Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador por lo menos una hora.
Casi al momento de servir, caliente en la sartén el aceite y añada el hígado y todos los ingredientes. Cocine a fuego mediano y revuelva constantemente para que se cocine por todos los lados durante unos diez minutos solamente. No se debe cocinar demasiado, pues queda duro.
Se sirve con arroz, maíz desgranado, pure de papas.

Raciones: 6


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Helado de frutas (Receta básica)


Ingredientes
1 libra de frutas peladas (maduras)
1/2 lata de leche condensada
Jugo de ½ limón
1/8 cdta. de sal
3 claras de huevo
3 cdas. de azúcar

Instrucciones
Pele los  frutas y aplástelas con el tenedor hasta hacerlos un puré. Colocar en un recipiente de vidrio, agregar el limón colado. Mezcle el puré con la leche condensada y la sal. mantenerla en el refrigerador hasta el día siguiente. Haga un merengue sencillo con las claras y el azúcar. Mezcle el merengue con la pulpa de  la frutas y leche batir hasta espesarla. Coloque la mezcla en el molde elegido y póngala en el congelador. Déjelo enfriar hasta que cuaje.

Raciones: 6


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Guiso de quimbombó con pollo

Ingredientes
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.
Raciones: 4


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Guiso de maíz tierno


Ingredientes
1/4 de libra de jamón
3 cdas de aceite
1 cebolla
1 ají grande
3 dientes de ajo
1/2 taza de salsa de tomate
1 chorizo
2 cdas de vino seco
1 cdta de vinagre
1 cdta de sal
1/8 cdta de pimienta
2 tazas de agua
1 taza de papas picadas en cuadritos
1 taza de calabaza picadas en cuadritos
2 paquetes de maíz congelado (2 tazas) o 4 mazorcas de maíz tierno.

Instrucciones
Corte el jamón en pedacitos y sofríalo en aceite con la cebolla, ají y ajos picaditos. Añádale la salsa de tomate, chorizos, sal, pimienta, agua y las papas. Cuando las papas empiecen a ablandarse añádale la calabaza y el maíz. Déjelo a fuego lent. Si usa mazorcas de maíz, córtelas en rueditas finas o desgránelas.

Raciones: 6


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Fufú de plátano


Ingredientes
4 plátanos verdes
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón

Instrucciones
Pele los plátanos.  Cocínelos cortándolos en tres trozos cada uno.  En una olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden; manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.
En una sartén ponga la cebolla, el ajo, el aceite, la pimienta y los plátanos pelados; a fuego lento, trate de hacer un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén.   Haga que todos los ingredientes se mezclen bien para que adquieran el sabor deseado. Puede añadir más sal si así lo desea. 
Este plato se puede elaborar usando masitas o chicharrones de puerco fritos para mejorar el sabor.

Raciones: 2


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Frituras de malanga o ñame


Ingredientes
1/2 kilogramo de malanga o ñame.
1 huevo.1 diente de ajo.
1 cucharadita de perejil.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de vinagre.
aceite suficiente para freír.

Instrucciones
Ralle la malanga o ñame y mézclela con los demás ingredientes.
Tome la masa por cucharaditas y fríalas en
el aceite caliente.

Raciones: 20


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Frituras de maíz tierno


Ingredientes
1 taza de maíz tierno molido.
5 cucharadas de azúcar.
3/4 cucharadita de sal.
1 huevo.
1/2 cucharadita de anís, a gusto.
aceite suficiente para freir.

Instrucciones
Mezcle el maíz con el azúcar, la sal y el huevo batido; añádale el anís ligeramente machacado.
Eche esta mezcla, por cucharadas, en aceite caliente hasta que estén doraditas.

Raciones: 4


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Frituras de bacalao


Ingredientes
1 lb. de bacalao
4 huevos
6 cdas. de harina de trigo
1 cda. de polvos de hornear
3 cdas. de cebolla molida
2 cdas. de perejil picado
1/4 cdta. de pimienta molida

Instrucciones
Remoje el bacalao desde la noche anterior y si es bacalao seco a la mañana siguiente dele un ligero hervor en agua fresca. Desmenuce el bacalao y mézclelo con los huevos batidos y demás ingredientes. Tome la mezcla por cucharaditas y fríalas en aceite muy caliente hasta que estén doradas.


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Frijoles colorados


Ingredientes
½ kilogramo de frijoles colorados.
4 tazas de agua.
¼ cucharadita de comino molido.
1 naranja agria.
¼ kilogramo de masa de cerdo.
2 dientes de ajo.
1 ½ cucharaditas de sal.
¼ cucharadita de pimienta molida.
¼ cucharadita de orégano molido.
1/2 taza de aceite.
1 cebolla grande.
1 taza de salsa de tomate.
1 taza de pimientos morrones.
¼ taza de vino seco.

Instrucciones
Remoje los frijoles en las 4 tazas de agua, alrededor de 2 horas. Corte la masa de cerdo en trozos de unos cinco centímetros.
Machaque los dientes de ajo con la sal, la pimienta, el orégano y el comino; añádale el jugo de naranja agria y cubra las masas de cerdo con este adobo.
Cuando los frijoles estén hinchados, cocínelos con la misma agua del remojo, alrededor de 45 minutos o 15 minutos en olla de presión, o hasta que comiencen a ablandarse.
Cocine la masa de cerdo con el adobo hasta que ésta se seque.
Caliente el aceite y sofría la cebolla picadita, después agregue el ají también picadito; déjelo sofreir unos minutos más; añada la salsa de tomate, los pimientos morrones molidos y el vino seco.
Mezcle los frijoles, la carne de cerdo y el sofrito; déjelos cocinar a fuego lento, bien tapados, alrededor de ½ hora.

Raciones: 8


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Frijoles negros dormidos


Ingredientes
½ kg de frijoles negros
1 taza de aceite
12 tomates
8 ajíes
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 hoja de laurel
½ cucharadita de comido asado
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de azúcar
sal a gusto

Instrucciones
Ponga a hervir los frijoles en un litro de agua, con la hojita de laurel, la cucharadita de bicarbonato, una taza de aceite y el azúcar que se pueda tomar entre dos dedos (hay cocineros que agregan el azúcar al final).
Mientras hierven y se ablandan los frijoles, muela, cuele y sofría en aceite los tomates con cuatro ajíes crudos, cuatro asados, las cebollas, todo picado en pedazos menudos, los ajos machacados y el comino asado en un sartén expuesto al fuego directo.
Cuando esté listo el sofrito y los frijoles se hayan ablandado, mézclelos y añádale la sal.
Manténgalo al fuego hasta que cuaje.
Unos instantes antes de apagarlo, añádale el vinagre.
Déjelos reposar el mayor tiempo posible.

Raciones: 6


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Fricasé de pollo


Ingredientes
4 piezas de pollo
1 cebolla
¼ taza de vino seco
1 ají
3 cdas. de puré de tomate
4 dientes de ajo
1 naranja agria ó limón
3 cucharadas de grasa
1½ libras de papa
aceitunas ó pasas
Pimienta molida
Pimientos, sal

Instrucciones
Adobe el pollo con sal, pimienta y frote el ajo machacado.
Al cabo de unas horas hacer un sofrito con el aceite, la cebolla y el ají picaditos, laurel y puré de tomate.
Sofreír el pollo hasta que empiece a dorarse. Añadir una taza de caldo hasta cubrirlo y dejarlo cocinar a fuego mediano.
Cuando esté casi blando, agregar el vino seco, las papas cortadas en trozos, las aceitunas ó pasas y unos pimientos morrones. Dejar cocinar hasta que se espese la salsa.

Raciones: 4


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Flan de leche


Ingredientes
½ taza azúcar blanca
5 huevos
1 lata de leche condensada
1 taza de leche de vaca
1 cdta. de vainilla

Instrucciones
Ponga al fuego la media taza de azúcar hasta que se derrita y bañe con ese caramelo un molde de flan. Bata los huevos, claras y yemas, y añádales la leche condensada, la de vaca y la vainilla. Únalo todo bien y póngalo en el molde acaramelado. Cocínelo a baño de María (Introducir la cacerola en otra que ya contiene agua) hasta que al introducirle un palillo salga seco.
Si tiene una olla de presión, cocínelo a 15 libras de presión con tres cuartos de taza de agua durante 20 o 25 minutos.

Raciones: 8


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Flan de Coco


Ingredientes
7 huevos
1/2 lb. azúcar
150 g coco rallado
3/4 litros de leche
1 cdta. esencia de vainilla
caramelo líquido

Instrucciones
Bata ligeramente los huevos junto con el azúcar. Añada el coco rallado y la esencia de vainilla. Viértalo en una flanera acaramelada. Cocine a baño maría en el horno o en una cacerolaa, durante 45´ a fuego medio bajo. Enfrie bien y desmolde antes de servir.

Raciones: 6


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Filete uruguayo


Ingredientes
½ kilogramo de filete.
1 cucharadita de sal.
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de salsa soya.
1 cucharadita de vinagre.
2 lascas de jamón en dulce.
2 lascas de queso .
2 huevos.
1 taza de galleta molida o pan rallado.
2 tazas de aceite.


Instrucciones
Corte el filete en 4 bistecs de un centímetro de espesor cada uno, adóbelos con los ajos machacados,la sal, la salsa soya y el vinagre, manténgalos en el adobo por lo menos una hora.
Únalos de dos en dos y póngales en el centro lascas de jamón y queso, préndalos con varios palillos y páselos dos veces por huevo batido y galleta molida.
Fríalos en aceite caliente hasta que estén doraditos por ambos lados.


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Filete de pescado


Ingredientes
2 libras de filete de pescado
1 cucharada de harina
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de jugo de limón
2 tazas de agua
½ taza de cebolla picadita
1 cucharada de ajo bien machacado
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
½ cucharadita de nuez moscada

Instrucciones
Picar los filetes en porciones medianas y pasarlos por harina. En una sartén apropiada poner el aceite y dorarlos por ambas lados. Ponerlos en una fuente sobre servilletas para retirar el exceso de grasa.
Colar el aceite sobrante en la sartén. Limpiarla y poner nuevamente al fuego con el poquito de aceite sobrante y el resto del agua, zumo del limón, azúcar, cebolla, ajo, nuez moscada, sal y pimienta. Tapar y dejar hervir por unos 20 minutos a fuego medio.
Introducir los filetes y dejarlos hervir un minuto. Apagar el fuego.
Servir acompañado de arroz blanco ó puré de papa y una ensalada de vegetales.

Raciones: 6


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Filete de pescado con salsa bechamel


Ingredientes
2 lb de pescado
2 cdtas. de sal
Pimienta molida al gusto
1/2 taza de jugo de limón
1/2 lb. de camarones
1/4 lb. masas de cangrejo
1 1/2 taza de salsa bechamel 326 gr
1/2 lb. de queso amarillo
1 1/2 lb. de papas
1/2 taza de vino blanco
1 1/4 taza de caldo espesado
Pimienta en grano
Laurel
1 cdta. de vinagre
2 cdas. aceite vegetal

Instrucciones
Filetear el pescado, sazonarlo con sal, pimienta y limón, rellénelo con los camarones y el cangrejo, que deben estar limpios, hervidos en agua con vinagre, pimienta en grano y laurel, cortados a la jardinera fina, colocar la otra pieza de filete sobre el relleno.
Se ponen los filetes rellenos en una tártara untada con aceite y se vierte el caldo caliente. Cubrirlo con un papel engrasado e introducir en el horno, por 8 minutos, aproximadamente, sacar del recipiente y escurrir.
Situar sobre recipiente refractario, cubrir con Salsa Bechamel, colocar láminas de queso y gratinar en horno bien caliente.

Raciones: 5


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Escabeche de pescado


Ingredientes
3 libras de serrucho, aguja, peto, bonito, etc.
1 taza de harina de trigo
1 taza de aceite
2 cebollas
2 ajíes
½ taza de aceitunas, alcaparras, cebollas, pepino u otro encurtido
1 cda. de sal
½ cdta. de pimienta
½ cdta. de pimentón
aceite y vinagre, a partes iguales hasta cubrirlo

Instrucciones
Cortar el pescado escamado y limpio en ruedas. Envuélvalo en la harina y fríalas en aceite caliente. Luego de freir el pescado sofría ligeramente en el mismo aceite las cebollas cortadas en ruedas y los ajíes cortados en tiritas.
Ponga el pescado frito, las cebollas, los ajíes, las aceitunas, la sal, la pimienta y el pimentón en un recipiente de loza o barro que tenga tapa. Cúbralo todo con partes iguales de aceite y vinagre. Déjelo en salmuera durante 7 días por lo menos.

Raciones: 10


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Enchilado de pescado


Ingredientes
3 kg Pescado
2 Ajíes picantes chiquitos
2 Cucharadas de aceite
3 Cucharadas de jugo de limón
1 Cebolla mediana
3 Ajíes
6 Tomates de cocina
4 Cucharadas de mantequilla
1 Diente de ajo
1 Hojita de laurel
2 Cucharadas de pasta de tomate
1/2 Taza de caldo de pescado
1/2 Taza de harina de trigo
Sal al gusto   

Instrucciones
Limpie el pescado, separe la piel y córtelo en dados de 3 cm. Machaque en el momento los ajíes picantes, agregue el jugo de limón y la sal, y sazone el pescado con este adobo durante 5 min.
Seque los pedacitos en harina de trigo y dórelos en mantequilla y el aceite bien calientes.
Sepárelos y disponga la mantequilla restante en un recipiente y marchite en ella a fuego lento las especias, agregue el laurel, la pasta de tomate y el caldo. Revuélvalo todo y deje cocinar 5 min.
Añada los trozos de pescado y sin revolver más cocine a fuego lento 15 min.
Sepárelo del fuego, déjelo reposar 2 o 3 min y sírvalo.
Puede acopañarlo con arroz blanco y chatinos de plátanos pintones.
Para hacer el caldo puede utilizar la cabeza, el espinazo y la cola del pescado bien lavados.

Raciones: 10


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Empanaditas de carne o embutidos


Ingredientes
1  libra de harina de Castilla
3 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar
½ cucharadita de sal
4  cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de manteca
1 taza de agua
1 cucharada de vino seco
1 taza de carne pollo ó embutido para relleno

Instrucciones
Ponga ¾ de libra de harina cernida sobre un mármol, abra un hueco en el centro y eche las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el vino seco, la mantequilla y la manteca, una todo y agregue el agua poco a poco, amase con las manos lo menos posible, extienda la masa con el rodillo hasta reducir el espesor al mínimo, corte en redondeles, póngale una cucharada del relleno en el centro, doble uniendo los bordes y frialas en grasa caliente. Déjelas  escurrir en papel absorbente. Los recortes pueden ser aprovechados cortados en tiritas estrechas, dándoles cortes en el centro y friéndolos en grasa caliente. Se polvorean con azúcar molida y se sirven estos chiviricos alrededor de las empanaditas.

Raciones: 10


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Dulce de leche cortada


Ingredientes
2 litros de leche
1 libra de azúcar blanca
4 yemas
1 limón verde
1 rajita de canela
3 gotas de vainilla
1 pizca de sal

Instrucciones
Mezcle bien la leche y el azúcar. Agregue las yemas y el jugo de medio limón. Todo bien unido se pasa por un colador. Añada la vainilla, la sal, la canela, y la cáscara rallada de medio limón. Deje reposar esta mezcla durante media hora. Póngalo a fuego vivo hasta que rompa el hervor. Baje la candela a fuego mediano y revuelva de vez en cuando.
Cuando el dulce está doradito y el almíbar tome su punto ya está listo.

Raciones: 6


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